Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Стать космонавтом может не каждый. Для того, чтобы полететь в космос, нужно много трудиться. При этом, став космонавтом, человека ждет еще множество трудностей и опасностей. Стоит ли удивляться тому, что с годами у покорителей космоса появились свои профессиональные приметы и даже добрые традиции. Некоторые из них выглядят откровенно странно для непосвященных обывателей, например, необходимость «сходить по-маленькому» на колесо автобуса перед вылетом.


Традиция появилась еще при Юрии Гагарине. /Фото: sciencepop.ru.

Традиция появилась еще при Юрии Гагарине. /Фото: sciencepop.ru.


12 апреля 1961 года – важнейший день в истории человечества. Именно тогда произошел первый полет человека в космическое пространство. Юрий Алексеевич Гагарин покинул на ракете пределы Земли, став живой легендой. Об этом знает каждый. Но мало кому известно, что Юрий Гагарин сам того не зная, заложил в день перед полетом забавную традицию, которой сегодня следуют все мужчины-космонавты. Речь идет о том, чтобы помочиться перед полетом на колесо автобуса.

Между автобусом и стартом - 6 часов. /Фото: www.sovietmuseum.ru.

Между автобусом и стартом - 6 часов. /Фото: www.sovietmuseum.ru.


Само собой в далеком 1961 году на это никто не обратил внимания. По воспоминаниям причастных людей, автобус с Гагариным двигался к месту старта. В этот момент Юрию Алексеевичу захотелось справить малую нужду. Автобус остановили, однако вокруг ничего кроме поля и дороги на космодром не было. День был ветренный, поэтому, чтобы далеко не ходить Гагарин просто помочился на колесо автобуса.

Вот так! /Фото: karday.ru.

Вот так! /Фото: karday.ru.


После этого Юрий Алексеевич совершил важнейший шаг в истории человечества. Полет прошел успешно, а потому очень скоро новые космонавты превратили этот забавный случай в своеобразное «присесть на дорожку». Само собой, у этой «традиции» есть и утилитарное назначение. Дело в том, что между моментом посадки в ракету и до того момента, когда космонавт сможет воспользоваться услугами бытового отсека проходит 6 часов. Совершенно очевидно, что за это время (даже натощак) тело попросит справить малую нужду, а вытерпеть так долго способен далеко не каждый, даже самый стойкий человек. Так что пописать во время движения автобуса – это последний шанс для космонавта.

В новом скафандре ширинки нет. /Фото: en.topwar.ru.

В новом скафандре ширинки нет. /Фото: en.topwar.ru.


Интересный факт: на проходящем в Жуковском авиасалоне МАКС-2019 был представлен новый отечественный скафандр под названием «Сокол-М». И с ним тут же возникла малоприятная проблема. Журналисты обратили внимание, что у скафандра отсутствует ширинка. Без нее, космонавты не смогут справлять нужду, в том числе перед полетом. Ситуация вышла, мягко говоря, странная, что к такой важной государственной разработке подошли так не внимательно. Тем не менее, создатели «Сокол-М» заверили общественность, что ширинку в конструкцию костюма добавят.

В продолжение темы читайте про 8 знаковых фотографий, демонстрирующих эволюцию освоения космоса и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


10302
1.09.2019 09:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё