Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    

Как потратить меньше денег на ремонт машины после аварии?

Как потратить меньше денег на ремонт машины после аварии?

Мы проводим за рулём автомобиля довольно много времени. Поездки из одной части города в другую стали обыденностью, а путешествия на личном транспорте перестали быть экзотикой. Но несмотря на все преимущества, жизнь автомобилиста сопровождают всевозможные риски, и самый главный из них – это ДТП.


Безусловно, при столкновении автомобилей не так важно их конечное техническое состояние, как жизнь и здоровье водителя, пассажиров и пешеходов. Но если здесь всё в порядке, и кроме кузова и внутренностей автомобиля, больше никто и ничто не пострадали, автовладельцы встречаются с другой проблемой – как вернуть своим красавцам былой вид и потратить при этом минимум своих сбережений.

КАСКО как вариант экономии на ремонте автомобиля



КАСКО на способ сэкономить на автомобильном ремонте/ Фото: moyidorogi.ru

КАСКО на способ сэкономить на автомобильном ремонте/ Фото: moyidorogi.ru

Ремонт автомобиля после ДТП – хлопотное и затратное мероприятие. Наилучшим вариантом решения вопроса, без сомнения, во все времена была и остаётся КАСКО – система автомобильного страхования, которая на добровольной основе позволяет получить выплату за ущерб, причинённый автомобилю после ДТП, вплоть до рыночной стоимости автомобиля на момент происшествия.

Особенно актуально КАСКО для владельцев премиальных автомобилей, которые не привыкли считать деньги, но к внезапным расходам могут оказаться просто не готовы.

КАСКО поможет владельцам дорогих машин в ремонте после аварии/ Фото: докавто.рф

КАСКО поможет владельцам дорогих машин в ремонте после аварии/ Фото: докавто.рф

Представьте себе бизнесмена, у которого есть дорогой автомобиль. Даже небольшое ДТП здесь может вылиться в круглую сумму от одного до полутора миллионов рублей. Чтобы не выводить деньги из бизнеса (а ОСАГО оплатит не более 10 процентов от указанной суммы), выгоднее оформить КАСКО и сэкономить огромные деньги на расходы после аварии.

Для кого не подойдёт этот вариант страхования автомобилей? В первую очередь, для владельцев бюджетных машин, восстановление которых после ДТП вполне может потянуть стандартный полис обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности.

Также вполне можно обойтись без КАСКО, если автомобиль имеет не слишком высокую популярность у угонщиков, эксплуатируется в регионе, где не было и нет катаклизмов, а сам владелец относится к авто аккуратно, соблюдает правила дорожного движения и правильно паркуется, что является хорошей профилактикой против неравнодушных соседей по парковке.

Другие способы экономии



Как еще можно сохранить деньги при ремонте машины после ДТП?/ Фото: avtomoto-best.ru

Как еще можно сохранить деньги при ремонте машины после ДТП?/ Фото: avtomoto-best.ru

Расходы после ДТП в любом случае лягут на плечи автовладельца, даже если он не виноват. Но ОСАГО готово оплатить лишь часть расходов на ремонт, а КАСКО – слишком дорогое удовольствие для людей ниже среднего класса.

Чтобы такого не случилось, следуйте такому алгоритму действий:

Сразу после аварии зафиксируйте фото- и видео съёмкой место происшествия, автомобили всех участников ДТП, а также близлежащие узнаваемые места – например, магазины, номера домов и остановки. Эти материалы позволят в дальнейшем отстоять свои права в суде и получить выплату от виновника аварии в полном размере.

Вызов ГИБДД/ Фото: strahovka-online.su

Вызов ГИБДД/ Фото: strahovka-online.su

Вызовите и дождитесь сотрудников ГИБДД. Если вы планируете уложиться в страховую выплату и видите, что повреждения в целом позволяют это осуществить, было бы неразумным решать вопрос на месте – ведь сумма, которую предложит виновник, может оказаться в разы меньше реальной стоимости ремонта.

В связи с этим вытекает следующее правило – оценка ущерба после ДТП. В принципе, в том, чтобы оценить стоимость повреждённых деталей с учётом их реального износа, нет ничего сложного. Но имея на руках документ от сертифицированной оценочной компании, можно, во-первых, увеличить сумму страховых выплат, и, во-вторых, добиться в суде возмещения ущерба, если ОСАГО всё-таки не сможет возместить полную стоимость ремонта.

Ремонт у официальных дилеров выйдет дороже/ Фото: nextnn.ru

Ремонт у официальных дилеров выйдет дороже/ Фото: nextnn.ru

По возможности избегайте ремонта автомобиля у официальных дилеров. Хоть это и наименее хлопотный вариант, у него есть два существенных недостатка – ремонт в полтора-два раза выше среднерычночных цен и ожидание до двух-трёх месяцев, тогда как хороший автосервис сможет справиться с работой за две-три недели за существенно меньшие деньги.

Посоветуйтесь с опытным автомехаником насчёт ремонта отдельных запчастей. Восстановить деталь всегда дешевле, чем покупать новую. К тому же существуют компании, ставящие восстановление изношенных запчастей на поток. Их ресурс и качество приближается к заводским, а стоимость может отличаться до двух раз в меньшую сторону.

Не стесняйтесь доверять ремонт своего автомобиля аварийному консультанту. Такие узкие специалисты знают первичный и вторичный рынки автозапчастей изнутри и смогут качественно отремонтировать машину за минимально возможную цену.

Поиск автозапчастей на разборах/ Фото: drive2.ru

Поиск автозапчастей на разборах/ Фото: drive2.ru

Также не забудьте посетить авторазборы и узнать, есть ли там подходящие запчасти. Автостёкла, решётки радиаторов и даже коробки передач могут находиться в безупречном состоянии на автомобилях, брошенных на разбор. Однако всегда есть риск купить откровенный металлолом и впоследствии втридорога переплатить за ремонт, поэтому на авторазбор лучше ехать с грамотным мастером своего дела.

Как сэкономить на ремонте, если вы – виновник ДТП



Как уменьшить траты на восстановление машины, если вы – виновник аварии?/ Фото: inftaiga.ru

Как уменьшить траты на восстановление машины, если вы – виновник аварии?/ Фото: inftaiga.ru

Даже КАСКО здесь, к сожалению, поможет только вам, а все расходы или их часть на ремонт чужого автомобиля возьмёт на себя ваша страховая компания. Оставшуюся же сумму, если страховка не смогла покрыть весь ремонт, с ваc спишут через суд.

Фиксация происшествия на телефон/ Фото: rbk.ru

Фиксация происшествия на телефон/ Фото: rbk.ru

И тут в вашем распоряжении есть все доступные способы заранее защитить себя на предстоящем слушании. В первую очередь, зафиксируйте все детали происшествия на телефон. Может возникнуть и обратная ситуация, когда уже вас могут попросить разъехаться полюбовно, запросив сумму на ремонт в три, а то и в пять раз превышающую реальные расходы. Дождавшись сотрудников ГИБДД, у вас есть реальная возможность сэкономить существенную часть семейного бюджета.

Оценить последствия ДТП поможет аварийный комиссар/ Фото: car.ru

Оценить последствия ДТП поможет аварийный комиссар/ Фото: car.ru

Вызовите аварийного комиссара – он сможет более объективно и без эмоций оценить обстановку и составить план аварии с точностью до миллиметра. К тому же грамотное описание ситуации от подготовленного человека сотруднику ГИБДД может сделать вас невиновным, чего сложно добиться в одиночку, когда стресс, страх и плохое самочувствие будут играть уж точно не на вашей стороне, усугубляя ситуацию, если у вашего оппонента «хорошо подвешенный» язык и имеются кое-какие правовые знания.

За разного рода провинности ГИБДД может отправить ваш автомобиль на штрафную стоянку. Но не отчаивайтесь – есть методы, как забрать автомобиль со штрафстоянки без лишней головной боли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1825
1.07.2021 16:45
В закладки
Версия для печати