Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Мастера-плотники закономерным образом владеют огромным количеством разнообразных приемов и способов обработки дерева. Знают они и многочисленные хитрости, которые позволяют умельцам приводить материал в состояние должной кондиции перед началом работ, а также способы реставрации дерева в том числе и после получения им механических повреждений. Так сейчас речь пойдет о проверенном годами методе удаления не слишком сильных вмятин на поверхности дерева.


Вмятины на дереве портят внешний вид материала.  |Фото: parquet-flooring.ru.

Вмятины на дереве портят внешний вид материала. |Фото: parquet-flooring.ru.


Представим себе следующую ситуацию: нужно взяться за работу по дереву и использовать для своих нужд кусок бруса или доски, однако вот незадача, на поверхности материала оказалось несколько вмятин. Избавиться от них грубыми способами (взять и отпилить) нам не позволяют объемы имеющихся запасов сырья, характеристики материала или место нахождения повреждений. При этом оставлять вмятины никак не хочется. Решить данный вопрос можно одним проверенным способом.

Убрать вмятины можно убрать при помощи мокрой тряпки и утюга. |Фото: yandex.fr.

Убрать вмятины можно убрать при помощи мокрой тряпки и утюга. |Фото: yandex.fr.


Однако прежде стоит отметить, что конечно же, на рынке присутствует достаточное количество разнообразных профильных средств для устранения следов механического повреждения дерева. Самый простой и наиболее знакомый большинству сограждан метод – это использование шпатлевки по дереву, с помощью которой дефекты просто замазываются. Шпатлевка отлично справляется с заделыванием трещин и царапин, однако, когда речь заходит именно о вмятинах, лучше подойти к решению проблемы с другой стороны.

Следует хорошенько отутюжить. |Фото: vk.com.

Следует хорошенько отутюжить. |Фото: vk.com.


Для работы нам понадобится в первую очередь утюг (наверняка есть в каждом доме) и плотная тряпка (лучше если это будет не очень нужное старое полотенце). Алгоритм действий короче и проще, чем при парке репы: хорошенько мочим тряпку, кладем ее на то место деревянного изделия где имеются вмятины, после чего хорошенько разглаживаем их через мокрую тряпку при помощи разогретого на всю силу утюга. Немного усилий и вмятины исчезнут.

Дерево будет как новое. ¦Фото: lesok.by.

Дерево будет как новое. ¦Фото: lesok.by.


Работает описанный способ предельно просто. Волокна дерева намокают, после чего подвергаются воздействию высокой температуры. Из-за термического шока волокна выпрямляются, что позволяет с приемлемой эффективностью убрать вмятины с глубиной до 5-7 мм. Лучше всего данный трюк конечно же работает со свежим, еще не рассохшимся материалом. В ряде случае можно доработать проблемные места при помощи шлифовки мелкой наждачкой.



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, что такое новозеландский пенсионер в считанные часы прославился на весь мир: причиной стала мебель.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11861
1.09.2020 09:02
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё