Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Вред и польза бездрожжевого хлеба.

Вред и польза бездрожжевого хлеба.

Бездрожжевой хлеб уже давно завоевал расположение у людей, которые заботятся о своем самочувствии и придерживаются правильного питания. Хитрый маркетинговый ход заставил многих поверить в то, что такой хлеб выпекается без дрожжей (что, казалось бы, логично, учитывая название). Но так ли это на самом деле, и сулит ли употребление в пищу дрожжевого хлеба неприятности для организма?


Бездрожжевой хлеб - излюбленный продукт тех, кто следит за своим здоровьем.

Бездрожжевой хлеб - излюбленный продукт тех, кто следит за своим здоровьем.


Рекламщики уверяют, что дрожжи, попадая в кишечник, начинают там «бродить» и это якобы опасно для здоровья. Гораздо лучше, по их мнению, употреблять в пищу бездрожжевой хлеб, приготовленный по специальной технологии, а оттого и баснословно дорогостоящий. Только вот большинству доверчивых покупателей невдомек, что испечь хлеб или булку без дрожжей - невозможно. В случае с хваленым хлебом привычные нам дрожжи просто заменяют закваской.

Дрожжи - обязательный ингредиент для выпечки хлебобулочных изделий.

Дрожжи - обязательный ингредиент для выпечки хлебобулочных изделий.


Закваска готовится по тому же принципу, что и дрожжи - путем сбраживания с участием молочнокислых бактерий и тех самых дрожжей. Закваска готовится на протяжении нескольких часов, хлеб, испеченный с ее применением, имеет кисловатый вкус, что отличает его от изделий, приготовленных с добавлением пекарских дрожжей. И в первом, и во втором случае компоненты обуславливают мягкую, воздушную структуру хлеба.

Мягкое, воздушное тесто возможно только с применением дрожжей.

Мягкое, воздушное тесто возможно только с применением дрожжей.


Бояться того, что дрожжевые клетки попадут в кишечник, не следует. Все они погибают в процессе приготовления. Во время выпекания хлеба в печи температура настолько высока, что не остается никаких микроорганизмов. Важно помнить и о том, что бездрожжевой хлеб не является источником большого количества клетчатки. Как правило, производители указывают это свойство на этикетке, но на самом деле клетчатка содержится не в самом хлебе, а в добавках - отрубях или злаках. Так что просто поищите отрубной хлеб или хлеб, испеченный с семенами льна или подсолнечника, с добавлением кунжута или кукурузы. Такая продукция по-настоящему насыщена клетчаткой.

Закваска, используемая для бездрожжевого хлеба.

Закваска, используемая для бездрожжевого хлеба.


Не стоит обольщаться особыми свойствами бездрожжевого хлеба, но попробовать его, конечно же, можно. Есть еще минимум 9 экзотических сортов хлеба, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7650
1.11.2018 09:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё