Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Кухню всегда стараются сделать максимально практичной и функциональной, чтобы все было под рукой. Но это совсем не значит, что при этом она не может быть красивой. Novate.ru делится оригинальными решениями, которые позволят по-настоящему интересно и стильно оформить интерьер кухни. И да, не бойтесь экспериментировать!

Идея 1: Вертикальный сад


Растения добавят комнате уюта, сделают ближе к природе

Растения добавят комнате уюта, сделают ближе к природе


Чтобы кухня стала ближе к природе, добавьте в нее растений. Можно ограничиться традиционными горшками с цветами, расположенными на подоконнике, а можно пойти дальше и озеленить стены. Как насчет того, чтобы оформить вертикальный сад, где все растения засаживаются в единую конструкцию, которая затем монтируется на поверхность стены? В рамках одного сада могут сочетаться разные сорта, главное, чтобы у них совпадали требования к внешним условиям.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, перед тем, как озеленять кухню:

• определитесь с месторасположением – в разных уголках кухни условия освещения и циркуляции воздуха отличаются друг от друга – нужно выбирать самые оптимальные. Также стоит ориентироваться на уровень влажности в комнате – какие-то цветы любят влагу, а какие-то предпочитают минимальный контакт с ней. Когда вы разберетесь с условиями, которые предлагает ваша кухня, вы сможете определиться с растениями для будущего вертикального сада;

• найдите подходящий тип грунта – вертикальное озеленение происходит либо на основе гидропоники, либо с использованием грунта. В первом случае в саду смогут расти только неприхотливые цветы, во втором – выбор чуть больше, так как цветы будут получать питательные вещества из привычной среды. Если остановитесь на гидропонике, лучшими помощниками станут мох и керамзит: первый отлично удерживает влагу, а второй обеспечивает необходимый доступ кислорода;

• выберите конструкцию – здесь существует несколько вариантов, которые различаются по способу высадки растений. Можно высадить цветы отдельно в модули, а затем собрать конструкцию в единое целое. Можно повесить тканевое полотно с карманами для цветов. А можно приобрести фитокартину или фитопанно, которые создаются на основе каркаса и сетки.

Идея 2: Отделка слэбами камней


Мрамор смотрится актуально в любом интерьере. / Фото: sidingvin.ru

Мрамор смотрится актуально в любом интерьере. / Фото: sidingvin.ru


Вместо натурального камня мы часто используем в отделке кухни более бюджетные альтернативы, например, керамогранит или кварцевый агломерат. Однако именно завораживающий рисунок мрамора способен сделать интерьер максимально актуальным, добавить его нотку роскоши и стиля. Интересно, что отделка мрамором популярна практически во всех направлениях, будь-то классика, хай-тек, модерн или даже лофт. Важно лишь правильно вписать его в имеющуюся обстановку. В некоторых интерьерах он лучше смотрится точечно, а в некоторых – должен занимать если не всю стену, то хотя бы ее часть. В современных квартирах можно встретить не только классический белый мрамор, но также голубой, зеленый и даже розовый.

Идея 3: Полуостров


Полуостров может продолжать гарнитур или соединяться со стеной

Полуостров может продолжать гарнитур или соединяться со стеной


Если кухня маленькая, разместить в ней полноценный остров вряд ли получится, да и в этом нет никакого смысла, ведь тогда места для маневров практически не останется. Более логичным решением станет полуостров. Его главным отличием является то, что одной стороной он прикреплен к шкафу, стене, столешнице или подоконнику, и является самостоятельным лишь частично.

В то время как остров чаще всего служит рабочей поверхностью, полуостров используют в качестве обеденной зоны. В магазинах представлены самые разнообразные модели, которые отличаются формой, цветом, материалом, поэтому можно найти вариант для интерьера в любом стиле. Обращайте внимание на экземпляры с выдвижными ящиками или закрытыми секциями для хранения – так вы сможете расширить функционал кухни, сделать ее более удобной. В подобных секциях можно будет хранить посуду, бытовую химию, текстиль и пр. Кстати, полуостров может быть оснащен и встроенной бытовой техников, например, микроволновой печью, что также очень удобно.

Дизайнеры советую устанавливать полуостров около стены или совмещать с гарнитуром таким образом, чтобы он визуально разделял кухню на две части: рабочую и зону отдыха. Такой интерьер зрительно выглядит интереснее.

Идея 4: Кухня-невидимка


Кухня закрывается дверцами шкафа. / Фото: gymnasia2.ru

Кухня закрывается дверцами шкафа. / Фото: gymnasia2.ru


Иногда не хочется выставлять кухонный гарнитур напоказ, делать его слишком ярким, роскошным или помпезным. Особенно это касается маленьких помещений, где важен каждый метр, и приходится использовать любые методы визуального увеличения пространства. В этом случае гарнитур можно спрятать за стеной или колонной – получится практично и функционально. Невидимое оформление гарнитура можно также использовать и в других сценариях: квартира находится в исторической постройке, маленькая студия сдается посуточно в аренду и так далее.

Лучше отдавать предпочтение минималистичному дизайну – нейтральному цвету в тон стен, отсутствию ручек и резных элементов. Пусть кухня будто сливается с окружающим пространством, становится невидимой. Такие интерьеры весьма характерны для французских, латиноамериканских, азиатских квартир, где кулинарной зоне отводится минимум места.

Преимущества малозаметной кухни состоит в том, что можно создавать удобные комбинации функциональных зон, даже если на первый взгляд они абсолютно не сочетаются между собой, например, разместить рядом с кухней кровать. Иногда кухня не должна привлекать внимание и в больших помещениях, яркий тому пример – классические интерьеры.

Идея 5: Кухня в коридоре


Для небольших студий – это идеальное решение. / Фото: waysi.ru

Для небольших студий – это идеальное решение. / Фото: waysi.ru


В однокомнатных квартир и маленьких студиях, где важен каждый метр, есть смысл разместить кухню в коридоре. Конечно, у такого решения есть множество нюансов. Например, если в доме газ, перенос труб не согласует ни одна жилищная служба. Единственный вариант в этой ситуации – переходить на электрику, тогда можно будет совместить «мокрую» зону с проходной. Еще один момент – кухня может располагаться только над нежилым помещением. Если у соседей в этом месте спальня, ничего не выйдет. Исключение — когда квартира расположена на первом этаже.

Также не следует забывать о том, что кухня в прихожей будет совсем маленькой, и разместить на этой территории большое количество техники и обеденную зону вряд ли получится. Поэтому если вы проводите за готовкой много времени и нуждаетесь в пространстве, этот вариант не подойдет.

Если вы все-таки приняли решение оформить кухню в коридоре, обязательно сделайте вентиляцию, продумайте расположение мебели и техники (возможна линейная или двухрядная планировка), предусмотрите много света, так как в прихожей обычно нет естественного освещения.

Идея 6: Эко-оазис


Варианты экостиля в интерьере кухни

Варианты экостиля в интерьере кухни


Мы живем в сумасшедшем ритме, ничего не замечаем вокруг, а ведь иногда хочется замедлиться и подумать, хотя бы в собственной квартире. В этом очень сильно поможет экостиль, для которого характерны натуральные материалы, природные оттенки, хорошее освещение, уютный декор, напоминающий об окружающей среде, лаконичность и простота.

Если вы решили оформить кухню в экостиле, отдавайте предпочтение светлой цветовой гамме, в основе которой – натуральные оттенки, а также те, что можно встретить в природе. Вариации серого, бежевого и коричневого, травянистый, оливковый, васильковый, терракотовый, соломенный…Продолжать можно долго.

В качестве отделочных материалов принято использовать экологичные изделия. Хорошо, если они будут натуральными, но допустимы их качественные и безопасные для здоровья альтернативы. Например, можно использовать виниловые обои, стеновые панели из дерева или МДФ, краску, керамику, паркет, пробку и пр.
Что касается мебели, то она должна перекликаться с отделкой по цвету и фактурам, быть ее естественным продолжением. Для зоны готовки идеальными вариантами станут МДФ или дерево, плитка для фартука, камень или массив для столешницы. Отлично будут смотреться плетеные стулья, кантри-элементы, фанерные полочки.

И советуем избегать 7 ошибок в оформлении кухни, за которые дизайнер точно не погладит по голове

А чтобы на кухне всегда был порядок, используйте эффективное средство от пыли из видео



Обратите внимание:







15604
2.04.2023 09:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё