Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Комнатные растения - это стильно и экологично, кроме того, они - источник дополнительного кислорода в жилище. Вот только если они выглядят нездоровыми, то и декоративность лопается, точно мыльный пузырь. Поскольку в целом растения следуют одному и тому же циклу жизнедеятельности, то и ошибки по уходу за ними - результат однотипных действий. Материал расскажет о самых распространённых ошибках и о том, как их исправить.


1. Забитые дренажные отверстия в горшке или их отсутствие



Всё дело в том, что через такое отверстие вода уже давным-давно не уходит вниз в поддончик, а значит в грунте скапливается влага, корни подгнивают и растение не может полноценно расти.

Всё дело в том, что через такое отверстие вода уже давным-давно не уходит вниз в поддончик, а значит в грунте скапливается влага, корни подгнивают и растение не может полноценно расти.


Заводчики растений делятся на три лагеря: 1) те, кто уделяет внимание дренажным отверстиям и предпочитает покупать горшки с уже имеющимися большими; 2) те, кто о них вообще не думает; 3) те, кто делают их при помощи раскалённого на огне газовый плиты гвоздя, а после забывают на всю жизнь. На фото выше - горшочек представителя третьего лагеря. Всё дело в том, что через такое отверстие вода уже давным-давно не уходит вниз в поддончик, а значит в грунте скапливается влага, корни подгнивают и растение не может полноценно расти в лучшем случае, а в худшем - проходит процесс о-о-очень медленного погибания.

2. Недостаточный полив в период отопления



Провели эксперимент...

Провели эксперимент...


Провели эксперимент. Данный грунт сфотографирован в комнате, в которой отчаянно шпарят батареи, без проветривания температура доходит до 28 градусов, а влажность воздуха - 24%. Так вот, сфотографирован он... спустя 4 часа после полноценного полива! Разумеется, растения могут засохнуть при таком положении вещей. В период отопления нужно инспектировать горшки ежедневно и постоянно поливать пересохший грунт.

3. Стопор роста из-за нехватки света



Арабикам в обоих горшках - по полтора года. Но разница налицо, не так ли?

Арабикам в обоих горшках - по полтора года. Но разница налицо, не так ли?


На фото горшки с арабиками-подростками. Возраст растений в каждом горшке - примерно полтора года. Вот только те, что в левом, - росли в тени, а те, что в правом, - на рассеянном, но постоянном свету. Результат очевиден. Очень многие растения - светолюбивые. Кто-то может воскликнуть: «Ага, не начинайте даже! Сейчас речь пойдёт про то, что растениям нужен свет, но только не прямой, иначе снова сплошной вред!» Да, всё верно. Всё именно так, и вовсе мы не «начинаем». Но если вы не готовы ухаживать за растениями, возможно, не стоит их заводить, либо же не стоит разводить в больших количествах, ограничившись двумя-тремя вазончиками.

4. Сквозняки



Опасный механизм работает так: при наличии интенсивного движения воздуха с поверхности листа исчезает естественный защитный слой, в то время как испарение увеличивается. / Фото: dvent.ru

Опасный механизм работает так: при наличии интенсивного движения воздуха с поверхности листа исчезает естественный защитный слой, в то время как испарение увеличивается. / Фото: dvent.ru


Почему сквозняк опасен для растений? Дело не просто в снижении температуры, многие растения или холодолюбивы, или вовсе не боятся перепадов температур, свойственным природе (открытому грунту). Опасный механизм работает так: при наличии интенсивного движения воздуха с поверхности листа исчезает естественный защитный слой, в то время как испарение увеличивается. Результат: растение не способно быстро возместить потерю влаги, что ведёт к медленному (или быстрому) увяданию. Поэтому не стоит ставить растения около линии постоянного проветривания окна в зимнее время, а также близ кондиционеров. Если это невозможно, то убирайте горшки подальше на время проветривания. Помните, что мы в ответе за тех, кого приручили. В данном случае, мы приручили растения.

5. Игнорирование регулярных пересадок



В таком застарелом грунте растение не может быть счастливым.

В таком застарелом грунте растение не может быть счастливым.


Пересадки нужны не только по мере разрастания корневой системы. Не у каждого растения корни растут быстро. Дело в том, что грунт, в которое посажено растение, условно говоря, имеет срок годности. Полезные питательные вещества, которые перечислены на пакете с грунтом в магазине, вымываются от постоянного полива. С годами грунт становится бесполезным, относительно мёртвым. Он уже ничего не дает растению, в результате чего ослабляется рост, могут появиться различные заболевания. Оптимально пересаживать любое растение раз в год, весной. А ещё лучше, если вы посмотрите календарь огородника. И, нет - это не предрассудки. Это законы Луны и физики.

6. Одинаковый уход за всеми имеющимися растениями



Полью их все раз в недельки и сойдёт. / Фото: dekormyhome.ru

Полью их все раз в недельки и сойдёт. / Фото: dekormyhome.ru


Наши бабушки и мамы иногда говорят так: «Ой, мы земельку в палисаднике во дворе брали и всё росло несусветно хорошо!» Теперь это уже утопия. Да и не было такого разнообразия комнатных декоративных растений полвека назад, как сейчас. Обязательно нужно сажать разные подвиды растений в подходящий для них грунт (для суккулентов, для цветущих, для фикусовых, для драценоподобных и т.п.) А также нужно дать себе труд ознакомиться в интернете с правилами ухода за каждым конкретным растением.

7. Игнорирование подкормки удобрениями



Подходит для всех растений.

Подходит для всех растений.


Олдскульные товарищи снова скажут: «А вы видели цену на удобрения? Так и разориться недолго!» Сразу поспешим возразить, что можно купить универсальное удобрение, подходящее для любых растений. Буквально - от рассады до кактусов. Например, удобрение на основе конского навоза. Литр оного обойдётся примерно в эквивалент 3 долларов, а каждые 14 миллиграммов его разбавляется литром воды. Хватит на год для скромной домашней оранжереи. Удобряют растения зимой и осенью раз в 2 месяца, весной и летом - раз в 1-2 недели.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его. Там много познавательных видео, таких, как, к примеру, вот это:



Берегите себя в эти нелёгкие времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:







2212
1.04.2023 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё