Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Какие секреты хранит Подмосковное озеро Бездонное



Человек никогда не сможет постичь все тайны природы. Разгадать ее загадки нам зачастую просто не по силам. Сколько раз природные явления ставили людей в тупик! Сколько природных аномалий в мире, которые заставляют нас усомниться в том, что казалось уже исследованным! Вот и озеро Бездонное – одна из таких загадок. А разгадают ли ее когда-нибудь люди – большой вопрос. Чем же так знаменито Подмосковное озеро? Почему оно заинтересовало самого Менделеева? И какие придания о нем рассказывают местные жители?

1. В поисках дна


Озеро без дна.

Озеро без дна.


В Подмосковной области расположено озеро идеально круглой формы. Оно притягивает взор одним своим видом. А уж когда начинаешь узнавать его тайны, то и вовсе не можешь пройти мимо. Чем же так знаменит этот водоем?

Начать стоит с того, что название озеро получило не случайно. Бездонное – не просто метафора. У этого озеро дно действительно ищут многие, но пока безрезультатно. Никто точно не может сказать, какая у озера глубина. И от этого начинают строить самые разные гипотезы. А уже они перерастают в легенды об озере Бездонном.

2. Из дневников Блока


Блок был очарован историями об озере.

Блок был очарован историями об озере.


Русский поэт всерьез заинтересовался этим озером и его тайнами. В своих дневниках он подробно описывает озеро и свои размышления о нем. Интересно, что поэт назвал озеро отдушиной океана. А также подробно записал рассказ местного лесничего о тайнах этого водоема.

Местные крестьяне поговаривали, что находили в озере обломки кораблей, которых сроду не было в их местности. Однажды им даже удалось выловить табличку с надписью Santa Maria. Она явно принадлежала одному из кораблей, которым не место было в местном озере. Это навело поэта на размышления о том, что озеро может быть связано протоками с самим океаном. И эта теория очень нравилась Блоку. Однажды он поделился ей с Менделеевым.

3. Опыты Менделеева


Менделеев доказал, что глубина озера больше ста метров.

Менделеев доказал, что глубина озера больше ста метров.


Интересно, что поместье Менделеева находилось неподалеку от озера. Услышав о рассказах Блока, его заинтересовал данный водоем. Но он решил не верить на слово местным. Вместо этого он затеял собственный эксперимент. Местные жители потом долго обсуждали это событие, и со временем оно тоже обросло легендами, как и само озеро.

Итак, ученый прибыл на берег озера во всеоружии. У него с собой был стометровый канат. К нему он привязал груз и начал погружать веревку в воду. Однако, когда канат полностью был погружен в озеро, дна он не коснулся. Это событие еще раз доказало местным, что их озеро просто не имеет дна.

4. Эксперименты местных


Даже местные не смогли определить глубину озера.

Даже местные не смогли определить глубину озера.


Местным жителям, конечно же, тоже хотелось разгадать загадку их удивительного озера. Один из краеведов лично взялся измерять глубину водоема, но столкнулся с интересным наблюдением. В одной части озеро было глубиной всего несколько метров. В другой же превышало отметку в сто метров. Такие разные показатели были не типичны для наших озер.

Конечно же, дайверы также пытались исследовать озеро. В первую очередь многие из них стремились опровергнуть теорию о том, что у озера нет дна. Ведь это невозможно. Однако и они столкнулись с проблемой. Дело в том, что дайверы просто н смогли опуститься глубже, чем на четыре с половиной метра. Далее шел слишком плотный слой воды, который было не преодолеть. Скорее всего, это связано с илистым дном. Однако на сегодняшний день дна озера так никто и не обнаружил.

5. Тайны происхождения


Никто не знает, как именно появилось озеро.

Никто не знает, как именно появилось озеро.


Одна из загадок озера – его происхождение. Дело в том, что озеро имеет очень уж правильную форму. Идеальный круг. Прибавьте к этому местные легенды, и сразу в голове возникнут самые невероятные теории об его возникновении.

Одно ученым удалось определить точно. Озеро возникло не менее двенадцати тысяч лет назад. Это удалось выяснить благодаря геологическим исследованиям. А вот как именно оно возникло, все еще остается загадкой. Так как все возможные способы не являются подтверждёнными. Всегда есть некоторые нюансы. А это значит, что разгадка всех секретов озера Бездонное еще впереди.

А вот интересное видео с нашего канала:
Чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников.



А в продолжении темы мы предлагаем узнать 10 лучших маршрутов для поездки на машине летом 2025 года.

Обратите внимание:

0
1641
Версия для печати