Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Вода из воздуха и ветра: установка Skydrops

Вода из воздуха и ветра: установка Skydrops

Когда кто-то говорит о получении денег из воздуха, здравомыслящему человеку остается только пожать плечами. А между тем пресная вода стоит немалых денег, а в атмосфере ее полно - и добыть воду из воздуха вполне реально. Вот только как получать ее в достаточных количествах? Возможно, в этом поможет маленький дирижабль-концепт Skydrops, собирающий воду в небе за счет энергии ветра.


Вода из воздуха поможет засушливым регионам

Вода из воздуха поможет засушливым регионам


На нашей планете есть множество мест, страдающих от отсутствия источников воды: например, Австралия, где даже парусные регаты проводят в высохшей реке. Но везде есть воздух, влажность которого никогда не равна нулю - и поэтому уже много десятилетий изобретатели размышляют над устройствами по получению питьевой воды из атмосферы. Уже придумано множество таких установок. В основном это стационарные наземные станции, которые нужно ставить на ветреных местах. А новаторы из Бразилии Гильерме Родригес и Мурильо Гомес (Guilherme Rodrigues, Murilo Gomes) предлагают сделать летающую установку по получению воды из воздуха.

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops


Skydrops - это крупный (к сожалению, авторы не указывают точных габаритов) воздушный шарик, надуваемый гелием. Он поднимается на достаточно большую высоту: там скорость ветра более постоянна и высока. Затем Skydrops начинает собирать энергию ветра: легкие лопасти заставляют шарик вращаться относительно неподвижного "хвоста" и вырабатывать ток. Эта электроэнергия расходуется на охлаждение поверхности шарика. На ней сразу начинает скапливаться конденсат - капельки воды, которые потихоньку сливаются в целые струи и, сдуваемые ветром, устремляются к сливному кабелю. По кабелю, сквозь фильтрующую мембрану, они стекают в установленную на земле емкость.

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops


Одна установка Skydrops, по утверждению Мурильо Гомеса, может собирать до 50 литров воды из воздуха ежедневно! При этом вода по чистоте и мягкости будет значительно превосходить получаемую из наземных источников; ее хорошо использовать в пищу и для мытья. Текущие расходы на Skydrops связаны с наполнением маленького дирижабля гелием: эту процедуру нужно проделывать раз в пару месяцев. Получение воды из воздуха с помощью Skydrops может решить проблему водообеспечения научных и военных станций.

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Вода из воздуха: дирижаблик Skydrops

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11908
1.09.2011 08:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • archivarius01 1.09.2011 10:00    
    Если 50 литров в день то это альтернатива! Горводоканал разорится)))
  • Ants 1.09.2011 11:08    
    Человек с рюкзаком за плечами смотрится как хороший пример мобильности устройства.Может пригодиться как основной или аварийный источник воды для людей оказавшихся в экстремальных условиях.
  • Wowan 1.09.2011 11:37    
    Из-за загрязнения атмосферы, чистой эту собираемую воду назвать нельзя - она будет содержать кислоты. Такую воду нельзя пить, мыть ею посуду, готовить на ней пищу. Она, скорее, будет "технической", или подлежащей дальнейшей очистке.
    Но это всё-же лучше, чем вообще без воды.
  • talldar 1.09.2011 12:11    
    Сейчас очень модное развлечение - пускать воздушных змеев. А вообще вместо змеев можно пускать такие вот дирижабли, и развлечение, и сбор чистой воды.




Смотрите ещё