Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Бытовые приборы СССР.

Бытовые приборы СССР.

Многие бытовые приборы в Советском Союзе были «побочными». Это означает, что выпускались они на оборонных предприятиях, которые в мирное время занимались производством промышленных товаров гражданского назначения. И хотя техника и была весьма надежной, даже советский Знак качества не был гарантией от неприятных сюрпризов.


1. Телевизор



Телевизор был небезопасен.

Телевизор был небезопасен.


Советский телевизор был действительно небезопасен. И речь шла совсем не о коммунистической пропаганде. Дело в том, что до 1989 года в стране выпускались телевизоры с электронно-лучевыми трубками (кинескопами). Они выдавал пускай и очень слабое, но все еще рентгеновское излучение.

Был у советских телевизоров (и не только советских) тех времен еще один порок. Их достаточно часто «коротило», что уже само по себе опасно для человека. В момент замыкания телевизор мог загореться или даже эффектно взорваться. Многие телевизоры XX века крайне плохо переносили любые перепады в электросети.

2. Холодильник



Внутри была ядовитая пакость.

Внутри была ядовитая пакость.


В советских холодильниках, которые встречаются во многих семьях и сегодня, использовался фреон R-22. По мнению медиков, если этот бесцветный газ как следует нагреть, то образуется фосген, способный спровоцировать отек легких, что в свою очередь приводит к летальному исходу. Правда, для этого фреон нужно нагревать на открытом огне при температуре не ниже 250 градусов. Так, при пожаре в квартире холодильник становился еще одним источником смертельной опасности.

3. Микроволновая печь



Любые СВЧ опасны.

Любые СВЧ опасны.


«Потрясающее» наследие нацистской Германии. Рейха не существует уже более 70 лет, а он все еще продолжает убивать! Да-да, первая микроволновая печь была сделана именно там еще до войны и преподносилась, как настоящее бытовое чудо, которое позволит сэкономить уйму времени хозяйки. Весьма иронично, что патент на СВЧ принадлежит сегодня американцам, которые создали первую печь в 1947 году. Справедливости ради стоит сказать, что свой «излучатель» пытались создать и в СССР. Заметка о таком появилась в газете «Труд» за 9 дней до начала Великой Отечественной войны.

Долгое время в СССР действовал запрет на производство микроволновых печей. В 80-е годы в серию пошли первые СВЧ «Электроника» и «Добрянка», которые выпускались на оборонных предприятиях. Правда, широкого применения из-за высокой цены они так и не нашли. Возможно и к лучшему, ведь эти печки создают ннебезопасное излучение и уничтожают в продуктах питания все витамины.

4. Примус, керосинка, керогаз



Самая опасная вещь.

Самая опасная вещь.


Огонь - не игрушка для детей, а как продемонстрировал советский новогодний фильм «Джентльмены удачи» - и для взрослых тоже. Что может быть опаснее в быту, чем керосинка? И дело вовсе не в наличие открытого огня, а в том, что при неправильной эксплуатации она могла взорваться.

В продолжение темы 10 полезностей для кухни, с которыми готовить будет намного проще и быстрее каждой хозяйке.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6408
1.10.2018 17:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё