Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Китай вот уже не один год является активным игроком в гонке за научно-техническим прогрессом. И пусть за той же Японией в плане цифровых инноваций в принципе мало кто способен угнаться, по ряду проектов КНР явно сумела обогнать всех. Например, когда китайские власти решили заняться созданием искусственных островов, то они не стали закупать необходимое для этой деятельности оборудование у кого-то другого, а придумали его сами. В результате получился огромный бурильный корабль, аналогов которому на планете пока не найти.

Корабль для рукотворных островов. /Фото: balticshipping.com

Корабль для рукотворных островов. /Фото: balticshipping.com


Как бы это странно не звучало, однако об этом уникальном проекте информации не так много, и она отличается некоторой неточностью. Так, в 2019 году стало известно, что китайца построили полноценный «создатель остров», который представлял собой гигантский бурильный корабль под названием Tian Kun Hao. Однако точной даты строительства нет - одни утверждают, что его в том же году и создали, а в других источниках приводится информация, что он был готов к эксплуатации ещё в 2018 году.

Уникальный в своём роде корабль. /Фото: dredgingtoday.com

Уникальный в своём роде корабль. /Фото: dredgingtoday.com


Справедливости ради, стоит уточнить, что некоторые технические характеристики судна всё-таки доступны массовому пользователю всемирной паутины. Так, известно, что Tian Kun Hao оснастили самым необходимым оборудованием для закладки искусственного острова, причём впечатляющего масштаба деятельности. Речь идёт о сверхмощном буре, который, по информации редакции Novate.ru, способен выбирать до 6 тысяч кубических метров породы в час, что эквивалентно объёму трёх стандартных бассейнов.

Размеры бура действительно поражают. /Фото: alamy.com

Размеры бура действительно поражают. /Фото: alamy.com


Кроме того, известно, что Tian Kun Haoм, который официально позиционируется как земленосное, или дноуглубительное судно, является крупнейшим на территории азиатского региона кораблём подобного типа. Габариты и мощности его действительно впечатляют: его длина составляет 140 метров, ширина - 27,8 метра, эксплуатироваться оно способно на глубине от 6 до 35 метров. Так что можно с уверенностью сказать, что его разработчики, Китайская государственная судостроительная корпорация, Шанхайский университет Цзяо Тонг, верфь Гуанчжоу Вэньчун, а также шанхайская компания Zhenhua Heavy, постарались на славу.

Уникальный корабль, который создаёт искусственные острова. /Фото: mk.ru

Уникальный корабль, который создаёт искусственные острова. /Фото: mk.ru


К слову, сам процесс, в котором ныне принимает участие китайский корабль Tian Kun Haoм, представляет собой длительный по времени процесс, реализуемый в несколько этапов. Так, в первую очередь, необходимо найти по картам неглубокое и не сейсмоопасное место. Затем там вырывается подводный котлован - собственно, для этого и нужен бурильный корабль. Далее получившееся углубление заполняется тяжелыми камнями для создания твердой базы, а уже на ней строится основа – например, из бетонных блоков. И в конце получившийся фундамент покрывается слоем почвы, песка или мелкой гальки.

Судно неоднократно было замечено при создании островов. /Фото: dw.com

Судно неоднократно было замечено при создании островов. /Фото: dw.com


На сегодняшний день Китай, в том числе при помощи своего уникального корабля, уже успел построить далеко не один остров. Однако точной информации о том, зачем нужны эти рукотворные объекты нет. Зачастую подобные технология используются с целью укрепления береговой линии, как это происходит, к примеру, в случае отдельных районов Австралии, либо для того, чтобы отвоевать дополнительную территорию у акватории – именно так было со знаменитыми Пальмовыми островами в Дубае. Ряд экспертов усматривают в создании Китаем островов политические цели, однако пока что очевидно одно: КНР создали мощнейшее оборудование и способна создавать рукотворную сушу десятками, вне зависимости от цели их появления.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме развития строительной отрасли: Материалы будущего: 10 инновационных технологий в строительной индустрии


Обратите внимание:








1055
1.11.2022 11:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё