Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Последние рыцари Европы: сколько легендарных крылатых гусар на самом деле было у Польши



Крылатые гусары могут по праву считаться одной из визитных карточек Польши. Благодаря художественным произведениям об этой кавалерии XVI-XVII веков знают даже далеко за пределами Восточной Европы. Но как это часто бывает, усилиями писателей и кинотворцов легендарные гусары оказались в значительной степени романтизированы. И в первую очередь романтизация сказалась на восприятии численности этого вида кавалерии.


С гусарами всё сложно.

С гусарами всё сложно.


«Последние рыцари Европы». Когда речь заходит о кавалерии, эти слова нередко можно услышать в отношении кирасиров Наполеона Бонапарта. Так как именно они, по сути, стали последней тяжелой кавалерией в истории Европы. И всё же тяжелая конница Нового времени хотя и воевала в плотном «тяжелом» построении, достаточно быстро в массе своей лишилась главного оружия настоящего рыцаря – копья. Конечно, кавалерия будет использовать копья и пики вплоть до начала XX века. Однако, в Новое время большинство конных копейщиков будет воевать всё-таки на «лёгкий манер» без плотного построения. Поэтому польские крылатые гусары несмотря на название куда больше подходят под определение «последние рыцари». Они облачались в полные или трёхчетвертные доспехи, воевали преимущественно в плотном построении, а главным оружием в их арсенале оставались длинные копья.

Гусар было много, но не так как большинство думает.

Гусар было много, но не так как большинство думает.


Сегодня крылатые гусары Речи Посполитой – визитная карточка Польши в эпоху нового времени. Не в последнюю очередь известную популярность эти, по сути, еще средневековые воины приобрели благодаря художественной литературе и кинематографу. Чего только стоит трилогия польского писателя Генриха Сенкевича «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский» посвященная событиям восстания Богдана Хмельницкого и 13-летней Русско-польской войны 1654-1667 годов. Кстати, все три книжки Сенкевича были экранизированы. Причём «Пан Володыёвский» (1969 год) и «Потоп» (1974 год) получили киновоплощение еще в годы советской власти, в то время как первую книгу трилогии «Огнём и мечом» из соображений «политической корректности» (т.к там поляки сражаются с украинцами и русскими) пропустили, в результате чего она была экранизирована лишь в 1999 году. При этом как это часто бывает художественные произведения привели к романтизации крылатых всадников.

Гусария была серьёзной силой.

Гусария была серьёзной силой.


И в первую очередь «романтизация» польской тяжелой кавалерии ударила по восприятию численности этого воинства. Нужно ли говорить, что в художественных произведениях она часто преувеличена? С другой стороны, ряд граждан склонен бросаться в другую крайность и без опоры на какие-либо факты преуменьшать численность знаменитой гусарии. К счастью для нас, от Речи Посполитой всё-таки остались какие-никакие государственные документы, которые и позволяют дать, пускай, и не до конца точную, но всё-таки оценку с опорой на факты. Так, согласно источникам, можно уверенно сказать: в XVI-XVII веках польские крылатые гусары действительно были самой многочисленной тяжелой кавалерией Европы. Подтверждается это в первую очередь дошедшими до нас переписями и чеками. Другой вопрос: насколько крылатая гусария в действительности была многочисленной.

Гусары - это дорого.

Гусары - это дорого.


Золотой эпохой польской гусарии стало именно XVII столетие. В это время в Речи Посполитой создаётся так называемое компутовое войско (буквально: реестровая армия). Организовано оно было по территориальному принципу и комплектовалось за счёт отрядов магнатов и наёмников. Финансировалась польская регулярная армия на деньги, выделяемые Сеймом (парламентом). Так как магнаты являлись не только главным поставщиком военной силы, но и ключевыми налогоплательщиками феодальной республики, то размер компутового войска в мирное и военное время сильно плавал. И всё же когда Польша выходила на войну, государство через парламент могло мобилизовать достаточно впечатляющую армию по меркам Нового времени в Восточной Европе. Так, в период с 1570 по 1630 год поляки для военных кампаний стягивали под знамёна одной только тяжелой кавалерии (крылатых гусар) от 3 до 10 тысяч. При этом доля тяжелой конницы в армии колебалась в разных кампаниях от 30 до 65% общего состава. В 1680-е годы польская корона, согласно документам, могла мобилизовать до 3 тысяч гусар.

Золотой век гусарии был недолог.

Золотой век гусарии был недолог.


При этом хуже всего дела у поляков обстояли как раз во время событий, описанных книжкой Сенкевича «Огнём и мечом». Речь идёт о восстании Богдана Хмельницкого. Антимагнатский бунт в украинских землях польской республики серьёзно подорвал экономику последней, из-за чего корона смогла призвать и содержать не более 1 тысячи крылатых гусар. В этом отношении особенно показателен тот факт, что согласно переписям компута в лучшие времена, численность крылатой гусарии в мирное время не опускалась ниже 1.5 тысяч. Таким образом получается, что на протяжении бурного и непростого для Восточной Европы XVII столетия – последнего выступления и одновременно «золотого века» польских крылатых гусар численность последних в королевском войске колебалась от 1 до 10 тысяч. Отдельно стоит отметить, что в действительности «на земле» гусар могло быть несколько больше, хотя и не принципиально. Так как определённый, но увы слабо «прощупываемый» процент этих конников состоял не в королевском войске, а в частных (личных) армиях магнатов в качестве наёмников. Однако, в любом случае ни о каких 20, 30, 50 или 100 тысячах гусар в реальности говорить не приходится.

Гусары были грозной силы.

Гусары были грозной силы.


В заключение остаётся отметить, что потенциальных крылатых гусар в Речи Посполитой наверняка было гораздо больше, чем мобилизуемых даже в лучшие времена вместе с магнатскими наёмниками. В конце концов, Польша была одной из стран Европы с самым высоким процентом воинской аристократии (шляхты). Однако, большинство из этих шляхтичей были бедными или недостаточно богатыми для того, чтобы тянуть хотя и дико престижную, но вместе с тем астрономически дорогую гусарскую службу. Крылатый гусар нуждался в крайне дорогостоящем снаряжении и еще более дорогостоящей и крайне специфической по своим качествам лошади (причём не одной). Компенсировать расходы всех потенциально мобилизуемых на войну польское государство было физически не в состоянии. Вообще, нехватка денег на армию – фон жизни для всех средневековых и нововременных государств от Испании до России. Поэтому в жизни мобилизация «последних рыцарей» всегда упиралась в главный вопрос – деньги. И здесь возможности Речи Посполитой всегда плохо совпадали не только с её желаниями, но и потенциалом. Что, впрочем, никак не преуменьшает того факта, что крылатые гусары действительно были одной из лучших конниц своей эпохи.

А вот интересное видео с нашего канала - чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников:



В продолжение оружейной темы читайте про Fightlite Raider - гибрид пистолета, винтовки и обреза.

Обратите внимание:

0
1691
Версия для печати