Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0






В современном мире без самолетов не обойтись. Воздушные суда стоят на вооружении государств, выполняют гражданские и грузовые перевозки. Самолеты не только сокращают время путешествия, но и позволяют делать это с комфортом. Бизнесмены не могут позволить себе тратить время впустую во время рейса, и авиация предлагает к их услугам бизнес-джеты. В этих самолетах все предусмотрено для комфортного полета и продуктивной работы – полноценные зоны отдыха с кроватями, офисная техника, выход в интернет и многое другое.


1. B-2 Spirit

B-2 Spirit. /Фото: isogloss.files.wordpress.com

B-2 Spirit. /Фото: isogloss.files.wordpress.com


Самый дорогой в мире самолет не коммерческий, а военный, поэтому редакция Novate.ru включила его в обзор. Это американский стратегический стелс-бомбардировщик B-2 Spirit. Его внешний вид выглядит фантастично, он построен по схеме «летающее крыло». Его конструкция обусловлена концепцией «невидимости» – бомбардировщик стремились сделать незаметным для радаров. Самолет может развивать скорость свыше 1000 км/час, а его экипаж состоит из двух человек. Для пилотов есть плита для приготовления пищи и кровать для отдыха во время длительных перелетов.

B-2 Spirit дорогой самолет во всех отношениях. С учетом средств, затраченных на десятилетнюю разработку, один бомбардировщик стоит 2,1 миллиарда долларов. Расходы на обслуживание также впечатляют. Всего несколько авиабаз в мире способны обеспечить необходимые условия содержания в ангаре, чтобы не пострадало радиопоглощающее покрытие корпуса. Один час полета B-2 Spirit обходится налогоплательщикам в 135 000 долларов.

2. Gulfstream IV

Интерьер одного из самолетов Gulfstream IV. /Фото: priesterav.com

Интерьер одного из самолетов Gulfstream IV. /Фото: priesterav.com


Gulfstream IV – самолет большой дальности полета, славящийся «выносливостью» в воздухе. В 1987 году Gulfstream Aerospace ярко представила возможности модели, отправив в кругосветный перелет. Расстояние 36 832,44 км воздушное судно преодолело за 45 часов 25 минут, установив в полете 22 мировых рекорда.

Крейсерская скорость самолета 850-903 км/час, а максимальная 935 км/час. Салон, рассчитанный на 12-16 мест, оснащен большими иллюминаторами и мягкими удобными креслами. Самолет используется для перевозки VIP-клиентов чартерными авиакомпаниями, а также приобретается частными лицами. Gulfstream IV купили в свои авиапарки султаны Джохора и Брунея, звезда Голливуда Том Круз.

Познавательный факт: киноактер Том Круз имеет лицензию пилота. Он часто сам пилотирует свой самолет и иногда выполняет пилотажные трюки на съемках фильмов, например, в киноленте «Миссия невыполнима».

3. Boeing 757

Роскошный интерьер самолета Трампа. На подушках вышит его герб. /Фото: ocdn.eu

Роскошный интерьер самолета Трампа. На подушках вышит его герб. /Фото: ocdn.eu


Один из самых дорогих Боингов 757 принадлежит американскому президенту Дональду Трампу. Стоимость реконструированного под запросы владельца воздушного судна составляет 100 миллионов долларов. Это также один из самых быстрых в мире самолетов. Его особенность – мощные двигатели Rolls-Royce, способные удерживать воздушное судно в воздухе в течение 16-часового беспосадочного перелета.

С другим самолетом его не спутать – вдоль фюзеляжа золотыми буквами нанесена надпись TRUMP. Внутри оборудованы две спальни, отдельная гостевая комната, видео-зал с большим экраном, столовая, ванная, мини-кухня. Сиденья снабжены персональными информационно-развлекательными дисплеями. Интерьер отделан роскошно – изысканная натуральная кожа, ценные породы дерева и 24-каратное золото.

4. Bombardier BD-700 Global Express

Bombardier BD-700 Global Express. /Фото: barrieaircraft.com

Bombardier BD-700 Global Express. /Фото: barrieaircraft.com


BD-700 Global Express – сверхдальний реактивный самолет бизнес-авиации. Он способен совершать беспосадочные трансконтинентальные рейсы или выполнять полет из одной точки земного шара в другую с одной посадкой для заправки. Из Нью-Йорка в Токио самолет с комфортом доставляет 8 пассажиров, на меньшие расстояния может перевезти 19 человек. Конструкторы позаботились не только о скорости и безопасности полетов, но и об удобстве пассажиров. Салон оснащен спальными местами и спутниковой связью. Это воздушное судно считается одним из самых комфортабельных в классе бизнес-джет. Певица Селин Дион летает на личном BD-700 Global Express, а в авиапарке Билла Гейтса два таких самолета.

5. Boeing 747-8

Boeing 747-8. /Фото: king5.com

Boeing 747-8. /Фото: king5.com


Boeing 747-8 – одна из самых успешных моделей, востребованная у магнатов. Так, для одного из клиентов, пожелавшего остаться неизвестным, изготовлен самолет с полностью оборудованными ванными комнатами, двумя гостиными с диванами, столовой на 14 гостей, большим конференц-залом, гостевой каютой с ванной комнатой и личным кабинетом. Это удовольствие с отделкой класса «люкс» обошлось заказчику в 200 миллионов долларов.

6. Airbus A340-300

Интерьер Airbus A340 для VIP-пассажиров. /Фото: igraircraftsalescorp.com

Интерьер Airbus A340 для VIP-пассажиров. /Фото: igraircraftsalescorp.com


Airbus A340-300 вмещает 295 пассажиров в трехклассовой комплектации и может легко преодолеть до 13 700 км за один рейс. Крупнейший покупатель этой модели – авиакомпания Lufthansa, владеющая 30 самолетами. Частный Airbus A340-300, принадлежащий Алишеру Усманову и модернизированный по его заказу, оценивается в 500 миллионов долларов с учетом интерьера и технологической оснащенности.

Интересный факт: самый дорогой в мире билет на самолет предлагает авиакомпания Etihad Airways (ОАЭ). За удовольствие с комфортом слетать из Лондона в Мельбурн и обратно придется выложить свыше 79 тысяч долларов. За эту сумму пассажир получает трехкомнатные апартаменты с личной прислугой – дворецким и поваром.

7. Airbus A380 Superjumbo Jet

Каюта suites-класса на борту Airbus A380 Singapore Airlines. /Фото: rd.com

Каюта suites-класса на борту Airbus A380 Singapore Airlines. /Фото: rd.com


Airbus A380 – двухэтажный широкофюзеляжный самолет с четырьмя двигателями. Вмещает 525 пассажиров в конфигурации с тремя классами и 850 человек в конфигурации с одним классом. Этот самолет является крупнейшим в мире коммерческим воздушным судном с огромными размерами, и для того, чтобы иметь возможность его принимать, многие аэропорты по всему миру модернизировали терминалы.

Личный Airbus A380 саудовского принца - настоящий дом на крыльях. В самолете есть конюшня для лошадей и верблюдов, гараж для двух автомобилей, ванная, оздоровительный центр и множество комнат. Комната для вознесения молитв на борту вращается так, чтобы принц всегда стоял перед Меккой.

А эти 20 фактов о самолетах могут не знать даже те, кто регулярно на них летает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


3738
1.08.2019 09:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё