Еда и напитки RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Парадокс, но здоровое питание не всегда полезно для организма. Некоторые привычки, призванные контролировать вес и держать ЖКТ в норме, иногда отрицательно влияют на здоровье. Novate.ru рассказывает о них более подробно, чтобы вы знали врага в лицо и могли с ним бороться.

Привычка 1: Худеть к лету


Наш рацион меняется в зависимости от сезона

Наш рацион меняется в зависимости от сезона


Как только приходят холода, наш аппетит повышается. Мы начинаем есть все подряд и в любое время суток, в надежде, что к лету, когда фигуру уже не получится спрятать под слоем зимней одежды, сможем сбросить лишние килограммы. В результате весна проходит в изнурительных диетах и тренировках, а достигнув желаемого, мы вновь расслабляемся и возвращаемся к прежнему рациону. Такая же ситуация и в случае с подготовкой к важным мероприятиям (свадьбе, поездке на море и пр.) – нам проще неделю посидеть на жесткой диете, чем постоянно придерживаться правильного питания.

Однако подобные скачки не приносят организму ничего хорошего. Он испытывает колоссальный стресс то от голодовок, то от переедания и бесконечного фастфуда. Правильное питание не может быть мимолетной прихотью или «скорой помощью» – это образ жизни. Если вы этого не поймете, то рискуете стать «счастливым» обладателем пищевого расстройства и еще ряда неприятных заболеваний.

Привычка 2: Ориентироваться на КБЖУ


Примерное меню на 1500 ккал в день. / Фото: diets.ru

Примерное меню на 1500 ккал в день. / Фото: diets.ru


КБЖУ расшифровывается как «калории, белки, жиры и углеводы». Белки являются строительным материалом наших клеток и составляют около 20% от общей массы тела человека. Из белковых аминокислот состоят ткани, мышцы, волосы, коллаген кожи лица. Задача жиров – регулировать гормональный фон и помогать усваивать жирорастворимые витамины. Что касается сложных углеводов, то вместе с ними из пищи в организм попадают витамины, минералы и антиоксиданты. Они регулируют работу ЖКТ и служат своеобразным топливом для организма.

Много лет диетологи утверждали, что лишь регулярный подсчет КБЖУ помогает составить сбалансированный рацион и всегда поддерживать себя в форме. Однако вот парадокс – эта привычка не сделала людей здоровее. Более того – иногда она перерастает в настоящую обсессию и пищевое расстройство, ведь если человек слегка превышает свою норму КБЖУ, он начинает паниковать и винить себя в слабоволии.

Гораздо полезнее для здоровья делать акцент на конкретных продуктах: есть меньше полуфабрикатов, жирной, сладкой и соленой пищи, включать в рацион больше растительных продуктов, контролировать количество животной пищи, в частности мяса, яиц и пр.

Привычка 3: Наказывать себя за слабости


После очередного срыва многие устраивают разгрузочные дни на зеленом соке. / Фото: cosmo.ru

После очередного срыва многие устраивают разгрузочные дни на зеленом соке. / Фото: cosmo.ru


Постоянно придерживаться правильного питания очень сложно. Особенно тяжело держать себя в руках во время стресса, усталости, нервного напряжения, эмоциональных качелей, перемен в жизни. В такие моменты очень хочется забыть про брокколи и рыбу на пару, а вместо них съесть гамбургер с картошкой фри в ближайшем Макдональдсе. И если вдруг мы так и поступаем, то потом нас накрывает чувство вины.

Чтобы как-то заглушить его, мы придумываем себе различные наказания: усиленную тренировку, разгрузочный день. Подобные решения только усиливают стресс, а если добиться цели, которую сами себе поставили, не получается, то состояние еще больше ухудшается. Увы, вина не помогает исправить ошибки, а лишь снижает мотивацию и ослабляет контроль. А вот у тех людей, которые могут простить себе маленькие слабости, время от времени устраивая читмил (систематическое, спланированное нарушение диеты в процессе похудения), с самоконтролем все в порядке.

Привычка 4: Делить продукты на хорошие и плохие


В каждом продукте есть определенная польза для организма

В каждом продукте есть определенная польза для организма


Стремление включать в свой рацион исключительно полезные продукты – это здорово, но ровно до тех пор, пока оно не перерастает в одержимости. Во-первых, строгие рамки здесь неуместны – не существует абсолютно здоровой еды, как и абсолютно вредной – даже картофельные чипсы и сухарики при условии правильного приготовления могут принести пользу. Во-вторых, маниакальный контроль рациона может подпортить вам не только нервную систему, но и отношения с окружающими – вряд ли хозяйке дома понравится, что вы будете придирчиво рассматривать каждое блюдо, выискивая в нем «опасные» компоненты. Да и негативно высказываясь о питании знакомых, вы вряд ли сможете завести больше друзей. Во всем важна мера. Не пытайтесь сделать свой рацион кристально чистым и старайтесь относиться к еде проще – все-таки она не ваша главная цель в жизни.

Привычка 5: Ориентироваться на чужие системы питания


Диет много, и каждая подходит определенным людям

Диет много, и каждая подходит определенным людям


В интернете сейчас можно найти огромное количество разнообразных систем питания, от которых голова идет кругом. Одни предлагают отказаться от мяса, другие – от молочных продуктов, третьи – включать в свой рацион исключительно еду определенного цвета. То же самое касается сладкого, соленого, острого, кислого. А ведь правда в том, что не существует идеальной системы питания, которая подходила бы абсолютно всем. Каждый человек индивидуален, и те продукты, которые помогут привести себя в форму одному, могут совершенно не подойти другому.

Поэтому при составлении меню всегда ориентируйтесь на собственные потребности и предпочтения в пище. Не пытайтесь стать вегетарианцем, если организм настойчиво требует мяса, и не ешьте через силу овсянку, которую с детства ненавидите. Составьте список любимых продуктов и, исходя из этого, продумывайте рацион. Если боготворите молочку, покупайте кефир, творог, йогурт. Если вы фанат рыбы, а не мяса, замените куриную грудку или стейк из говядины на хек, запеченный в духовке. Помните, что у вас всегда есть выбор.

Привычка 6: Возлагать большие надежды на перекусы


Полезными будут только здоровые перекусы

Полезными будут только здоровые перекусы


Мы говорим не только о вредных перекусах в виде пирожков, бутербродов или фастфуда, но и о перекусах между основными приемами пищи в целом. Для обычных людей, у которых нет проблем со здоровьем, вполне нормально делать перерывы между приемами пищи длительностью 4-5 часов. Представьте: даже если вы побалуете себя любимым капучино, съедите яблоко или горсть орехов, поджелудочная железа начнет вырабатывать инсулин и жиросжигание остановится. Или, например, в период сильного нервного перенапряжения человек начинает искать поддержку в еде, в большинстве случаев – в сладостях.

Впоследствии это перерастает в привычку, и как только у людей возникают проблемы, они сразу идут в магазин за шоколадкой. Регулярное употребление быстрых углеводов на голодный желудок приводит к повышению уровня сахара в крови, а в дальнейшем – к проблемам со здоровьем. В то же время возникает ошибочное представление, что лакомства помогают устранить стресс. Именно поэтому все перекусы нужно контролировать и не увлекаться бесполезными углеводами.

Привычка 7: Всегда доедать до конца


Если вы чувствуете, что наелись, тарелку нужно отставить. / Фото: psy-files.ru

Если вы чувствуете, что наелись, тарелку нужно отставить. / Фото: psy-files.ru


Если у вас есть эта привычка, то скорее всего, она сформировалась еще с детства, когда родители не выпускали из-за стола, пока вы не доедите. Но подобный подход вряд ли можно назвать полезным и здоровым. Из-за большого количества съеденной еды, пищеварительной системе придется работать интенсивнее, а в животе может появиться дискомфорт. Также не стоит забывать о калориях – избыточный размер порции приведет к тому, что вы съедите намного больше суточной нормы.

Если вы едите медленно, тщательно пережевываете и наслаждайтесь каждым кусочком, примерно в середине трапезы вы можете осознать, что уже наелись. В этом случае следует убрать остатки блюда в холодильник и вернуться к ним во время следующего приема пищи.

В продолжение темы питания читайте статью А многие верят: 5 мифов о еде, которые эксперты давно разоблачили

Кстати, шашлык тоже может быть полезным. Если планируете приготовить, советуем узнать, зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык




Обратите внимание:








2399
1.03.2022 10:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё