Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+7
-1 1
Машины    



Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

В середине двадцатого века, на волне внедрения атомной энергетики, казалось, что за этим видом энергии – будущее! Он дешев, он практичен и он безопасен. И скоро даже в автомобилях атомная энергия заменит энергию углеводородного топлива. Этим смелым грезам не суждено было сбыться. И, тем не менее, попытки создать автомобиль с атомным двигателем время от времени происходят. Последний тому пример – концепт автомобиля Thorium.

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

В прошлом году мы рассказывали вам про концепт атомного автомобиля Ariel Atom, разработанного дизайнером Мухаммадом Имраном (Muhammad Imran). Но то был концепт, созданный дизайнером, а вот автомобиль Thorium разрабатывается учеными, а именно, компанией Laser Power Systems.

В первую очередь, в Laser Power Systems рассматривают саму возможность создания ядерного реактора размеров и мощности, необходимых для установки их в автомобилях и дальнейшего нормального, полноценного функционирования этих машин.

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

В ходе исследований ученые обратили свое внимание на химический элемент торий. Этот слаборадиоактивный металл рассматривался в сороковых годах двадцатого века как альтернатива урану и плутонию при создании атомных реакторов, но так и не был взят в оборот ввиду невозможности использования его в военных целях. В Laser Power Systems же выяснили, что при попытке создать лазер на основе тория, появляется не направленный пучок света, как это происходит в большинстве лазеров, а сильные тепловые волны. Вот этот эффект и решено было использовать для разработки двигателя к автомобилю Thorium.

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Как посчитали в Laser Power Systems, соли на основе одного грамма тория могут заменить 7500 литров бензина с высоким октановым числом, что позволило бы дважды объехать вокруг Земного Шара по экватору. А при массовой добыче (недавно на Севере Индии было обнаружено огромное месторождение этого металла), торий будет стоить во много раз меньше урана.

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Thorium –автомобиль с атомным двигателем

Причем, технология, разработанная в Laser Power Systems, уже вполне работает, а не только существует на бумаге. Осталось только создать безопасный автомобильный двигатель на основе этой технологии и испытать его.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


39617
1.09.2011 13:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 1.09.2011 13:59    
    Ядерное автомобилестроение. Звучит и выглядит устрашающе.
  • Duduk 1.09.2011 15:35    
    Прямо зверь какой-то
  • archivarius01 1.09.2011 16:25    
    Ядерное сердце стального монстра)
  • Nervoz 1.09.2011 23:37    
    Мне понравилось, ждём продолжения)
  • thedybs 2.09.2011 00:06    
    Даже не хочу себе представлять, какой из него радиоактивный гриб вырастет в случае аварии
  • Wowan 2.09.2011 11:49    
    Если верить тому, что топливо, торий - слаборадиоактивный металл, а соли на основе одного грамма тория могут заменить 7500 литров бензина, то большого радиоактивного гриба быть не должно.
  • Sarelot 2.09.2011 15:21    
    Там нечему взрываться. Да и радиации будет мало.
    А вот поджарить как гриль все вокруг он легко сможет хД
  • soprus 4.10.2011 14:08    
    атомный двигатель - это как будто описание его размеров, наверное хотел сказать двигатель на ядерном синтезе? Еще Беляев фантазировал о том что термоядерные двигатели заменят ДВС




Смотрите ещё