Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Электронная еда расскажет все о себе потребителю

Электронная еда расскажет все о себе потребителю

Когда человеку приходит в голову здравая идея узнать, чем же он питается, тут-то и начинаются настоящие трудности: на одних продуктах состав, количество калорий и прочие сведения указаны микроскопическими буквами, на других - вообще ничего не пишут. Конечно, кому-то доставляет удовольствие вести точный подсчет съеденных калорий и веществ с калькулятором, но зачем вникать во всю эту китайскую грамоту, если у нас есть компьютеры? Чтобы вывести на экран ноутбука все, что известно о нашей пище, нужно устройство-прототип Nutrismart и... электронная еда.


Система Nutrismart: электронная еда + считывающее устройство

Система Nutrismart: электронная еда + считывающее устройство


Что мы имеем в виду под "электронной едой"? В действительности все просто. Для того, чтобы экспериментальный девайс Nutrismart, разработанный английским промышленным дизайнером немецкого происхождения Ханнесом Хармсом (Hannes Harms), проанализировал пищу, ее потребуется немного усовершенствовать. А именно - оснастить съедобными RFID-метками.

Электронная еда с RFID-метками на подносе

Электронная еда с RFID-метками на подносе


RFID-метка - это интегральная схема, которая позволяет кодировать информацию (словно штрихкод), но при этом не требует непосредственного контакта для считывания: оно происходит на расстоянии, посредством радиосигнала. В поддон, который и является основной частью системы Nutrismart, вмонтировано считывающее устройство. Соответственно, электронная еда, оснащенная RFID-метками, сама все о себе расскажет, а на подключенном компьютере появятся все сведения: количество калорий, содержание белков, жиров и углеводов, полный химический состав, место производства, реквизиты производителя...

Сведения об электронной еде можно выводить и на смартфон

Сведения об электронной еде можно выводить и на смартфон


Система Nutrismart, как видите, пригодится не только тем, кто любит посчитать калории. Кстати, она может помочь и аллергикам. Мы не раз писали об узкоспециализированных устройствах, которые могут провести анализ на аллергены в домашних условиях. Nutrismart способен решить проблемы аллергиков "между делом", предоставив им полную информацию о еде.

Электронная еда в проекте Nutrismart

Электронная еда в проекте Nutrismart


Единственный недостаток системы Nutrismart - то, что всю пищу придется сделать электронной, оснастив метками. Как утверждают, еще в 2007 году идею съедобных чипов предложила компания Kodak, но тогда мир еще не был к ней готов. Сейчас, когда сфера распространения RFID-меток растет, устройство может оказаться весьма актуальным - и тогда уже завтра мы станем вкушать электронную еду.

Стоп аллергии! Еда с электронными метками сама предупреждает об опасности

Стоп аллергии! Еда с электронными метками сама предупреждает об опасности


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6723
1.06.2011 13:36
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • gorvik58 1.06.2011 13:49    
    Конечно полезно знать, что сколько белков, липидов и углеродов требуется нашему организму, но, думаю, что наш организм сам может подсказать, что ему требуется в данный момент, только нужно уметь к нему прислушиваться и правильно распознать его сигналы.
  • Valentin 1.06.2011 22:26    
    Совершенно не согласен, что организм сам...
    Мы живем в такое время и с такой едой, что любой организм сойдет с ума, пытаясь определиться.
    Нужная вещь. И перспективная. Не говоря уже об аллергетиках.
  • rjynfrn 1.06.2011 23:08    
    Полезное устройство, думаю, со временем оно будет в каждом доме. Ведь от качества еды зависит наше самочувствие.




Смотрите ещё