Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



После падения империи многие реликвии дома Романовых были вывезены на Запад. Большую корону смогли спасти и оставить в стране во многом благодаря счастливой случайности. Сегодня царские регалии хранится в Кремле. Самое время узнать больше интересного об этом роскошном церемониальном головном уборе.


1. Плод совместной ненависти



По заказу Ее Величества. |Фото: ya.ru.

По заказу Ее Величества. |Фото: ya.ru.


Данная корона появилась при Екатерине II, которая хотела обновить церемониальный гардероб монарха. Работа над короной была поручена придворному ювелиру швейцарского происхождения Георгу Экарту, а также мастеру Иеремею Позье из Франции, специалисту в области бриллиантов. Примечательно, что оба были хорошо знакомы и терпеть друг друга не могли. Корона была сделана в соответствии с тогдашней европейской модой. Монаршая шапка не должна была весить (согласно заказу) больше 2 кг.

На создание короны ушло четыре месяца. Георг и Иеремею постоянно ссорились и доносили друг на друга Екатерине. Несмотря на это, работа была сделана на высший балл. Даже удивительно.

2. Наследие императрицы



Выглядит круто. |Фото: aeslib.ru.

Выглядит круто. |Фото: aeslib.ru.


Благодаря Екатерине в России появилась новая бессмертная реликвия. В последствии корону будет носить еще шесть императоров. Ее сын – Павел I, затем Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Последним корону будет носить Николай II на открытии первой Государственной думы в 1906 году. Надевали данную корону представители дома Романовых только по самым особым случаям.

3. Коварные большевики



Скорее всего ее и не пытались продать. |Фото: belayaistoriya.ru.

Скорее всего ее и не пытались продать. |Фото: belayaistoriya.ru.


Существует много теорий и «легенд» о том, что после революции Большую корону Романовых пытались продать сами большевики. Следует отметить, что часть ценностей, которые были признаны советской экспертной комиссией «не представляющими ценности» действительно продавали на международных аукционах. Была ли среди них знаменитая корона Екатерины II, сегодня сказать крайне сложно. Нет ни одного документального подтверждения этого факта, как и того, что из короны были извлечены отдельные бриллианты для последующей продажи. Так или иначе, с 1934 года продажа царских ценностей была прекращена.

4. Бесценная регалия



Цены у короны нет. |Фото: tshdpi.ru.

Цены у короны нет. |Фото: tshdpi.ru.


Корону украшает более 5 тысяч драгоценных камней, общая масса которых составляет 2858 каратов. Самый большой из них – красная шпинель имеет вес в 400 карат. На момент 1920 года корону оценивали в 52 млн долларов США. Уже после распада СССР, в 1998 году корону признают бесценной. Покинуть территорию Кремля реликвия может только по особому указу президента страны и только в чрезвычайной ситуации.

5. Брат-близнец



Корона может покинуть Кремль только по указу президента. |Фото: yandex.ru.

Корона может покинуть Кремль только по указу президента. |Фото: yandex.ru.


В царской регалии есть двойник. Создан он был в 2012 году при участии 60 мастеров смоленского завода «Кристалл». Ими была изготовлена точная копия короны. Впрочем, одно отличие от оригинала у этой короны все-таки есть. Заключается оно в наличии определенной цены. Она составляет 100 млн долларов США. В 2015 году дубликат пытались продать, но своего нового обладателя он так и не нашел.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть про то, как в забытых корпусах Байконура гниет и покрывается пылью бесценный проект советской эпохи.


Обратите внимание:







10192
1.08.2019 11:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё