Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Холодное оружие – вещь, которая традиционно вызывает немало споров. В разных странах под данное понятие могут попадать разные виды колющих, режущих и рубящих предметов. Определяется данный момент исключительно государственным стандартом и законодательством той или иной страны. И все же в пору спросить: является ли штык для винтовки холодным оружием на просторах бывшего СССР?


Такой штык - холодное оружие. |Фото: top-nozhi.ru.

Такой штык - холодное оружие. |Фото: top-nozhi.ru.


Тонкости отечественных законодательств ставят штык в весьма интересное положение. В большинстве случаев сначала следует переспросить: какой именно штык? В России, например, штык-нож автомата Калашников 6Х4 или немецкий штык-нож S98 в соответствии с действующими ГОСТами и законодательством признают холодным оружием. Длина клинка, режущая кромка, рукоятка и другое полностью соответствуют здешнему определению холодного оружия. А потому расхаживать по городу с изделием 6Х4 – не самая лучшая идея, которая ничем хорошим точно не кончится.

Такой штык - просто острая палка. |Фото: guns.allzip.org.

Такой штык - просто острая палка. |Фото: guns.allzip.org.


Другое дело, если речь заходит об игольчатых штыках предыдущих столетий. При всей своей внешней «чудовищности» в России штык под определение холодного оружия не подпадает. Все потому, что расстояние от заднего среза трубки до шейки штыка составляет длину менее 7 см. Означает это ровно то, что удобно держать игольчатый штук рукой не получится. А значит, с юридической точки зрения – это не холодное оружие. Другое дело, если штык будет примкнут к винтовке. В этом случае винтовка и штык образуют, по сути, пику, а пика по законам РФ является холодным оружием.

А в таком состоянии штык уже холодное оружие. |Фото: guns.allzip.org.

А в таком состоянии штык уже холодное оружие. |Фото: guns.allzip.org.


Конечно, все это не означает, что ходить по городу с острой «спицей» — это хорошая идея. Такое эксцентричное поведение точно привлечет ненужное внимание правоохранителей. И хотя штык холодным оружием не является, то сотрудники правопорядка при желании найдут и повод, и способ немного осложнить жизнь странного гражданина. У исторических реконструкторов от Средневековья до Второй мировой войны с этим вечно возникают проблемы. Хотя их экипировка по закону также не проходит как «холодное оружие». Но знаете, на что похож муляж «Трехлинейки», завернутый в тряпку для полицейского? На «Трехлинейку», завернутую в тряпку!

Все дело в местных законах. ¦Фото: guns.allzip.org.

Все дело в местных законах. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Тульский Токарев: почему худший пистолет Второй мировой войны приобрел такую славу.


Обратите внимание:








2141
1.07.2022 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё