Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Какие водительские привычки могут сильно навредить за рулем?/ Фото: proavto21.ru

Какие водительские привычки могут сильно навредить за рулем?/ Фото: proavto21.ru

Концентрация внимания и быстрая реакция – обязательные условия безопасности на дороге. Постоянно быть в форме довольно сложно, поэтому у каждого водителя есть свои способы борьбы с упадком сил. Но мало кто задумывается, почему возникает сонливость и рассеянность. А между тем, замедленную реакцию могут спровоцировать безобидные на первый взгляд привычки. Какие из них подтачивают организм и съедают ценные ресурсы – давайте разбираться.


1. Неправильная осанка



Какой должна быть осанка водителя?/ Фото: the-robot.ru

Какой должна быть осанка водителя?/ Фото: the-robot.ru

Медики и родители не зря твердили, что нельзя сутулиться. При неправильной осанке возрастает нагрузка на организм. Мышцы, суставы и сухожилия работают с повышенным напряжением, поэтому энергии расходуется намного больше. А когда ноет спина, болит шея и затекают ноги, сосредоточиться на дороге очень трудно.

Поэтому постарайтесь следить за своей осанкой. А в дальних поездках чаще останавливайтесь и делайте зарядку.

2. Правильное дыхание



Неправильная техника дыхание может привести к повышенной сонливости/ Фото: gazeta.ru

Неправильная техника дыхание может привести к повышенной сонливости/ Фото: gazeta.ru

Активность жизненных процессов в организме определяется количеством поступающего кислорода. Если его достаточно, то человек долгое время остается бодрым и активным.

При неправильной технике дыхания (неглубоких вдохах) организм получает мало кислорода. Замедляется скорость внутренних процессов. Организм тратит дополнительные силы для их активизации. Повышенный расход энергии приводит к быстрой усталости и сонливости.

Поэтому стоит научиться правильной технике дыхания. Или взять в привычку периодически останавливаться, чтобы сделать дыхательную гимнастику. Самое простое – несколько раз глубоко вдохнуть воздух через нос и выдохнуть сквозь чуть сжатые губы.

3. Телефонные разговоры



Во время телефонного разговора человек может стать более рассеянным/ Фото: profile.ru

Во время телефонного разговора человек может стать более рассеянным/ Фото: profile.ru

По статистике причин ДТП, они занимают второе место после пьянства. А если разговор был на повышенных тонах или вызвал переживания, то после его окончания водитель еще не меньше часа будет переваривать подробности.

Решать важные вопросы лучше не за рулем. Неоднократно доказано, что во время разговоров по телефону человек становится более рассеянным, поскольку сложно делать два дела одновременно – следить за дорогой и отвечать собеседнику. На это тратятся значительные ресурсы организма. Если спокойный разговор снижает внимательность на 20-25 %, то написание sms-сообщений еще больше отвлекает от дороги. В этом случае риск не справиться с управлением возрастает в сотни раз.

Поэтому подумайте, надо ли во время езды сразу отвечать на раздавшийся звонок. Может, стоит перезвонить абоненту чуть позже, когда будет более благоприятный момент?

4. Многозадачность



За рулем нежелательно делать сразу несколько дел одновременно/ Фото: freepik.com

За рулем нежелательно делать сразу несколько дел одновременно/ Фото: freepik.com

Планировать свой день лучше загодя, а не сидя за рулем – ни к чему хорошему это не приведет. Во-первых, отвлечет от дороги. Во-вторых, часть запланированных задач попросту вылетит из головы.

Да и сама попытка составить расписание, что и во сколько надо сделать, отнимает много сил и прибавляет чувство беспокойства. В результате растет раздражение, снижается внимательность.

Лучше решайте вопросы по мере их возникновения, а дела планируйте в зависимости от важности и срочности.

5. Нехватка сна



Недостаток сна может спровоцировать аварию/ Фото: zr.ru

Недостаток сна может спровоцировать аварию/ Фото: zr.ru

Садиться за руль в полусонном состоянии – изначально провоцировать ДТП. Невыспавшийся водитель опасен не только для себя, но и для окружающих. Запоздалая реакция не дает возможности быстро и адекватно реагировать на возникающие угрозы.

Но еще опаснее, если водитель провалится в микросон. Неуправляемая машина за несколько секунд может пролететь сотни метров. Хорошо, если на пути не будет никаких поворотов, преград или пешеходов. А если врежется в хвост автомобильной пробки, вылетит на перекресток или «зебру»? Страшно подумать.

Поэтому всегда высыпайтесь, особенно перед дальней дорогой. А если в пути почувствовали сонливость, не упорствуйте в стремлении доехать. Лучше остановитесь, чтобы подремать.

6. Кофе и энергетики



Кофе дает лишь временный эффект/ Фото: freepik.com

Кофе дает лишь временный эффект/ Фото: freepik.com

Многие водителя борются с усталостью с помощью тонизирующих напитков. При этом забывая, что они не дают долгосрочного эффекта. После прилива бодрости быстро следует упадок сил. А чтобы привести себя в форму, опять надо выпить энергетик. И так по кругу.

После ударной дозы кофеина сердце стучит, руки дрожат, внимательность падает. Вести в таком состоянии автомобиль крайне опасно. К тому же, если остановит сотрудник ГИБДД, то может принять вас за любителя запрещенных препаратов.

Так что старайтесь без лишней нужды не употреблять энергетики. Особенно если здоровье не ахти.

7. Музыка



Прослушивание музыки за рулем/ Фото: bakucity.az

Прослушивание музыки за рулем/ Фото: bakucity.az

Многие водители не мыслят себя за рулем без прослушивания любимых записей или концертов по радио. Музыкальный фон становится настолько привычным, что на него зачастую не обращают внимание. А ведь звучащие мелодии сильно влияют на человека: медленные – расслабляют и убаюкивают, быстрые – утомляют.

Опасность представляет и громко играющая музыка, так как заглушает внешние звуки. Из-за нее водитель может не услышать предупреждающие сигналы проезжающих автомобилей или не обратить внимания на возникшие посторонние звуки в своей машине.

8. Перекусы за рулем



Поедание фастфуда за рулем/ Фото: avtovzglyad.ru

Поедание фастфуда за рулем/ Фото: avtovzglyad.ru

Мало кому из водителей удается регулярно обедать в спокойной обстановке. Большинство предпочитает перекусывать во время езды, чтобы не терять времени.

Такой способ приема пищи может стать причиной аварии. Во-первых, снижается внимательность. Во-вторых, повышается риск аварийных ситуаций. Например, пролившийся горячий напиток заставит водителя непроизвольно нажать не на ту педаль или вывернуть руль в другую сторону. А если внезапно поперхнется, не сможет мгновенно среагировать на возникшую угрозу.

9. Общение с попутчиками



Большое количество людей в автомобиле/ Фото: proavtopravo.ru

Большое количество людей в автомобиле/ Фото: proavtopravo.ru

Беседовать с попутчиками не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, водитель будет вынужден следить за нитью разговора. Это отвлечет от дороги. Во-вторых, простая беседа может перерасти в яростный спор. Тогда водитель все внимание переключит на собеседника. Риск ДТП возрастет многократно.

Помимо этого, большинство попутчиков любит делиться своим опытом, рассказывать о собственных способах борьбы с усталостью и рассеянностью. К таким советам надо относиться очень критично. Ни в коем случае не бросаться тут же проверять их на собственном организме. Все услышанное надо адаптировать к себе с поправкой на личный опыт и понимание. Только небольшая часть советов бывает дельной. Проверка всех без исключений отнимает много времени и сил.



Интересно также узнать про 8 весомых достоинств автомобилей с МКПП, которые изменят ваш взгляд на «механику».


Обратите внимание:








1404
1.11.2022 14:57
В закладки
Версия для печати