Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Уникальный робот RoboSimian.

Уникальный робот RoboSimian.

В голливудских фильмах роботов часто изображают злыми и страшными. Научно-фантастические фильмы, подобные "Терминатору" и "Матрице" были настолько успешными, что они вызвали у многих людей робофобию - иррациональный страх перед роботами и искусственным интеллектом. Но роботы совершенно безвредны в реальной жизни, они наоборот - скоро сделают жизнь и работу людей более комфортной.


1. Tru-D




Если скрестить лампу дневного света и дроида из "Звездных войн", то явно получится Tru-D - робот, который способен убивать вирусы и бактерии, Tru-D используется более чем в 300 больницах по всему миру. Этот странный робот был изобретен Джеффом Дилом и его братом. Они испытали прототип в гараже с помощью нескольких пластин с культурами бактерий на них. После того, как пластины были облучены ультрафиолетовым светом в течение нескольких минут, бактерии были полностью уничтожены.

В 2014 году Tru-D был протестирован в разгар кризиса лихорадки Эбола в Африке. Результаты были поразительными - робот смог уничтожить вирус полностью, но только на предметах и различном оборудовании. Tru-D нельзя использовать на людях - ультрафиолетовое излучение, испускаемое роботом, настолько сильное, что может привести к повреждению ДНК человека. Тем не менее, Tru-D может спасать сотни, если не тысячи жизней каждый год. После облучения помещений количество новых заразившихся сокращается более чем на 30 процентов.

2. HRP-2 Kai и Jaxon




Аниме является, пожалуй, одним из самых больших вкладов Японии в современную поп-культуру. Сегодня аниме можно встретить буквально повсюду - в песнях, фильмах, еде, прическах, игрушках и многом другом. Поэтому не удивительно, что команда японских робототехников создала роботов, вдохновившись аниме. В 2015 году HRP-2 Kai и Jaxon - два анимешных робота были показаны на Международной выставке роботов в Токио.

Однако, в отличие от аниме, которое предназначено для развлечения, эти человекоподобные роботы на самом деле могут спасать жизни людей. Япония очень подвержена стихийным бедствиям, таким как землетрясения и цунами. А эти роботы могли бы помочь в чрезвычайных ситуациях.Создатели HRP-2 Kai и Jaxon видят в них будущее поисково-спасательных работ. Эти двуногие роботы-гуманоиды могут забираться в места, которые недоступные или опасные для людей.

3. Pleurobot




Робототехники из Швейцарии разработали робота, который может имитировать движения саламандры. Роботизированная саламандра Pleurobot может ходить, самостоятельно обходить препятствия и даже плавать. Создатели Pleurobot надеются, что их робота будут использовать нейробиологи, чтобы лучше узнать о том, как работает нервная система (особенно спинной мозг) для разработки новых методов лечения пациентов с травмами спинного мозга.

Pleurobot также может быть использован для спасения человеческих жизней - благодаря специальной конструкции эта роботизированная саламандра может перемещаться в опасных местах и помогать в поисково-спасательных работах после стихийных бедствий, таких как землетрясение.

4. TAUB

TAUB - робот-саранча.

TAUB - робот-саранча.


Миниатюрные роботы завоевывают все больший интерес у многих инженеров. Из-за своих крошечных размеров они могут быть использованы во многих сферах, в том числе в поисково-спасательных работах, для наблюдения и для ликвидации разливов нефти. Кроме того, они являются недорогими в производстве и эксплуатации. В 2015 году Тель-Авивский Университет и колледж ORT Braude представили TAUB - робота, создание которого было вдохновлено саранчой.

Хотя у TAUB нет ни хитина, ни крыльев и он не похож на саранчу, робот действительно обладает удивительными физическими способностями насекомого. TAUB может прыгать на 3,5 метра в длину и на 1,4 метра в высоту (при этом размер TAUB составляет всего 10-13 сантиметров). Что еще более удивительно, на одном заряде аккумулятора он может подпрыгнуть 1000 раз. При создании TAUB инженеры использовали 3-D-отпечатанную пластмассу, графитовые стержни и стальные пружины.

5. Летающие роботы




Летающие роботы (так называемые дроны) в основном используются для двух вещей - военных операций и развлечений. На протяжении многих лет американские военные использовали летающих роботов для нападения и наблюдения за врагами. С другой стороны, обычные люди могут легко купить беспилотники в Интернете менее чем за $ 100 и делать с ними что угодно.

Но группа исследователей из Университета Твенте в Нидерландах пытаются найти летающим роботам новые применения. В частности, они ищут способы использования этих роботов для спасения жизни людей, особенно во время катастроф, таких как лавины. Летающие роботы могут забираться в места, куда людям попросту не добраться, а также могут более легко находить жертв катастроф.

6. Роботы-змеи




Многие люди боятся змей из-за того, что те ядовитые, скользкие, чешуйчатые и шипят. Но это не помешало Хоуи Чозету и его команде из Университета Карнеги-Меллона сделать роботов-змей. К счастью, роботизированные змеи Чозета не ядовиты и даже не шипят. Они просто имитируют движения настоящих змей — роботы могут даже переплывать ров, перелазить через забор, подниматься на столб, ползать по траве и взбираться на кусты.

Роботизированные змеи были также оснащены прожектором, камерой и датчиками, которые помогают им преодолевать пересеченную местность и различные препятствия. Их также можно использовать в хирургии. Создатели надеются, что их изобретение поможет спасать жизни людей во время стихийных бедствий, таких как завалы шахт или обвалы зданий.

7. RoboSimian




NASA довольно редко ассоциируют с робототехникой. Тем не менее, это агентство является лидером в развитии робототехники и инноваций в течение нескольких последних лет. В 2013 году NASA совместно с DARPA Robotics Challenge создали четвероногого робота, похожего на гигантского паука. Предназначение робота — помогать спасателям после природных и техногенных катастроф.

В отличие от других роботов, RoboSimian может подниматься по лестницам, пробираться через завалы, открывать двери, вырезать отверстия в гипсокартоне, используя беспроводную дрель, и даже водить машину.

8. Мягкие роботы




Мягкие роботы вовсе не слабые. На самом деле, они способны выполнять сложные задачи, такие, как перекладывание хрупких предметов, что не под силу жестким роботам. У мягких роботов нет моторов, гидравлики или жестких стыков — для перемещения они используют пневматику под низким давлением.

В 2011 году группа исследователей из Гарвардского университета публично представила мягкого робота без скелета, который был вдохновлен червями, морскими звездами и кальмарами. Он может изгибаться, ползать и передвигаться в условиях очень ограниченного пространства.

9. Роботы-рыбы




Целью создания роботов-рыб являлась не помощь людям, а спасение морских существ. Исследователи из Университета штата Джорджия и Нью-Йоркского университета разрабатывают роботизированную рыбу, которая будет выступать в качестве "вожака" и направлять косяки настоящей рыбы подальше от техногенных катастроф (например, разлива нефти) или от опасного оборудования (например, подводных турбинам электростанций).

Первый прототип робота-рыбы был разработан 20 лет назад группой исследователей из Массачусетского технологического института, но с тех пор ученые пытаются сделать роботов ничуть не отличимыми от настоящих рыб, чтобы косяки следовали за ними.

10. Walk-Man




Робототехники из университета Пизы и Итальянского технологического института создали человекоподобного робота, который может взаимодействовать с окружающей средой и использовать человеческие инструменты. Робот Walk-Man был создан, чтобы помогать во время чрезвычайных ситуаций при работе в районах, которые слишком опасны для спасателей.

Высота Walk-Man более 2 метров, а весит он около 120 кг. Он использует 3-D лазерный сканер и стереоскопическую систему для ориентации в окружающем пространстве. В отличие от многих человекоподобных роботов, эта гигантская машина способна использовать как нижнюю и верхнюю часть тела, чтобы балансировать.



Вот еще один робот на колёсах, который заменит курьерскую службу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6323
1.04.2016 16:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё