Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Если посмотреть на японские кепки времен Второй мировой войны, то можно заметить, что у всех них есть вполне характерные «уши», висящие с нескольких сторон. Совершенно очевидно, что данный элемент одежды был придуман и введен в военную форму не просто так. Хотя бы уже потому, что характерен он в первую очередь для солдатских кепок.

Японские солдаты времен Второй мировой войны.

Японские солдаты времен Второй мировой войны.

Основная кепка была вот такой. |Фото: forum.ww2.ru.

Основная кепка была вот такой. |Фото: forum.ww2.ru.


Еще до начала XX века Япония начала проводить экспансию на материк в Корею и Китай, в попытках расширить свои владения. Вторая мировая война для островного государства стала не только важнейшим этапом в борьбе за Тихий океан, но также и новой попыткой закрепиться на материке. К новой кампании японцы готовились весьма плотно и основательно, внимание были уделено даже таким «мелочам», как головные уборы солдат и сержантов. Речь идет, конечно же, про знаменитую японскую «ушаcтую» кепку.

Вот кепка для жарких условий. |Фото: nazya.com.

Вот кепка для жарких условий. |Фото: nazya.com.


Для чего же японскому военному головному убору нужные такие «уши спаниеля»? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что еще во время первой военной кампании на материк, японское командование обратило внимание на то, что на «Большой земле» жарче, чем на островах. Кроме того, там был более высокий уровень влажности, а самое главное – обитало множество малоприятных и даже опасных насекомых, с которыми японцы не сталкивались у себя на родине.

Очень удобная. |Фото: aliexpress.ru.

Очень удобная. |Фото: aliexpress.ru.


Большая часть тела солдата была надежно защищена от воздействия природных факторов при помощи формы. Однако, была одна уязвимая область помимо лиц – это шея солдата. Практика войны на материке показала, что бойцы японской армии получают многочисленные солнечные ожоги, а также массово страдают от укусов насекомых. Это в том числе становилось причиной многочисленных болезней среди личного состава.

Собственно, для решения всех этих проблем к кепкам и стали приделывать четыре «уха», свисающих с затылка и ложащихся на шею бойца.

Даже под каской носится ушами вниз. ¦Фото: pinterest.co.uk.

Даже под каской носится ушами вниз. ¦Фото: pinterest.co.uk.


Если хочется узнать еще больше интересного, то обязательно стоит почитать о том, почему во Вторую мировую войну у других стран не было своих «Катюш».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





38768
1.03.2020 09:32
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё