Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Большинство людей справедливо предположит, что в космосе нет места оружию. Хотя бы потому, что оно представляет огромную угрозу для космического аппарата. Однако, в действительности это не так. В «черное молоко» оружие берется едва ли не с первого дня космической программы. Зачем же оно там вообще нужно, и каким бывает настоящее космическое оружие?

1. Model 17 «Astro»


Ножик для выживания. /Фото: Pinterest.

Ножик для выживания. /Фото: Pinterest.


Такие ножи в XX веке выпускались компанией Randall Made Knives специально для американских астронавтов. Несмотря на некоторое внешнее сходство с армейскими ножами, «Астро» предназначен сугубо для бытовых целей. Нож был сделан из сверхпрочного сплава. Настолько крепкого, что им можно было даже некоторые люки пытаться открывать. В рукоятке ножа был пенал для полезной мелочи, а на шнурке имелась ключ-отвертка. Такой нож должен был помочь космонавтам в выживании в первые часы после посадки.

2. ТП-82



Пистолет для советских космонавтов. /Фото: rs.rbth.com.

Пистолет для советских космонавтов. /Фото: rs.rbth.com.


Трехствольный советский пистолет для космонавтов. Создавался как средство выживания на тот случай, если посадка пройдет не по плану, и космонавтам придется дожидаться спасательной группы не одни сутки. Пистолет стрелял мелкокалиберными винтовочными патронами, ружейными патронами с дробью и сигнальными ракетами. Создавался специально для программы «Союз». Предназначался для охоты на зверей, птиц, а также для подачи сигналов о своем местонахождении. Советскими, а затем и российскими космонавтами ТП-82 использовался до 2006 года.

3. НР-23



Пушка авиационная для спутника. /Фото: replica-weapons.com.

Пушка авиационная для спутника. /Фото: replica-weapons.com.


Единственное действительно боевое оружие, которое могло попасть в космос. Авиационные пушки НР-23 в СССР подумывали ставить на пилотируемые станции и спутники шпионы. Предполагалось, что с помощью такой можно будет уничтожать американские спутники. Вот только дальность стрельбы в 3 километра даже в условиях близкого космоса при учете скорости движения объектов на орбите оказалась ничтожно малой. В итоге от проекта установки пушек на спутники отказались.

Сегодня сразу же спасают. /Фото: Twitter.

Сегодня сразу же спасают. /Фото: Twitter.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы стоит почитать о том, то стоит почитать про «Сайга-12»: почти как автомат Калашникова, который немножко «прибавил в весе».


Обратите внимание:








2953
2.03.2022 20:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё