Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Во время Второй мировой войны в Вермахте разработали дальний бомбардировщик для выполнения особо важных миссий. Сегодня мы расскажем, как Junkers JU-390 летал к берегам США и чуть было не повторил бомбардировку Лондона в Нью-Йорке.

Создание самолета


Junkers JU-390 был задуман как тяжелый бомбардировщик, предназначенный для поражения отдаленных целей, таких как восточное побережье Америки. Идея создания самолета заключалась в демонстрации всей мощи бомбовых атак на мирных жителях США. Фактически бомбардировщик был усовершенствованной версией своего предшественника JU-290. Обе модели представляли собой 6-моторные бомбардировщики. В длину самолет был 34 метра, а размах крыльев достигал 50 метров.

Junkers JU-390. | Фото: Interesting Engineering.

Junkers JU-390. | Фото: Interesting Engineering.

Всего в рамках проекта было создано два экземпляра JU-390: версии V1 и V2. Кроме прямой задачи бомбардировщик также использовался для патрулирования, разведки, перевозки груза и людей на большие расстояния. JГ-390 V1 мог перевозить 10 тонн полезного груза на расстояние до 8000 км со средней скоростью 330 км/ч. С полным запасом топлива (34 тонны) самолет мог находиться в воздухе 32 часа.
Создание настолько мощного самолета сделало концепцию трансатлантической бомбардировки теоретически возможной. К счастью для США, проект так и не смог реализоваться в полной мере. Что же послужило этому причиной?

Неподходящее время


В январе 1944 года JU-390 V2 поступил в 5-ю гpуппу дальней pазведки на Монт-де-Маpсан. При разработке Junker JU-390 философия немецкого высшего командования заключалась в том, чтобы сосредоточиться на средних бомбардировщиках и гибридах истребителей-бомбардировщиков. Частично из-за этого полноценно данный так и не был реализован в полной мере.

Макет самолета. | Фото: Pinterest.

Макет самолета. | Фото: Pinterest.

Первый зарегистрированный полет Junkers JU-390 V1 состоялся 20 октября 1943 года. Этот испытательный полет был довольно многообещающим для будущей миссии. Его брат-близнец V2 также прошел тестирование в том же месяце. Считается, что испытания обоих самолетов продолжались и в 1944 году, когда проект был официально закрыт.

Первоначально был подан заказ на создание 26 подобных дальних бомбардировщиков, но JU-390 так никогда и не использовался в реальном бою. Ко второй половине 1944 года ресурсы Третьего Рейха стали очень ограниченными. Все средства в основном направлялись на наиболее важные и неотложные боевые задачи. На этом этапе войны Германия заняла оборонительную позицию.

Размах крыльев достигал 50 метров. | Фото: Daydream Notes.

Размах крыльев достигал 50 метров. | Фото: Daydream Notes.

Необходимость в дальнем наступательном бомбардировщике была далеко не приоритетной. По данным Novate.ru, в начале 1945 года Junkers JU-390 был официально исключен из списков люфтваффе. Прототип V1 был уничтожен немцами, чтобы не допустить его захвата вражескими армиями. V2 все-таки попал в руки союзников, но немцы успели снять винты, тем самым обездвижив самолет. В 1944 году Япония выкупила у Германии права на строительство JU-390, однако до окончания войны так и не создала ни одного бомбардировщика.

Полет в Нью-Йорк


Легенда гласит, что Ju-390 V2 все же совершил перелет через Атлантику, пролетел в 20 км от Нью-Йорка и вернулся обратно. Данное событие не может быть окончательно подтверждено, поскольку полет бомбардировщика прошел полностью незамеченным, более того нет каких-то задокументированных данных об этом событии.
В русскоязычной военной литературе этот полет описывается как несомненный факт, в других же странных к данному событию относятся намного прохладнее.

Летал ли бомбардировщик в Америку до сих пор остается загадкой. | Фото: ZBiAM.

Летал ли бомбардировщик в Америку до сих пор остается загадкой. | Фото: ZBiAM.

История спора берет свое начало со статьи историка авиации Уильяма Грина, написанной в 1955 году. В ней Грин ссылается на показания двух немецких военнопленных. В свое время эта статья вызвала большой ажиотаж в кругах военных историков. Теоретически бомбардировщик мог долететь до Нью-Йорка из Франции. Но опять же, остаться незамеченным американскими радарами — маловероятно.

Более того, совершать такой дальний перелет на экспериментальной машине немцы бы не стали. К сожалению, правду сейчас мы уже вряд ли узнаем. Возможно, если бы потенциал дальнего бомбардировщика был в полной мере реализован высшим немецким командованием немного ранее, исход войны мог бы закончиться совсем по-другому.

Нравится тематика авиации? Тогда почитайте о «летающем блине» и «морской дротике»: 5 самых необычных самолетов в истории авиации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


28581
2.02.2019 17:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё