
С началом холодной войны Советский Союз оказался в неприятной ситуации. Бурно развивающаяся реактивная авиация и вертолёты ставили под сомнение эффективность старых средств противовоздушной обороны. Стало очевидно, что будущее в этой области лежит за высокоскоростными и сверхточными ракетами. И всё же списывать со счётов «классические» скорострельные артиллерийские системы было рановато. Для пушечных «стариков» всё еще оставалась работа в небе. Правда, и их когорта нуждалась в срочном обновлении и модернизации.

Первая массовая советская ЗСУ.
С окончанием Второй мировой войны мир шагнул в эпоху реактивной авиации. Стремительный рост скоростей самолётов поставил под вопрос эффективность старых средств противовоздушной обороны. Назрела необходимость не просто модернизации старых видов вооружения, а разработки принципиально новых. Сразу после окончания войны в Союзе началась разработка 57-мм автоматической пушки нового поколения. За несколько лет этот проект вырос в создание полноценной самоходной зенитки на базе танка Т-54. Противовоздушная машина увидела свет в 1950 году и получила индекс ЗСУ-57-2. В серийное производство установка пошла с 1955, став первой массовой советской ЗСУ. Однако, в условиях бурно развивающейся реактивной авиации эффективность этого оружия была чрезвычайно мала.

Опытный ЗСУ Енисей.
Невысокая скорострельность, низкая скорость наведения, примитивные прицельные приспособления даже по меркам своей эпохи – всё эта фактически ставило крест на ЗСУ-57-2 в условиях современного конфликта. Поэтому еще в апреле 1957 года в Союзе была начата разработка сразу двух новых скорострельных зениток, каждая из которых предполагалось оснастить современной радиолокационной автоматической системой наведения. Перспективные машины получили индекс ЗСУ-37-2 и ЗСУ-34-4, а также названия в честь сибирских рек – «Енисей» и «Шилка». В первую очередь разрабатываемые машины отличались артиллерийской установкой. Так, «Енисей» получил от советских конструкторов две спаренные 37-мм пушки 500П. В свою очередь «Шилка» получила группу из счетверённых 23-мм орудий модели 2А7. Во-вторых, перспективные ЗСУ отличались шасси: «Енисей» получил ходовую часть от послевоенной самоходки СУ-100П, в то время как «Шилку» поставили на шасси авиадесантной самоходки САУ АСУ-85. Третьим важным отличием зениток стали радиолокационные системы.

Зажигательный советский квартет.
Прототипы обеих машин были к концу 1960 года. Тогда же начались и государственные испытания, которые продолжались почти 11 месяцев. По результатам проделанной работы советские военные пришли к выводу: ни одна из машин не имеет решительного преимущества над другой. Более того, комиссия установила, что «Шилка» и «Енисей» на практике должны работать по разным группам воздушных целей. А тот факт, что стоимость производства ЗСУ-37-2 и ЗСУ-23-4 практически не отличается, окончательно склонил комиссию к решению о принятие на вооружение сразу двух машин. Однако, этого так и не случилось. В 1962 году «Шилку» стали готовить к серийному производству, а работы по «Енисею» - заглохли. Окончательное предпочтение первой было отдано из-за меньшей массы боевой машины и гораздо больше скорострельности. Последнее, резко повышало эффективность работы ЗСУ по низколетящим целям на высоте от 200 до 500 метров, что, собственно, и требовалось от оружия такого класса. Борьбу же с высоколетящими целями, советские военные всё-таки предпочли отдать ракетным видам вооружения.

Серьёзная вышла машина.
Так, 21-тонная сибирская красавица, вооружённая квартетом 23-мм автоматических пушек, начала свое путешествие к статусу легенды. К производству «Шилки» было привлечено несколько десятков советских предприятий, однако главным среди них всё-таки оставался Ульяновский механический завод. Именно там осуществлялась окончательная сборка зенитки из компонентов, присланных предприятиями-смежниками. Серийно выпускалась эта машина с 1964 по 1982 год. По разным оценкам за годы холодной войны было выпущено от 5.2 до 6.5 тысяч этих установок. Боевое крещение «Шилки» состоялось в 1969 году в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. Первым трофеем советской зенитки стал самолёт Mystere IV. Успела повоевать «Шилка» и во Вьетнаме, правда в Юго-восточной Азии эти установки появились лишь в самом конце войны. В дальнейшем советские ЗСУ воевали в Арабо-израильской войне 1973 года, Египетско-ливийской, Эфиопо-сомалийской, Афганской, Ирано-иракской войне. Зенитка успешно применялась в ходе гражданских войн в Анголе и Ливане, в ходе войны в Персидском заливе и еще в нескольких десятках вооружённых конфликтов.

Ни одного крупного конфликта не обошлось без неё.
На самом деле сложно отыскать хоть сколь-нибудь крупную горячую точку времен холодной войны и постсоветской эпохи, где ЗСУ-23-4 не использовались бы в качестве зенитки или мелкокалиберного артиллерийского орудия огневой поддержки. Как и многие другие зенитки начиная со времён Второй мировой войны, «Шилка» систематически используется для стрельбы не столько по воздушным, сколько по наземным целям. За прошедшие десятилетия эта относительно простая и очень дешевая, но в то же время невероятно надёжная и мощная машина неоднократно доказывала свою полезность на поле боя.

Ещё рано списывать старушку.
Конечно, нарастающее с каждым годом моральное устаревание стареньких 23-мм пушек даёт о себе знать. Сегодня «Шилка» не чета более современным ракетно-пушечным установкам. Всё сложнее становится её справляться и с самолётами штурмовой авиации, защита которых шагнула далеко вперед с 1970-х годов. И всё же, списывать легендарную «старушку» в утиль рановато. Что «Шилка» из раза в раз подтверждает, появляясь в очередной горячей точке в качестве живого и безотказного свидетеля «более цивилизованной эпохи».
А вот интересное видео с нашего канала - чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников:
В продолжение оружейной темы читайте про Fightlite Raider - гибрид пистолета, винтовки и обреза.