Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В начале Великой Отечественной войны было немало случаев, когда даже один тяжелый танк на продолжительное время задерживал продвижение нацистов. Однако, были и обратные случаи. Например, в июне 1941 года под Дубно Красная Армия потеряла почти 2 тысяч танков, выставив 3 тысячи против 800 немецких. Легенда о непобедимости советских танков родилась много позже, под Тулой.


Дело не в танках. /Фото: ya.ru.

Дело не в танках. /Фото: ya.ru.


Битва за Москву была одной из наиболее драматических и напряженных страниц в истории Великой Отечественной войны. Тульская оборонительная операция происходила с 24 октября по 5 декабря 1941 года. Ее итогом стала стабилизация линии фронта и создание условий для дальнейшего контрнаступления. Именно здесь были остановлены танки Гудериана, и не последнюю роль во всем этом сыграли действия генерал-майора Михаила Ефремовича Катукова.

Все дело в тактике. /Фото: savelki.mos.ru.

Все дело в тактике. /Фото: savelki.mos.ru.


Михаил Ефремович провел сражение как по учебнику: отлично подготовленные танковые и артиллерийские засады, грамотные фланговые удары, рациональное использование имеющихся людских и технических ресурсов. Именно здесь командиру дивизии фон Лангерманну впервые пришлось оправдываться за понесенные потери среди немецких 3-ек и 4-ок «непобедимостью» советских Т-34. Однако, секрет успеха Катукова был не в каких-то чудесных свойствах советских танков, а в грамотной тактике.

Тульская операция. /Фото: great-country.ru.

Тульская операция. /Фото: great-country.ru.


Советские огневые позиции были организованы полукругом, в результате чего наступающие фашисты раз за разом попадали под огонь с нескольких сторон и несли тяжелые потери. Даже хорошо замаскированные устаревшие танки БТ-7 и БТ-5 оказались отнюдь не бесполезны в сражении. При этом у Катукова в распоряжении было еще 7 танков КВ-1 и 22 танка Т-34. Помимо грамотной организации обороны, огромную роль в успехе советских танкистов сыграли предпринятые накануне операции действия по боевому слаживанию подразделений. В итоге выучка танкистов, соблюдение требований устава, талант командира и мужество подчиненных дали необходимый результат. Тула была защищена от немцев с минимальными потерями.

Генерал Катуков. /Фото: sputnik.by.

Генерал Катуков. /Фото: sputnik.by.


А вот интересное виде с нашего канала:





В продолжение темы читайте про танк «Тигр»: насколько затратным было его содержание и производство.


Обратите внимание:








3693
2.02.2022 21:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё