Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Одни вещи в доме ломаются задолго до окончания гарантии, а другие могут служить и десять лет, однако их срок годности все-таки ограничен. Novate.ru рассказывает, с какими предметами обихода следует прощаться раз в год, даже если вам кажется, что они находятся в идеальном состоянии.

1. Пластиковая посуда


Пластиковые контейнеры при нагреве могут выделять токсичные вещества. / Фото: zapal.ru

Пластиковые контейнеры при нагреве могут выделять токсичные вещества. / Фото: zapal.ru


Согласно результатам исследований, даже пищевые контейнеры, не содержащие фталаты и бисфенол А, способны выделять эстрогеноподобные химические вещества, которые опасны для здоровья. Выделение токсинов, способных привести к диабету, ожирению и даже раку, может спровоцировать банальное разогревание еды в микроволновой печи. Уровень опасности возрастает, если на контейнере есть трещины. Во избежание негативных последствий, пластмассовую посуду следует менять раз в 12 месяцев.

2. Деревянная подставка для ножей


Дерево имеет свойство темнеть и рассыхаться. / Фото: posudaguide.ru

Дерево имеет свойство темнеть и рассыхаться. / Фото: posudaguide.ru


Так как на маленьких кухнях размер столешницы оставляет желать лучшего, не всегда получается разместить кухонную утварь в соответствии с правилами и требованиями, касающимися их эксплуатации. Так, например, деревянная подставка для ножей может оказаться рядом с раковиной, чтобы туда можно было отправлять приборы сразу после мытья. Однако подобное решение является большой ошибкой. Во-первых, если на подставку постоянно будут попадать капли воды, дерево вскоре потемнеет. А во-вторых, мокрые ножи, находящиеся в прорезях, приводят к появлению плесневого грибка, опасного для здоровья. Поэтому правило номер один – вытирать ножи насухо после каждой мойки. И правило номер два – менять деревянную подставку раз в год.

3. Прихватки


Прихватки визуально могут выглядеть нормально, но внутри будут тонкими. / Фото: tytmaster.ru

Прихватки визуально могут выглядеть нормально, но внутри будут тонкими. / Фото: tytmaster.ru


У каждой хозяйки свое отношение к прихваткам. Кто-то их боготворит и считает, что без прихваток на кухне в целом нечего делать. А кто-то использует вместо них полотенца, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Как бы то ни было, прихватки быстро изнашиваются из-за постоянного соприкосновения с горячими предметами. Материал стирается, становится не таким прочным и термоустойчивым, каким был изначально. Из-за «истощения» ткани прихватки, которые внешне выглядят абсолютно нормально, не имеют дырок и потертостей, однажды могут не защитить от жара.

Чтобы уберечь руки от ожогов, мы рекомендуем регулярно обновлять прихватки, а не ждать, пока их товарный вид канет в Лету. Еще один вариант – заменить привычные нам хлопчатобумажные экземпляры на огнеупорные силиконовые рукавицы. В отличие от своих тканевых «собратьев», они будут служить на кухне верой и правдой долгие годы.

4. Кухонные полотенца


 Кухонные полотенца удобно хранить в ящике. / Фото: pinterest.com

Кухонные полотенца удобно хранить в ящике. / Фото: pinterest.com


Согласно результатам исследований ученых из Аризонского университета, кухонные полотенца могут быть местом расположения бактерий группы кишечной палочки. Со временем даже регулярная стирка в горячей воде с порошком перестает справляться с вредными для здоровья микроорганизмами – ситуацию может спасти только дезинфекция. В ином случае сохранить экологичность текстиля не получится. Именно поэтому кухонные полотенца рекомендуют обновлять как можно чаще. Хорошо, что их цена достаточно бюджетная, поэтому не сможет сильно ударить по кошельку.

5. Расческа


Вне зависимости от вида расчески, их нужно менять раз в год. / Фото: zvezdagukovo.ru

Вне зависимости от вида расчески, их нужно менять раз в год. / Фото: zvezdagukovo.ru


Джейми Стивенс, британский звездный стилист, рекомендует покупать новую расческу взамен старой минимум раз в год, а чистить ее от волос – раз в неделю в мыльной воде. Если игнорировать эти нюансы, микробы, кожный жир, остатки укладочных средств будут скапливаться на зубчиках. Ежедневное применение таких расчесок отрицательно скажется на коже головы, а также приведет к тому, что волосы придется мыть гораздо чаще. Пряди станут ломкими, безжизненными, может появиться перхоть, кожный зуд и прочие заболевания волос.

6. Коврик для йоги


Коврик для йоги нужно дезинфицировать после каждой тренировки. / Фото: yogagoods.ru

Коврик для йоги нужно дезинфицировать после каждой тренировки. / Фото: yogagoods.ru


Точно сказать, какой срок годности у коврика для йоги, невозможно. Все зависит от качества материала, из которого он изготовлен, частоты использования, и прочих факторов. Советуем тщательно следить за его состоянием, чтобы вовремя определить момент, когда нужно покупать новый. Например, если коврик станет тоньше, будет источать неприятный запах, чрезмерно скользить и потеряет презентабельный внешний вид – смело можете отправляться за новым. Специалисты считают, что для профилактики стоит менять коврики для йоги раз в год.

7. Наматрасник


Наматрасник защищает матрас от пыли, грязи, микробов. / Фото: domaxorosho.ru

Наматрасник защищает матрас от пыли, грязи, микробов. / Фото: domaxorosho.ru


О том, что необходимо регулярно обновлять подушки и простыни, знают все. А что по поводу наматрасника, который защищает матрас от пыли, грязи, микробов, механического стирания, засаливания и впитывания пота (известно, что человек во время сна выделяет до 200 мл пота и кожного сала, летом до 2 л)? Как часто нужно менять его? Согласно некоторым исследованиям, в среднем каждый человек ежедневно сбрасывает такое количество омертвевших клеток кожи, что ими смело можно накормить около полутора миллиона пылевых клещей. Цифра ужасает. Предлагаем не рисковать своим здоровьем и не разводить клещей в собственной кровати. Гораздо лучше будет менять наматрасник раз в год. Кстати, это решение также поможет продлить срок службы матраса.

8. Специи


Специи лучше использовать в максимально короткие сроки, чтобы не потеряли вкус и аромат. / Фото: irecommend.ru

Специи лучше использовать в максимально короткие сроки, чтобы не потеряли вкус и аромат. / Фото: irecommend.ru


Да-да, приправы в пакетиках также нуждаются в регулярных ревизиях. Одно дело, если вы покупаете несколько самых нужных приправ и в течение месяца-двух все используете. Но совсем другое, если на вашей кухне огромное количество специй, о многих из которых вы попросту забываете. Сушеные травы, семена и молотые пряности могут храниться до года. Потом они теряют вкус и аромат, а при неудачном стечении обстоятельств – вредят здоровью, вызывая тошноту и изжогу.

9. Домашние тапочки


У нас принято ходить по квартире в домашних тапочках. / Фото: darudar.org

У нас принято ходить по квартире в домашних тапочках. / Фото: darudar.org


Наверное, в каждой квартире найдется целая коллекция домашних тапочек – в одних ходят члены семьи, другие предлагаются гостям. Однако хранить их годами, впопыхах выбегать в них в подъезд или на улицу, как минимум негигиенично. Особенно если вы игнорируете регулярный уход или стирку тапочек. Подобное отношение может привести к появлению кожных заболеваний, например, грибку. Поэтому советуем не дожидаться негативных последствий, а менять обувь раз в год. Если же она быстро стаптывается – раз в полгода, чтобы не спровоцировать деформацию стопы.

10. Штора в ванной


Штору время от времени можно стирать. / Фото: laperla-london.com

Штору время от времени можно стирать. / Фото: laperla-london.com


Порядок в санузле у нас ассоциируется в первую очередь со свежим и белоснежным унитазом либо ванной. А ведь не менее важно уделять внимание деталям, например, поддерживать чистоту душевой занавески. Из-за постоянной влажности на шторке начинают скапливаться и размножаться бактерии, а если ничего не предпринять, в будущем могут появиться грибок и плесень. Опасности подвержены как пластиковые, так и тканевые шторы, поэтому либо чаще их стирайте, либо регулярно меняйте на новые. Но в этой ситуации есть и большой плюс – магазины предлагают такое количество различных занавесок, что вам захочется чаще добавлять в ванную новые акценты с их помощью.

11. Фильтр для воды


Картриджи в фильтре-кувшине нужно менять раз в два месяца. / Фото: onlinetrade.ru

Картриджи в фильтре-кувшине нужно менять раз в два месяца. / Фото: onlinetrade.ru


Когда мастер устанавливает фильтр для воды под мойку, он обязательно должен донести до хозяев информацию о срок его эксплуатации. Так, картриджи необходимо менять раз в полгода или в год, в зависимости от частоты использования. Если этого не делать, фильтр перестанет работать и вы, сами того не осознавая, будете пить неочищенную воду. Что касается насадок на краны, то их следует обновлять раз в четыре месяца, а фильтры-кувшины – раз в два месяца.

Также советуем прочитать про 10 вещей для дома, которые кажутся нужными, а на деле становятся бесполезными

И как бонус, видео о том, почему нынешний хлеб хуже того, что делали в Советском Союзе



Обратите внимание:








3707
2.04.2022 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё