Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Морские мины являются достаточно старым видом оружия. Упоминания о первых примитивных морских минах восходят к Китаю XIV века. На сегодняшний день морские мины бывают разных видов и конструкций. Однако, самой известной морской миной, конечно же, являются противокорабельная с «рожками». Наверняка многим всегда было интересно, что находится внутри этих выступов.


Морская мина внутри. |Фото: stihi.ru.

Морская мина внутри. |Фото: stihi.ru.


Есть на эту тему старый анекдот. На дворе 1986 год. Киностудия имени А. Довженко снимает новую картину на Черном море. По сюжету фильм корабль с главными героями в кадре должен пройти мимо морской мины. За помощью обращаются к Военно-Морскому флоту. Руководство присылает на съемочную площадку для взаимодействия и консультации мичмана вместе с миной на тележке. Режиссёр подходит к мичману и спрашивает: «Послушайте, уважаемый, а можно будет вон там мину морскую поставить?». Мичман: «Можно, конечно». Режиссер продолжает: «А можно будет мимо мины проплыть в кадре?». А мичман ему в ответ: «Можно и проплыть». Руководитель съемочной площадки развивает идею: «А можно будет так проплыть, чтобы вот у самой-самой мины пройти, так чтобы корабль буквально подвинул ее бортом в сторону». «Нет, нельзя», - отвечает мичман. Режиссёр на это с недоумением: «Но почему?!». А мичман: «Еб***т. Мина настоящая».

Рог Герца и стеклянная ампула для серной кислоты. |Фото: ya.ru.

Рог Герца и стеклянная ампула для серной кислоты. |Фото: ya.ru.


Как подсказывает капитан Очевидность, морские мины ударного действия взрываются при столкновении с бортом корабля или подводной лодки. Но как мина понимает, что столкнулась она именно с кораблем? В этом ей помогает взрыватель, так называемый «рог Герца», который состоит из гальваноударного колпака (собственного того самого «рога») из свинца, стеклянного флакона, заполненного серной кислотой и свинцово-кислотной батареи, установленной прямо под флаконом. В результате удара мины о борт судна, стеклянная ампула ударяется о свинцовый корпус рога и разбивается. Серная кислота вытекает и попадает на свинцово-кислотную батарею. Появляется электрический заряд, который вызывает детонацию взрывчатого вещества в мине.

Если просто потрогать, ничего страшного не случится. |Фото: onashem.mediasole.ru.

Если просто потрогать, ничего страшного не случится. |Фото: onashem.mediasole.ru.


Возникает закономерный вопрос: можно ли трогать эти самые рога? Само собой, от прикосновений человека ничего страшного не произойдет. Достаточно вспомнить о том, что рога Герца устанавливаются на мину людьми. Т.е. они являются съемными. Как и большинство других детонаторов, они вкручиваются при помощи резьбы. Ронять гальваноударные элементы, стучать по ним, трясти ими лишний раз, конечно же, не стоит. Особенно не стоит стучать по ним, когда они уже установлены на мину. Однако, от обычного человеческого прикосновения ничего не произойдет. Все-таки рассчитаны эти штуки на срабатывание от удара катера или корабля, весящего не одну тонну.

Мина со скрученными взрывателями. ¦Фото: wikimedia.org.

Мина со скрученными взрывателями. ¦Фото: wikimedia.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про американские снаряды для M777 поражают цель в радиусе до 4 метров: а какой ответ есть у России.


Обратите внимание:








25387
1.10.2022 19:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё