Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Китай – интереснейшая страна с богатой историей, огромным количеством достопримечательностей и местами весьма странными традициями. Пред тем, как отправиться сюда следует запомнить ряд вещей, которые не приветствуются Поднебесной намного сильнее, чем где-нибудь еще. Так, что, если не хочется испортить себе отдых, а попав в сложную ситуацию не усугубить ее еще больше, нужно знать следующее.


1. Орел мух не ловит



Никаких чаевых. |Фото: poleteli.ru.

Никаких чаевых. |Фото: poleteli.ru.


В Китае запрещено давать чаевые, как и во многих других азиатских странах. Здесь это считается не просто дурным тоном. У сотрудника, принявшего чаевые, могут быть серьезные проблемы с начальством. Дело в том, что данная сумму уже номинально включена в счет. Поэтому брать с клиента дополнительные деньги запрещено. За подобный проступок человека могут лишить премии или даже уволить с работы. Так что не надо подводить под монастырь честных работников Поднебесной.

2. Разговоры о политике



Си не хочет, чтобы ты болтал. |Фото:  politobzor.net.

Си не хочет, чтобы ты болтал. |Фото: politobzor.net.


Китай – это так страна, которая знает абсолютно все о «маленькой беседе». Так что не стоит здесь пытаться разговаривать о политики. И речь идет вовсе не о запрете обсуждения коммунистической партии, а о том, что вести подобные разговоры с незнакомыми людьми – это верх неуважения и беспредела. При этом, за нападки на руководство страны, действительно может грозить штраф и даже депортация.

3. Взятки



Расстрелять, как собак. |Фото: stolcom.com.

Расстрелять, как собак. |Фото: stolcom.com.


Существует стереотип о том, что всех взяточников в Китае ждет сметь! Было бы не плохо, но на самом деле это не так. Впрочем, в Поднебесной действительно достаточно активно и весьма сурово борются с этим явлением. Так что даже пытаться при случае решить какой-либо вопрос деньгами с представите власти не стоит.

Примечание: в КНР действительно казнят людей за взятки, однако это происходит только с самыми злотыми нарушителями. Большинство взяточников попадает в тюрьму.

4. Наркотики и рок-н-ролл



Последствия опиумных воин Китай переживает до сих пор. |Фото: travelask.ru.

Последствия опиумных воин Китай переживает до сих пор. |Фото: travelask.ru.


Шутка, с рок-н-роллом в Китае все нормально, а вот наркотиками «баловаться» здесь точно не стоит. Конечно, подобный закон есть буквально в каждой стране мира, однако в случае с Китаем, все сложнее. За распространение этой дряни в Поднебесной могут легко отправить на эшафот. Наказание за хранение часто такое же жесткое.

Примечание: у Китая с наркотиками давние отношения. Дело в том, что местное население и руководство страны хорошо помним о том, что представляет собой наркотическая истерия. В свое время Поднебесная пережила Опиумные войны, серию восстаний против иностранных компаний Англии и Франции, которые занимались в стране производством и продажей опиума.

Интересный факт: именно китайские врачи в свое время первыми установили, что опиум – это наркотик.

5. «Вражеская» валюта



Деньги не главное. |Фото: belnovosti.by.

Деньги не главное. |Фото: belnovosti.by.


В Китае достаточно жесткое валютное законодательство. Пытаться расплатиться здесь долларами или евро в большинстве мест строжайше запрещено. Лучше всего использовать старые добрые юани. За попытку использования «вражеской» валюты туриста может ждать неприятный разговор с полицией и депортация.

Интересный факт: в некоторых приграничных городах Китая разрешен оборот иностранных валют соседей. Например, российского рубля.

6. Баловство палочками



Не стоит баловаться ими. |Фото: top5-top10.ru.

Не стоит баловаться ими. |Фото: top5-top10.ru.


Палочки для еды в Китае – это не просто столовый прибор. Это еще и ритуальная вещь. В том числе, палочки – это часть поминального ритуала Поднебесной. Иными словами, вещь не только утилитарная, но еще и исключительно сакральная. Так, что ломать, баловаться, втыкать в еду просто так их точно не стоит. Местные не поймут.

7. Взгляды и жесты



Вежливость - это важно. |Фото: vulcanpost.com.

Вежливость - это важно. |Фото: vulcanpost.com.


Большое внимание в этикете общения в Поднебесной уделяется взглядам и жестам. Активная жестикуляция здесь в принципе не приветствуется. Верхом оскорбления будет указать на кого-нибудь при помощи пальца или даже руки. Также следует знать и помнить, что смотреть в глаза – это признак исключительно дурного тона и дерзости. Китайцы предпочитают «смиренно» смотреть собеседнику в область шеи.

А также: будь собой



Китай - удивительная страна. ¦Фото: pixmafia.com.

Китай - удивительная страна. ¦Фото: pixmafia.com.


Даже если вы турист, не стоит одеваться в Китае пестро и вызывающе. Местные ценят в первую очередь вкус и простоту. Вычурность и уже тем более эпатаж не приветствуются в стране. Многие обычные люди могут и вовсе отказаться разговаривать с ярко наряженным туристом. А еще китайцы страшно не любят, когда приезжие пытаются подражать им в одежде.

Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте о том, как в Пекине завершилось строительство крупнейшего в мире аэропорта «Дасин», который удивляет своими размерами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2761
1.08.2019 21:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё