Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0

Кто придумал приправу из лаврового листа/ фото: Pinterest.com

Кто придумал приправу из лаврового листа/ фото: Pinterest.com


Сейчас лавровый лист используют как пряность для улучшения вкусовых качеств мясных, рыбных и овощных блюд. Но изначально из него изготавливали венки, которые надевали на головы победителям спортивных состязаний. Как же так получилось, что листья этого кустарника из украшения превратились в специю?


1. Первые упоминания о лавровом листе



Лавр благородный - древнее растение/ фото: yahoo.com

Лавр благородный - древнее растение/ фото: yahoo.com


Лавровый лист — это лист вечнозелёного дерева или кустарника Лавра благородного. Это очень древнее растение и определить, когда точно его стали использовать люди в быту — сложно. Первые записи о лавре были обнаружены в летописях 21 века до образования нашей эры. Но более подробно рассказывают об этом растении в античных книгах-свитках.

Древние люди относились к лавровому дереву с уважением. Ему посвящали мифы и легенды. Самой знаменитой является о Дафне и Аполлоне. Прекрасная нимфа Дафна, чтобы скрыться от любви Аполлона, попросила Богов превратить ее в лавр. Узнав об этом, опечаленный Аполлон сорвал несколько веток и собрал венок на голову.

2. Лавровый венок — важная награда Древней Греции и Древнего Рима



Про лавровый лист существует немало легенд/ фото: Pinterest.com

Про лавровый лист существует немало легенд/ фото: Pinterest.com


Следующие упоминания о лавровом листе появляются в летописях Древней Греции и Древнего Рима, в которых описывали Олимпийские игры, причем не только спортивные состязания, но музыкальные соревнования. В этих записях указано, впечатлившиеся поступком Аполлона, греки стали использовать лавр в качестве самой дорогой награды. Победителям надевали на голову венок, сплетенный из лавровых веток.

Древние римляне тоже последовали примеру и сделали растение символом победы в военных конфликтах. Лист лавра стал символизировать победу и мир. Выражение «почивать на лаврах» зародилось именно в эти времена. Если перевести дословно, то греки имели ввиду наслаждаться отдыхом после победы (и, конечно, своим величием). Еще до наших дней дошло слово «лауреат» - оно тоже образовано от лавра. Сейчас оно означает лицо, удостоенное какой-либо премии, в Риме же буквально - получивший в награде лавровый венок.

Лавровый венок - ценная награда на античных Олимпийских играх/ фото: Pinterest.com

Лавровый венок - ценная награда на античных Олимпийских играх/ фото: Pinterest.com


Современные римляне продолжают верить в легенду про прекрасную нимфу. В столице Италии лавровый лист называют дафнией. В России тоже не было лаврового листа до 17 века, но была дафния. Лист Дафны продавали в измельченном состоянии в виде готовой приправы. Сейчас она популярна в Индии.

3. Из венка превратился в антисептик



Лавр - отличный антисептик/ фото: Pinterest.com

Лавр - отличный антисептик/ фото: Pinterest.com


Греки и римляне верили, что лавр благородный приносят удачу не только во время состязаний, но и благополучие в дом. Они ставили веточки для украшения своего жилища. А позже люди заметили, что в комнатах, где находятся лавровые листья воздух более чистый и меньше заводятся насекомых и паразитов. Сухие листья добавляли в подушки и клали под матрас против клещей и клопов. Свежие листья настаивали в воде, а затем разбрызгивали настой в помещениях для ароматизации воздуха. Так лавровый лист стал не только головным украшением, но и антисептиком.

4. Лавровый лист попал в руки древнегреческому целителю



Сейчас семена лавра можно купить в магазине и выращиваеть его дома/ фото: ozon.ru

Сейчас семена лавра можно купить в магазине и выращиваеть его дома/ фото: ozon.ru


Древнегреческий врач Гиппократ, который является «отцом медицины» тоже заинтересовался еще пока неизученными в то время свойствами лавра. Он изучал листья, корни и плоды. Проводил разные эксперименты и смог доказать, что листья являются отличным обезболивающим средством, лавровое масло — лекарство против судорожных сокращений, а настои помогают обеззаразить раневую поверхность и способствует ее заживлению.

Другие античные целители поддержали Гиппократа и продолжили его труды. Они установили, что лавр способен облегчить симптомы заболеваний нервной системы, купировать кашель и улучшить пищеварение. Лавровый лист стали добавлять в еду сначала для лечения желудочно-кишечного тракта, а затем заметили, что он улучшает вкусовые качества.

5. Из лекарства в универсальную специю



Королеве Франции нравился вкус лаврового листа/ фото: specpryanosti.ru

Королеве Франции нравился вкус лаврового листа/ фото: specpryanosti.ru


В европейские страны листья лавра благородного стали завозить как лекарственное средство. Но уже в 17 веке их стали популяризировать как приправу, которая способна позитивно повлиять на вкус блюд. Королева Франции Мария Медичи практиковала в своем питании лавровый лист. Она обожала готовить и создала свою собственную кулинарную книгу. В ней можно найти рецепты блюд, в которых входит лавровый лист. Причем, именно про него рассказано, что он добавляется для повышения вкусовых качеств. Правда, аристократка рекомендовала его использовать для приготовления не только мясных блюд, но и десертов.

6. Лавр благородный на Руси



На Руси лавр выращивали на черноморском побережье/ фото: Pinterest.com

На Руси лавр выращивали на черноморском побережье/ фото: Pinterest.com


Первые упоминания о лавровом листе в России появились больше 20 веков назад. Его активно выращивали на территории, прилегающей к Черному морю — там был идеальный климат для растения. Со временем его стали массово производить как приправу и развозить по всей России.
В наши дни лавровые листья остаются самой популярной специей. Их используют для улучшения вкуса бульона, маринада, соуса, мяса, рыбы, овощей и напитков.

Лавровый лист богат антиоксидантами, а значит полезен для кожи/ фото: toshisushi.ru

Лавровый лист богат антиоксидантами, а значит полезен для кожи/ фото: toshisushi.ru


Современные врачи согласны с Гиппократом в том, что лавровый лист полезен для нашего организма. Он помогает в профилактике и лечении болезней. Так, его широко используют для снижения сахара и холестерина в крови, нормализации работы поджелудочной железы, желудка и для обезболивания суставной боли. Кроме того, он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сейчас его можно купить в любом магазине продуктов, а раньше его вручали только античным победителям. Вот так за несколько веков лавр благородный стал самой популярной специей во всем мире. Ни один суп не обходится без него!

Многие россияне обросли пищевыми привычками, которые не меняются годами. Их рацион состоит из популярных продуктов, потенциально опасных для здоровья — пять продуктов, которые стоит употреблять с осторожностью.


Обратите внимание:







1487
1.03.2025 13:59
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё