Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Далеко не все в собственной квартире собственник обязан ремонтировать и менять за свой счет. Увы, об этом нередко забывают не только сами собственники, но и коммунальные организации. Или во всяком случае они пытаются старательно делать вид, что забыли об этом. Именно по этой причине будет не лишним напомнить и собственникам, и организациям о том, что в доме должно меняться бесплатно.


1. Счетчики электроэнергии



Счетчики меняют за свой счет. |Фото: ya.ru.

Счетчики меняют за свой счет. |Фото: ya.ru.


1 июля 2020 года вся ответственность за установку, обслуживание и ремонт электрических счетчиков была возложена на энергосбытные организации. Установить новое оборудование организация обязана не позднее, чем через 6 месяцев со дня получения заявки от потребителя электроэнергии. Правда, пока, до 2023 года в стране также действует закон, продлевающий освобождение энергосбытчиков от штрафов за просрочку сроков установки оборудования. Так же стоит помнить о том, что с 2022 года установке подлежат только умные счетчики.

2. Трубы стояков и вентили на них



Заменить должны сразу же. |Фото: price-altai.ru.

Заменить должны сразу же. |Фото: price-altai.ru.


Системы отопления, водоотведения, водоснабжения и газоснабжения, которые состоят из стояков и ответвлений от них продолжающихся вплоть до первого отключающего устройства, а кроме того, сами эти устройства, подлежат бесплатной замене, так как относятся к общедомовому имуществу. Занимается установкой, заменой и ремонтом такого оборудования исключительно управляющая организация. Стоит так же помнить, что по закону организация не имеет права отказаться от замены оборудования, сославшись на отсутствие решение собрания собственников.

3. Радиаторы отопления



Радиатор подлежит замене. |Фото: progreem.by.

Радиатор подлежит замене. |Фото: progreem.by.


Все обогревательные элементы внутри дома также признаются внутридомовой системой и подлежат бесплатной замене или ремонту при условии, что эти системы не имеют отключающих устройств. Другими словами, если радиатор или полотенцесушитель нельзя отключить от стены. Если жилец получает отказ в ремонте или замене, то он может смело жаловаться на свою организацию в суд или в жилищную инспекцию.

Если не отделяется. ¦Фото: remontnik.ru.

Если не отделяется. ¦Фото: remontnik.ru.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему мастера профи устанавливают радиаторы под небольшим наклоном:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про модульный дом, который легко собрать, увеличить или восстановить после землетрясения.


Обратите внимание:








6758
2.03.2022 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё