Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Время летит быстро. И вот мы с удивлением вспоминаем, что уже прошло много лет, как был построен загородный дом. Любимая дача, на которой все лето живут бабушки, дедушки и внуки, и которую с удовольствием посещают более молодые члены семьи. Хочется, чтобы дом чувствовал себя прекрасно долгие годы, потому важно не забывать о главных признаках старения. Как только дом подаст сигнал, обязательно решите проблему, чтобы она не привела к катастрофе.


1. Коварные трещины

Трещины в бетоне нужно сразу заделывать. /Фото: betonyug.com

Трещины в бетоне нужно сразу заделывать. /Фото: betonyug.com


Небольшая трещина в бетоне любого типа может быстро превратиться в большую расщелину, которая может привести к потенциально опасной ситуации, особенно зимой. Если вода просочится в трещину и замерзнет там, то произойдет очень неприятная вещь: отверстие будет становиться еще больше. Может быть нарушена структурная целостность всего участка бетона.

Устраняйте трещины, как только вы их заметите. Используйте быстросхватывающийся герметик или раствор и продлите срок службы бетонной дорожки, ступеней, крыльца и даже фундамента. Заметив и залив заполнителем крошечный дефект, можно предупредить его дальнейший рост и сэкономить деньги. Особенно это актуально в регионах, где дожди сменяются морозами, а теплые солнечные дни – пасмурными и холодными.

2. Желоба не для листвы

Водосточные трубы и желоба должны быть чистыми. /Фото: phnx-static.s3.eu-central-1.amazonaws.com

Водосточные трубы и желоба должны быть чистыми. /Фото: phnx-static.s3.eu-central-1.amazonaws.com


Когда на дворе осень, самое время осмотреть водоотливы и дренажные желоба. Если их не обслуживать должным образом, эти важные элементы могут вызвать проблемы в холодное время года – их может просто разорвать замерзшая вода. Если вы заметили, что ваши желоба и водосточные трубы переполнены листвой или же перед грядущими заморозками из них забыли слить воду – немедленно исправляйте проблему.

Тщательно очистите водостоки, убедитесь, что они прочно прикреплены к дому и вода из них не будет литься под фундамент, удалите листву и грязь из наземных желобов. Это не займет много времени, а если учесть, какими могут быть последствия, станет ясно - лучше потратить пару часов и спокойно наслаждаться наступающей зимой.

3. Перила – добавьте устойчивости

Перила обеспечивают безопасность, потому должны быть крепкими. /Фото: merrypad.com

Перила обеспечивают безопасность, потому должны быть крепкими. /Фото: merrypad.com


Шаткие перила на крыльце, модном патио или лестнице - признак того, что соединение балясин и основы находится в критическом состоянии. Устранить проблему легко: просто затяните винты или болты в местах, которые разболтались. Ни в коем случае не игнорируйте этот симптом, так как в результате расшатавшийся элемент может просто сломаться, и вам придется потратить на ремонт немало денег, времени и нервных клеток. Если у вас открытое деревянное крыльцо, обязательно пропитывайте его специальными составами, защищающими от воздействия влаги и солнечных лучей. Впрочем, это относится не только к крыльцу, но и к любой постройке из дерева.

4. Протечки – это серьезно

Ремонт после протечки потолка может быть серьезным. /Фото: sdelaipotolok.com

Ремонт после протечки потолка может быть серьезным. /Фото: sdelaipotolok.com


Если вы заметили даже малейшее пятно от воды на потолке, не игнорируйте его. Возможно, ничего страшного не произошло, но бывает, что протекает крыша. А если дом многоэтажный и оборудован системой водоснабжения или парового отопления, то все может быть гораздо серьезнее. Вы будете иметь дело с чем-то гораздо худшим, чем обычная конденсация.

Подумайте о привлечении специалиста при первых признаках проблемы, чтобы четко знать, что именно происходит. Конечно, можно попробовать решить проблему самостоятельно, но для этого надо иметь хотя бы минимальные строительные навыки. Если вы заметили негерметичный кран или плохо работающий унитаз, немедленно устраните проблему во избежание неприятностей.

5. Дорожки без изъянов

Неухоженная дорожка на участке портит настроение. /Фото: images.unsplash.com

Неухоженная дорожка на участке портит настроение. /Фото: images.unsplash.com


На многих загородных участках есть асфальтовые дорожки. Асфальт - пористая поверхность, поэтому очень важно немедленно провести герметизацию, как только вы заметите признаки износа. Таким образом, вы сможете предотвратить повреждение от дождя, снега, льда, солнечного света. Если вода просачивается сквозь проницаемый материал и замерзает, она деформирует его и вызывает постоянно растущие трещины.

Обычное попадание воды может также привести к излишнему увлажнению почвы под дорожкой, в результате возникает еще большее повреждение - она способна просто провалиться, и на ее месте образуется настоящее болотце.

6. Если дом уже не новый

Трещина в стене дома – это катастрофа. /Фото: hochuremont.com

Трещина в стене дома – это катастрофа. /Фото: hochuremont.com


Дома со временем «оседают», в некоторых случаях в фундаменте могут появиться небольшие трещины. Если вы найдете хотя бы одну-две, не пренебрегайте ими. Заполните их немедленно, пока они еще маленькие и не ушли вглубь, прежде чем вода и лед могут повредить и вызвать действительно серьезные разрушения. Быстросхватывающийся раствор или цемент - эффективный материал для «штопанья» старого дома. Чаще всего трещины не слишком велики, потому наносить и разглаживать массу можно при помощи ручного шпателя.

7. Насекомых не будет, если сетки в порядке

Если москитка порвалась, ее можно зашить или заклеить. /Фото: ae01.alicdn.com

Если москитка порвалась, ее можно зашить или заклеить. /Фото: ae01.alicdn.com


Сегодня многие устанавливают на двери и окна москитные сетки. Иногда в них появляются дыры – возможно, это постарались озорные дети или домашние питомцы, а, может, просто кто-то зацепил москитку. Отремонтируйте разрывы или проколы в дверных и оконных москитных сетках, как только вы их заметите. Чем дольше вы ждете, тем больше вероятность того, что вам придется заменить весь экран целиком. Небольшие отверстия можно замазать прозрачным лаком для ногтей или использовать заплатки из набора, который прилагался при покупке изделия.

8. Дымок из трубы

Прочистка дымохода – дело не простое. /Фото: canvaspaperandstone.com

Прочистка дымохода – дело не простое. /Фото: canvaspaperandstone.com


Заблокированный дымоход - это не та проблема, которую можно игнорировать. Если неправильно ухаживать за трубой, есть риск пострадать от пожара, задымления помещения и даже отравления угарным газом. Сажа и креозот могут накапливаться на внутренней части дымохода. Удалить их можно только путем физической чистки.

Если уж речь пошла о чистке труб, стоит сказать и о крыше: она не должна быть ржавой, поврежденной, изношенной. Для тех, кто боится пожара или отравления угарным газом, специально созданы датчики дыма. Главное не забывать менять в них батарейки. И, конечно, стоит повесить во всех помещениях огнетушители, которые следует проверять и менять по мере необходимости.

А в некоторых загородных домах тепло даже в холодную пору без отопления.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3109
2.05.2019 20:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё