Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Уплотнительная резинка удерживает холод внутри холодильника и помогает сохранять свежесть продуктов. Однако из-за постоянного открывания-закрывания дверцы она начинает отходить и прилегает неплотно. К счастью, решить проблему довольно просто, а поможет в этом Novate.ru. Восстановление резинки проводится в несколько этапов, так что запоминайте последовательность.

Первый этап - очищение холодильника


Первым делом нужно тщательно вымыть все складки на уплотнителе / Фото: severdv.ru

Первым делом нужно тщательно вымыть все складки на уплотнителе / Фото: severdv.ru


Во время мытья бытовой техники люди часто не уделяют внимание очищению уплотнителей. А ведь важно тщательно вымыть их не только снаружи, но и удалить все загрязнения из складочек. Обычно в них скапливаются остатки продуктов, которые превращаются в клейкую массу. В результате складки слипаются, а зазор получается негерметичным. Однако прежде чем приступать к восстановлению уплотнителя, его нужно тщательно вымыть.

Для этого удалите загрязнения из складок сухой ушной палочкой, зубочисткой или старой зубной щеткой. Далее приготовьте очищающий раствор из 100 мл воды, пары капель геля для мытья посуды и чайной ложки нашатыря. Окуните в жидкость один из инструментов и повторно обработайте все складки. В завершение протрите уплотнитель влажной, а потом и сухой тряпочкой. В некоторых случаях даже очищения будет достаточно, чтобы восстановить герметичность резины. Процедуру нужно проводить как минимум раз в две недели. Загрязнения негативно влияют на состояние резины, в результате она лопается и теряет форму. Важно: не используйте для очищения щелочные и кислотные вещества, поскольку они разрушают уплотнитель.

Второй этап - восстановление резины


Любой уплотнитель со временем портится, ведь срок его службы - 3-5 лет / Фото: jollyphonics.ru

Любой уплотнитель со временем портится, ведь срок его службы - 3-5 лет / Фото: jollyphonics.ru


Уплотнитель может испортиться даже от времени, ведь средний срок его службы - 3-5 лет. Далее резина начинает постепенно спрессовываться и разрушаться, а дверца перестает плотно закрываться. Уплотнитель состоит из полимеров и синтетического каучука. Со временем в резине происходят химические процессы, которые уплотняют материал и делают его менее гибким. На поверхности образуются микротрещины, в них попадает влага, и резина разрушается еще быстрее. Если заметили на уплотнителе первые признаки «старения», его еще можно «омолодить». Для этого есть несколько способов. Главное - проводить все процедуры при выключенном холодильнике. Если техника старая, предварительно разморозьте ее, а продукты временно переместите в другое прохладное место.

1. Смазка

Уплотнитель нужно смазывать несколько раз в год / Фото: st48.stpulscen.ru

Уплотнитель нужно смазывать несколько раз в год / Фото: st48.stpulscen.ru


Если регулярно смазывать уплотнитель, он прослужит на 2-3 года больше и дольше сохранит эластичность. Вещество защищает резину от агрессивного воздействия окружающей среды и смягчает изделие. Для обработки подойдет машинное масло, средство для ухода за пластиковыми окнами, WD-40, силиконовая смазка. Наносите вещество на чистую и сухую резину. Лучше всего втереть средство в уплотнитель пальцами (в перчатках). Смажьте все складочки и выдержите 30 минут. Излишки удалите сухой тряпочкой. Лайфхак подходит и для профилактики «старения» уплотнителя, и для его «омоложения». Повторяйте процедуру несколько раз в год.

2. Нашатырный спирт

С нашатырным спиртом главное - соблюдать пропорции / Фото: homedecor36.ru

С нашатырным спиртом главное - соблюдать пропорции / Фото: homedecor36.ru


Альтернативный вариант - использовать нашатырь, однако с ним нужно быть осторожнее. Спирт может как улучшить ситуацию, так и ухудшить, поэтому четко соблюдайте пропорции. Разведите нашатырь с теплой водой в пропорции 1:7. В течение 30 минут протрите уплотнитель несколько раз, а затем смойте средство чистой водой и вытрите резинку насухо. Если уплотнитель снимается, лучше замочить его в растворе на полчаса.

3. Фен

Работать с феном лучше вдвоем: один - держит прибор, а другой - растягивает складки / Фото: fion.ru

Работать с феном лучше вдвоем: один - держит прибор, а другой - растягивает складки / Фото: fion.ru


С помощью горячего воздуха можно размягчить резинку, но для этого лучше действовать вдвоем. В таком случае один человек будет держать фен на расстоянии 20-30 см, а другой - растягивать складки руками. Чтобы повысить эффективность, предварительно обработайте уплотнитель смазкой для большей податливости материала. Когда завершите разравнивание складок, прогрейте еще раз резинку и пока она горячая закройте дверцу холодильника. Хорошо прижмите дверь и держите 3-5 минут. За это время уплотнитель остынет и станет ровной толщины.

4. Кипяток

Кипяток быстро размягчит уплотнитель, но может и испортить его / Фото: severdv.ru

Кипяток быстро размягчит уплотнитель, но может и испортить его / Фото: severdv.ru


Наиболее радикальный метод, поэтому советуем прибегать к нему только в крайнем случае. Горячая вода моментально размягчает материал, но может и разрушить его. Дело в том, что уплотнитель состоит из полимеров, натурального каучука или синтетического. Каждый материал по-разному реагирует на кипяток, поэтому результат сложно предугадать. Использовать горячую воду можно двумя способами.

В первом случае откройте дверь и поставьте под нее большой тазик. Сверху медленно заливайте уплотнитель кипятком (удобнее всего из чайника). Пока резинка не остыла, быстро растяните складочки руками и плотно закройте дверцу. Спустя 3-5 минут удалите с уплотнителя влагу и натрите досуха. Второй вариант - снимите резинку, положите в таз и залейте раствором из 3 л кипятка и стакана соли. Подождите минут 10, затем выровняйте складки, промокните сухой тряпочкой и верните изделие на место.

Третий этап - исправление дефектов


Если дело в перекашивании дверцы, накиньте на кронштейн пару шайб / Фото: refrozen.ru

Если дело в перекашивании дверцы, накиньте на кронштейн пару шайб / Фото: refrozen.ru


Если резинка по-прежнему отходит, в дело вступает тяжелая артиллерия. Под неприлегающую резинку следует установить кембрик (полая ПВХ-трубка), подложить оконный утеплитель, полоску пенопласта или любой другой похожий материал. Толщину подбирайте, исходя из размера щели. Перекашивание дверцы - еще одна причина неплотного прилегания. Дверь попросту не магнитится, поэтому уплотнитель отходит. Это происходит, когда повреждается шайба на кронштейне под дверцей. Чтобы решить проблему, достаточно накинуть на кронштейн пару шайб. В результате дверца станет выше, и резинка снова начнет прилегать.

Трещины также препятствуют прилеганию уплотнителя. Зачастую они не бросаются в глаза, но выявляются при тщательном осмотре. Проще всего склеить повреждения с помощью акрилового или силиконового герметика. Оклейте поверхность дверцы вокруг резинки скотчем и хорошенько заполните трещины герметизирующим средством. Удалите излишки состава и оставьте его на 8-12 часов до полного застывания. По возможности переоденьте склеенный уплотнитель так, чтобы восстановленные участки оказались с противоположной стороны. Так больше шансов, что резинка прослужит дольше.

Если резинка ссохлась, затвердела или сильно потрескалась, ее лучше заменить / Фото: i.ytimg.com

Если резинка ссохлась, затвердела или сильно потрескалась, ее лучше заменить / Фото: i.ytimg.com


Безусловно, не всегда удается отремонтировать уплотнитель. Если он ссохся, затвердел или сильно потрескался, лучше заменить на новый. Старайтесь своевременно ухаживать за резинкой, ведь именно от нее зависит сохранность холодного воздуха в камере. При первых же признаках изнашивания воспользуйтесь нашими советами. Главное - действовать последовательно и поэтапно. Также советуем прочесть об испытанном способе, который поможет победить неприятный запах в холодильнике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





21828
2.03.2021 09:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё