Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Чтобы уборка давала долговременный результат, необходимо знать, какие методы наведения порядка действительно являются эффективными, а какие лишь отнимают время и силы. Novate.ru рассказывает о последних более подробно, чтобы вы не пользовались бесполезными приемами.

Прием 1: Проводить генеральную уборку без расхламления


Сначала нужно перебрать содержимое шкафчиков, а потом уже вытирать их. / Фото: nn.ru

Сначала нужно перебрать содержимое шкафчиков, а потом уже вытирать их. / Фото: nn.ru


Раз в несколько месяцев мы затеваем полномасштабную генеральную уборку в надежде, что после нее квартира долгое время будет сиять и радовать своим внешним видом. К чему сводятся все наши действия? Мы достаем из шкафов вещи, протираем их от пыли, аккуратно складываем и убираем обратно. Однако такой подход не даст вам желаемого ощущения порядка. Точнее, первые несколько дней будет казаться, что квартира изменилась до неузнаваемости, а потом все вернется на круги своя.

Чтобы не тратить впустую силы и время, обязательно проводите расхламление в процессе уборки. Если регулярно освобождать пространство от ненужных вещей, получится создать организованную систему хранения, которая не переполняется. Следите за наличием лишних предметов во всех зонах: гардеробной, прихожей, холодильнике, спальне, ящиках письменного стола, кухонных шкафчиках, и вовремя от них избавляйтесь. Вы сразу заметите положительный результат, ведь ненужный хлам не будет горой лежать друг на друге. Плюс получится освободить место для действительно нужных вещей.

Прием 2: Каждый день мыть полы


Мыть полы ежедневно бесполезно, потому что пыль все равно летает в воздухе. / Фото: sdelai-lestnicu.ru

Мыть полы ежедневно бесполезно, потому что пыль все равно летает в воздухе. / Фото: sdelai-lestnicu.ru


Наверное, эта привычка перешла к нам от мам и бабушек, ведь именно в Советском Союзе сформировался стереотип, что хорошая хозяйка должна ежедневно проводить влажную уборку. На самом деле это лишняя трата времени, так как основное количество пыли все равно летает в воздухе, а не лежит на полу. Конечно, если у вас есть робот-пылесос с функцией влажной уборки, можете отправлять его «на работу» хоть дважды в день, но если вы моете полы самостоятельно, трех-четырех раз в неделю будет вполне достаточно. Если же в квартире есть аллергики, для борьбы с пылью можно установить очиститель или увлажнитель воздуха – пользы будет больше.

Прием 3: Мыть окна влажной тряпкой


Влажна тряпка оставляет разводы

Влажна тряпка оставляет разводы


Раньше единственными доступными инструментами для уборки были таз с водой, мыло и тряпка, поэтому неудивительно, что наши мамы пользовались только ими. При этом абсолютно неважно было, что именно хозяйкам предстояло помыть: пол, шкафчики, мебель или окна – влажная тряпка всегда была «звездой вечеринки».

К счастью, сегодня у нас есть достаточный выбор самый разнообразных средств для уборки, поэтому мы можем не вытирать стекла влажной тряпкой, оставляя разводы и ворсинки. Вместо нее в ход пойдет резиновый скребок, специально предназначенный для мытья стекол, а также пористая губка и салфетка из микрофибры, которая отлично впитывает влагу. Эти инструменты существенно облегчают процесс уборки, так как эффективно убирают все загрязнения и не оставляют после себя разводов.

Прием 4: Сортировать одежду по группам


Лучше не складывать футболки к футболкам, а брюки к брюкам. / Фото: severdv.ru

Лучше не складывать футболки к футболкам, а брюки к брюкам. / Фото: severdv.ru


Вы никогда не задумывались, что извечная проблема «Нечего надеть» может быть связана не с отсутствием подходящей одежды, а с неправильной организацией шкафа? Приведем пример: мы привыкли складывать вещи по группам: джинсы к джинсам, майки к майкам, платья к платьям. В результате сложно выделить те предметы гардероба, которые хорошо сочетаются между собой. Нам гораздо легче схватить одежду, которая лежит сверху, чем пытаться грамотно скомпоновать вещи. Вот так появляется одежда, которую мы носим ежедневно, и та, которая вечно лежит в шкафу.

Решить проблему можно применив одну из популярных техник хранения одежды. Согласно одной из них, вещи следует раскладывать не по принципу «подобное к подобному», а для разных случаев: для работы, для свидания, для прогулки, для похода в магазин и пр. Еще один вариант – собрать одежду в единой цветовой гамме (отличное решение, если вы любите монохромные аутфиты). Также предметы гардероба можно комбинировать в соответствие с погодой. Пробуйте разные техники, чтобы потом вы могли определиться с тем, какая из них наиболее удобная и подходящая для вас.

Прием 5: Мыть губкой все поверхности на кухне


Одну и ту же губку для всех поверхностей использовать негигиенично

Одну и ту же губку для всех поверхностей использовать негигиенично


Обилие инструментов для уборки не мешают нам пользоваться одной и той же губкой для мытья посуды, разделочных досок, столешницы, плиты и пр. Подобный подход является ошибочным. Мало того, что вы переносите загрязнения с одной поверхности на другую, так еще и способствуете размножению бактерий по всей кухне. В результате несколько часов, проведенных за уборкой, можно смело считать потраченными впустую.

Специалисты не устают повторять, что для каждой «зоны» должен быть предусмотрен свой аксессуар. Например, стол и столешницу лучше вытирать мягкой тряпкой из микрофибры, которая отлично впитывает влагу. Для мойки нужно выделить отдельную губку и хранить ее в шкафчике под раковиной. Старые жирные пятна на плите необходимо удалять металлическим скребком. Только так кухня после уборки действительно будет сиять.

Прием 6: Использовать влажные салфетки


Влажные салфетки только притягивают пыль к экрану. / Фото: fb.ru

Влажные салфетки только притягивают пыль к экрану. / Фото: fb.ru


Здесь примерно такая же ситуация, как и с мокрой тряпкой. Влажные салфетки оставляют после себя разводы и мутную пленку, благодаря которой пыль еще больше пристает к поверхностям. В их составе – различные увлажняющие и питательные компоненты, предназначенные для улучшения состояния кожи рук, но никак не для уборки. К тому же салфетки вряд ли смогут справиться с пятнами и застарелыми загрязнениями.

Если вам нравится такой способ уборки, купите в хозяйственном магазине специальные влажные салфетки, пропитанные очищающим составом. В отличие от своих «собратьев», они быстро очистят поверхности.

Прием 7: Концентрироваться исключительно на уборке


Уборку нужно воспринимать как развлечение, а не наказание. / Фото: takprosto.cc

Уборку нужно воспринимать как развлечение, а не наказание. / Фото: takprosto.cc


Существует вероятность, что негативное отношение к уборке формируется внутри нас еще в детстве. Помните, как мы не любили складывать игрушки по местам? А фраза мамы: «Пойди, убери в комнате» воспринималась как худшее наказание. Логично, что если мы считаем уборку неизбежным и неприятным процессом, к которому следует подходить со всей серьезностью, то всячески откладываем ее. Когда же руки все-таки доходят до мытья полов и ревизии в шкафу, у нас неизменно портится настроение.

Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени свою отношение к ней. Уборки избежать не получится, значит, нужно сделать этот процесс более приятным и увлекательным. Как вариант – завести приятные ритуалы: зажигать ароматические свечи, включать любимый сериал. Также важным моментом являются поощрения в конце процесса. Например, после каждой генеральной уборки можно ходить в кафе, устраивать спа-процедуры, покупать любимые булочки. Казалось бы, мелочи, но они очень сильно меняют отношение к наведению порядка и к дому в целом.

Лучше замените эти приемы на 5 лайфхаков по уборке, которые сэкономят драгоценные минуты и часы

А в качестве бонуса делимся средством для пыли, которое позволит забыть о ней на долгое время




Обратите внимание:








3551
1.06.2022 09:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё