ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Подремать деньком полезно...

Подремать деньком полезно...

К сожалению, в современном мире трудоголиков дневная дремота фактически начала ассоциироваться с ленью. Человека, который засыпает на своем месте, высмеивают. А офисный сотрудник, который решает полчасика «покемарить», чувствует себя виноватым. Учёные же уверены, то подремать в течение дня полезно. И вот почему.


1. Внимательность

Дремота может восстановлению организма.

Дремота может восстановлению организма.


Исследование NASA обнаружило, что 40-минутный сон увеличивает внимательность на 100%. Другие исследования показали, что 20-минутный сон более эффективен, чем 200 мг кофеина (чашка кофе) и зарядка. Одним из основных преимуществ дремоты является ее способность восстанавливать организм. На самом деле, если подремать днем, то это освежит человека, а также повысит его внимательность и энергичность во второй части дня.

Дремота повысит внимательность и энергичность!

2. Память и когнитивные способности

Дремота улучшит память и когнитивные способности.

Дремота улучшит память и когнитивные способности.


Одним из преимуществ дремоты является то, что она улучшает кратковременную память и когнитивные способности. Поэтому человек, который имеет привычку дремать днем, всегда будет помнить больше и лучше. Кратковременная память задействуется при работе над сложными задачами.

Кратковременный сон поможет обрабатывать большие объемы информации и работать в режиме многозадачности. Исследователи из Саарландского университета в Германии обнаружили, что короткий дневной сон значительно усиливает когнитивную функцию мозга.

Дремота улучшит обучаемость и запоминание в пять раз!

3. Творческий потенциал

Дремота улучшит творческий потенциал.

Дремота улучшит творческий потенциал.


Исследование 2013 года, проведенное учеными Центра функциональной и молекулярной визуализации Джорджтаунского университета, сосредоточили свое внимание на исследовании активности мозга подопытных во время сна. Они обнаружили, что левое полушарие мозга, которое отвечает за логику и анализа, почти бездействует. Но в правом полушарии, которое ответственно за креативность и образное мышление, наблюдалась сильная активность.

Это показало исследователям, что мозг способен заниматься творческим процессом более эффективно и бесперебойно во время сна. Ученые смогли определить, что дремота помогает в разработке креативных решений для существующих проблем. Когда человек бодрствует, его мозг активно работает над проблемой (при этом выполняя многие другие функции), но когда он засыпает, творческий центр в его мозгу продолжает спокойно обдумывать проблему.

Дремота поспособствует креативности и образному мышлению.

ПРАВИЛА КРАТКОВРЕМЕННОГО СНА



ПЛАНИРОВАНИЕ
Дремота: стоит попробовать планировать время для сна.

Дремота: стоит попробовать планировать время для сна.


Исследователи утверждают, что нужно назначить регулярное время для ежедневной дремоты. Лучшее время для этого приходится на середину дня - между 13.00 и 15.00.

Одно исследование объясняет это так: «Из-за естественных циклов циркадных ритмов человека в течение 24-часового периода он очень устает. Один пик сонливости обычно бывает посреди ночи, поэтому другой, который наступает через 12 часов, обычно приходится на середину дня.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ
Дремота: спать 15 - 45 минут.

Дремота: спать 15 - 45 минут.


Дремота в течение слишком долгого времени может вызвать инерцию сна - это то неудобное чувство дезориентации, которое человек испытывает, когда просыпается, и иногда он чувствует себя еще более уставшим, чем прежде. Оптимальное время для сна составляет 90-110 минут, поскольку это позволяет мозгу и телу испытать оптимальный баланс всех 5 этапов сна или полный цикл сна.

Проблема с этим заключается в том, что большинство не имеют 90 минут между 13.00 и 15.00, чтобы выспаться. Поэтому эксперты говорят, что лучше всего поспать 10-20 минут, чтобы проснуться между первым и вторым циклами сна. Это позволяет мозгу отдохнуть и восстановиться, но при этом не позволяет ему переходить к более глубокому сну.

«НАПАЛАТТЕ»
Дремота: «двойной» удар по усталости.

Дремота: «двойной» удар по усталости.


Эксперт по сну Майкл Бреус придумал концепцию «напалатте». Это работает следующим образом: сначала нужно быстро выпить чашку кофе, а затем сразу же подремать в течение 20 минут. Кофеин начнет усваиваться организмом сразу после того, как он проснется. В итоге человек будете «свежим», заряжен энергией и более работоспособен.

Ученые доказали преимущества дремоты, которая может улучшить здоровье в целом, а также благотворно повлияет на интеллект и производительность.

Успеется...

Успеется...




Оказывается, есть определённые правила, как спать правильно. И мы расскажем маленькие хитрости, которые помогут здоровому сну.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4038
2.02.2018 22:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё