Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Обычно азам кулинарии нас учат мамы и бабушки, и мы беспрекословно подчиняемся требованиям, даже не задумываясь о том, что их приемы могут быть уже не актуальными. Novate.ru предлагаем выяснить, какие кулинарные привычки являются устаревшими и отрицательно влияют на вкус и внешний вид готового блюда.

Ошибка 1: Добавлять в фарш сухой хлеб


Сухой хлеб начнет тянуть влагу из фарша. / Фото: lozhka-povarezhka.ru

Сухой хлеб начнет тянуть влагу из фарша. / Фото: lozhka-povarezhka.ru


Рецепт котлет в каждой семье свой, однако практически все хозяйки в качестве одного из главных компонентов используют хлеб. На первый взгляд может показаться, что вымачивать его в молоке не обязательно и этот этап вполне можно пропустить, однако это заблуждение. Если не залить хлеб жидкостью, он не сможет выделить большое количество клейковины, которая отвечает за целостность и форму готовых изделий. Кроме того, котлеты и фрикадельки утратят свою сочность, станут жесткими, так как сухой хлеб впитает в себя часть мясной влаги. Обратите внимание, что хлеб должен быть черствым, а не свежим, иначе фарш станет похожим по консистенции на тесто. Не хотите этим заниматься? Тогда уберите хлеб из списка ингредиентов.

Ошибка 2: Размораживать мясо при комнатной температуре


Комнатная температура провоцирует размножение бактерий. / Фото: eastcoastgrill.net

Комнатная температура провоцирует размножение бактерий. / Фото: eastcoastgrill.net


Разморозка мяса давно вызывает ожесточенные споры. Одни хозяйки считают, что процедуру нужно проводить в микроволновке, другие предпочитают заливать курицу или свинину холодной водой, а третьи просто оставляют мясо в кастрюле на столе, чтобы оно оттаяло при комнатной температуре. Однако все эти варианты являются не самыми лучшими, особенно последний – при комнатной температуре ускоряется процесс размножения бактерий и можно упустить момент, когда мясо фактически начнет портиться, хотя внешне не будет вызывать никаких вопросов.

Эксперты считают, что безопаснее всего размораживать мясо в холодильнике. Да, процедура займет больше времени, зато вы будете абсолютно уверены в качестве и свежести мяса.

Ошибка 3: Ополаскивать овощи водой, а не мыть руками


Ополоснуть помидоры под струей воды недостаточно. / Фото: huffpost.com

Ополоснуть помидоры под струей воды недостаточно. / Фото: huffpost.com


То, что овощи и фрукты необходимо мыть перед приготовлением, знают все, а вот, как правильно это делать – лишь единицы. Недостаточно просто положить необходимые по рецепту продукты в дуршлаг и подержать пару минут под струей воды. Возможно, пыль таким образом и получится «стряхнуть», но с въевшейся грязью, микробами и пестицидами нужно бороться другими способами.

Главным в процессе мытья овощей и фруктов является механическое воздействие, поэтому их нужно активно тереть руками под водой. Также продукты можно замачивать в воде с добавлением соды, которая способна нейтрализовать вредные микроорганизмы.

Ошибка 4: Не замачивать сухофрукты в воде


Перед тем, как класть сухофрукты в тесто, их нужно замочить. / Фото: 365news.biz

Перед тем, как класть сухофрукты в тесто, их нужно замочить. / Фото: 365news.biz


Сухофрукты вполне можно есть, предварительно не размачивая. Однако если вы планируете использовать их в качестве ингредиента салата или выпечки, залейте их кипятком и оставьте на четверть часа. Такая нехитрая процедура сделает их более мягкими, нежными, усилит яркость вкуса. В случае с кондитерскими изделиями замачивание сухофруктов имеет архиважное значение: сухие плоды могут впитать в себя жидкость, тем самым нарушив рецептурный баланс.

Ошибка 5: Долго мариновать мясо


В маринаде с уксусом мясо не должно находиться слишком долго. / Фото: vitablog.ru

В маринаде с уксусом мясо не должно находиться слишком долго. / Фото: vitablog.ru


Существует устойчивое мнение, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и сочнее оно становится. Увы, это не так. Пребывание свинины или курицы в маринаде дольше 12 часов может привести к тому, что продукт станет резиновым. Во всем виновата кислота, которая попадает в маринад в виде лимона или уксуса. Поэтому если вы используете данные ингредиенты, не оставляйте надолго мясо. Чтобы оно приобрело пикантный вкус, но при этом сохранило свою текстуру, достаточно будет получаса. Также не забывайте ориентироваться на вид мяса и компоненты маринада – каждый из них влияет на продукт по-своему.

Ошибка 6: Рано класть чеснок на сковороду


Чеснок быстро сгорает. / Фото: moi-receptik.ru

Чеснок быстро сгорает. / Фото: moi-receptik.ru


Наверняка, вы не раз замечали, что если положить на сковороду одновременно чеснок и лук, то за одно и то же время первый уже практически сгорит, а второй только начнет приобретать золотистый цвет. Для того, чтобы прожарка обоих овощей была одинаковой, необходимо нарезать чеснок крупными дольками. Если же в рецепте указано, что его нужно мелко измельчить, добавляйте чеснок в сковороду на финальном этапе, когда все остальные овощи уже будут практически готовы.

Ошибка 7: Долго вымешивать тесто


Вымешивать тесто нужно столько времени, сколько указано в рецепте. / Фото: great-cook.ru

Вымешивать тесто нужно столько времени, сколько указано в рецепте. / Фото: great-cook.ru


Нельзя использовать один и тот же подход к тесту для разного вида выпечки. То, что хорошо для одного блюда, может испортить другое. Например, тесто для пиццы нужно долго разминать и вымешивать, чтобы выделилась клейковина и оно стало более плотным и эластичным. А вот пироги нуждаются в пышном, нежном, рассыпчатом тесте, поэтому с ним нужно работать всего несколько минут, чтобы оно не получилось слишком тугим.

Ошибка 8: Обжаривать мясо сразу после обсыпания специями


Перед маринованием и обжариванием должно проходить больше двух минут

Перед маринованием и обжариванием должно проходить больше двух минут


Если в вашем сегодняшнем меню значится стейк, нельзя класть его на сковороду сразу после того, как добавите специи. Нарушив это правило, вы автоматически лишите блюда аппетитной и хрустящей корочки, которая появляется в процессе обжаривания. Дело в том, что подсоленный кусок мяса выделяет большое количество влаги, которая не дает ему нормально жариться. Либо же придется держать мясо на огне дольше положенного времени, что приведет к его сухости и жесткости.

Чтобы избежать подобного исхода, натрите стейк специями и дайте ему «отдохнуть» минут 15-20. Периодически промокайте влагу, которая выделяйте из мяса, бумажной салфеткой, чтобы оно не варилось на сковороде.

Ошибка 9: Варить картошку без крышки


Картофель без крышки неравномерно проваривается. / Фото: vazhnoznat.com

Картофель без крышки неравномерно проваривается. / Фото: vazhnoznat.com


Что случается такое, что одна картошина полностью готова, а вторая явно недоваренная. Почему это происходит? Вполне возможно, что вы просто оставили кастрюлю с овощем открытой, вследствие чего тепло не аккумулировалось и не удерживалось внутри посуды.

Многие хозяйки убирают крышку, так как думают, что картофель может развариться. На самом деле, это происходит, если опустить овощ не в холодную, а в уже кипящую воду. В результате внешняя часть клубней варится быстрее, и к тому моменту, когда своей готовности достигает середина, половина картофеля разваливается.

Ошибка 10: Отбивать мясо, не накрыв его


Без пленки мясо разрывается на волокна

Без пленки мясо разрывается на волокна


Куриное мясо является диетическим, практически полностью лишенным жира, поэтому пересушить его ничего не стоит, особенно частично. Например, тонкий край филе явно приготовится намного быстрее, чем толстый. Чтобы мясо прожаривалось равномерно, его просто нужно делать абсолютно плоским, без перепадов толщины. Однако у данной процедуры есть ряд нюансов.

Так, например, кусок стоит отбивать лишь после того, как вы положите его в пакет или обернете пищевой пленкой. Во-первых, это убережет вашу кухню от мелких частиц мяса, разлетающихся по столешнице и распространяющих бактерии, а во-вторых, вы не перебьете волокна и не пересушите курицу во время готовки.

А вот 7 кулинарных хитростей, которые приводят хозяек в восторг простотой и эффективностью могут пригодиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





11674
1.07.2021 09:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё