Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Украинский актер Леонид Быков был режиссером фильма 1973 года «В бой идут одни старики» и он же исполнил в картине одну из центральных ролей – капитана Алексея Титаренко, более известного в народе как «Маэстро». Мало кто знает, но в действительности у данного киноперсонажа был реальный прототип из числа советских летчиков времен Второй мировой войны.


Персонаж имеет прототип. |Фото: avxhm.se.

Персонаж имеет прототип. |Фото: avxhm.se.


Прототипом Маэстро в любимом военном фильме был советский летчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка Виталий Иванович Попков, окончивший Чугуевскую военно-авиационную школу пилотов в 1941 году и Батайскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. В действующей армии Попков служил с мая 1942 года. Прошел весь боевой путь 5-го гвардейского истребительного авиационного полка от Калининского по 1-го Украинского фронта. Участвовал в Ржевской битве, Сталинградской битве, Ворошиловградской, Запорожской, Днепропетровской, Львовско-Сандомирской и многих других наступательных операциях советских войск. К августу 1943 года совершил уже 168 боевых вылетов, провел 45 воздушных боев и сбил 17 самолетов. К 1945 году на счету Виталия Ивановича было уже 325 боевых вылетов, 83 воздушных боя и 41 сбитый самолет противника.

В реальности Маэстро и Кузнечик - один человек. |Фото: Twitter.

В реальности Маэстро и Кузнечик - один человек. |Фото: Twitter.


За годы войны Попков был дважды ранен. Причем один раз летчик был сбит в самом начале своей военной карьеры. Покинув горящую машину, Виталий Иванович обгорел на 60%. Что интересно, в первые годы войны Виталия Ивановича старшие сослуживцы называли «Кузнечиком». Так что к ветерану Великой Отечественной войны Леонид Быков в своем фильме отсылает сразу при помощи двух персонажей: умудрённого опытом ветерана и только что прибывшего из училища «пацана». Что любопытно, показанный в фильме оркестр «Маэстро» так же скопирован из реальной жизни. Виталий Попков, будучи командиром эскадрильи, организовал в ней любительский «джаз-оркестр».

Виталий Иванович Попков - реальный Маэстро. |Фото: ya.ru.

Виталий Иванович Попков - реальный Маэстро. |Фото: ya.ru.


Виталий Иванович пережил войну и стал участником Парада Победы 1945 года. За годы войны он дважды получил звание Героя Советского Союза. После окончания войны летчик еще долго продолжал служить в ВВС. В 1964 году окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В итоге дослужился до генерал-лейтенанта авиации, занимался научной деятельностью, стал профессором. В отставку Виталий Иванович был уволен в 1989 году. Страну, за которую когда-то проливал кровь, старый летчик переживет еще на 19 лет. Из жизни Виталий Иванович уйдет 6 февраля 2010 года. Похоронили генерал-лейтенанта в Москве на Новодевичьем кладбище.

Дожил до 2010 года. ¦Фото: iohotnik.ru.

Дожил до 2010 года. ¦Фото: iohotnik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, кто был прототипом Володи Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя».


Обратите внимание:







6702
1.06.2022 22:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё