Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Балласт – важнейший элемент любого судна. Используется данная технология с незапамятных времен. Что только не применяли люди в качестве балласта: песок, камни, чугунные отливки. Сегодня все чаще используется обычная забортная вода, вот только простота такого технического груза обманчиво проста. В действительности, есть одно важно «но». Суда в своих рейсах обязаны менять водяной балласт перед заходом в другой порт. Зачем?


Балласт очень важен. /Фото: Twitter.

Балласт очень важен. /Фото: Twitter.


Балласт на судно – вещь исключительно полезная. С ее помощью можно устранить ненужный крен или взять нужный крен. Можно поставить судно на ровный киль, убрать дифферент, изменить скоростные и маневровые характеристики корабля. Без балласта на судне никак. В современном морском транспорте он чаще всего располагается в специальных бортовых танках, а также в танках двойного дна.

Тысячи тонн воды. /Фото: ya.ru.

Тысячи тонн воды. /Фото: ya.ru.


Чем больше корабль, тем больше балласта ему нужно. В случае с танкерами и балкерами счет может идти на тысячи тонн нагрузки. При таком размахе очевидно, что балласт было бы неплохо делать из чего-то очень доступного и очень дешевого. А лучше вообще ничего не стоящего. И здесь на помощь приходит обыкновенная забортная вода, которая закачивается в танки и сливается из них при помощи специальных насосных систем.

Лучше оставить подальше. /Фото: ppt-online.org.

Лучше оставить подальше. /Фото: ppt-online.org.


Самое интересное в том, что от судов при заходе в порт требуют обязательной замены балласта. Чаще всего операция по смене проводится на расстоянии в 200-250 км от порта назначения в том месте, где расстояние до морского дна не менее 200 метров. Старая вода сливается в океан, после чего судно сразу же набирает новую. Делается этого для того, чтобы при заходе в порт не допустить инвазии.

Важная процедура. /Фото: maritimecyprus.com.

Важная процедура. /Фото: maritimecyprus.com.


Инвазия – это проникновение живых организмов в нетипичную для них среду обитания. Какие-нибудь морские моллюски, рыбешка или даже планктон, оказавшись не в своем море, могут стать причиной экологической катастрофы, нарушив местную экосистему, став причиной ее дисбаланса. Чаще всего такое случается, когда в сформированную среду извне попадает какой-то биологический вид, не имеющий конкурентов. В итоге он начинает прямо или косвенно уничтожать местные виды, которые не успевают адаптироваться. Для того, чтобы такого не случалось, балласт нужно сменить там, где чужеродные морские обитатели скорее всего просто погибнут. Стоит так же добавить, что в каждом порту суда время от времени проверяют на чистоту балласта.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про 9 кораблей, которые стали вехами в истории развития Военно-морского флота.


Обратите внимание:








11232
1.02.2022 15:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё