ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




В данном материале речь пойдет о продуктах питания, которые воспринимаются как полезные, нейтральные или очень вкусные, но при этом могут выводить организм из равновесия и провоцировать серьезные недуги. Время не стоит на месте, исследования в сфере медицины и диетологии дают новые результаты, и то, что ещё пару десятков лет казалось безусловно полезным или безобидным по праздничкам, к сожалению, может медленно вас уничтожать.


1. Сырое молоко/молоко вообще


Это губит здоровье у всех взрослых с непереносимостью лактозы. / Фото: mldcsms.by

Это губит здоровье у всех взрослых с непереносимостью лактозы. / Фото: mldcsms.by


Последние исследования показали, что у значительного процента населения Земли есть непереносимость лактозы той или иной степени остроты во взрослом возрасте. Сырое молоко хорошо усваивается детьми и необходимо для формирования костей. А вот взрослым молоко, особенно сырое, может серьезно вредить. Приведём пример на представителях одного генеалогического древа. Тётя вашей покорной слуги, за 60, два года жалуется на беспрерывную диарею. Домочадцы заметили, что проблема возникла именно тогда, когда тётушка пристрастилась к сырому детскому пакетированному молоку. Верить в связь этих двух явлений, к сожалению, отказывается, продолжает мучиться.

Теперь ваша покорная слуга расскажет о собственном случае. Привычка пить утром крепкий американо вдруг сменилась на страсть к латте с пенкой из домашней кофе-машины. Спустя две недели - жесткая диарея. Возврат к утреннему американо исправил положение. И, наконец, двоюродный брат вашей покорной слуги после 50 лет стал постоянным резидентом гастро-энтерологического отделения местной больницы с язвами и колитом. Причина - страсть к сырому молоку в больших количествах. Только это заставило его отказаться от данного продукта. Молоко действительно не переносится огромным количеством взрослых людей! Будьте бдительны!

2. Куриная шкурка



Куриная шкурка может быть нейтральна для здоровья человека только в варёном виде. / Фото: eda-land.ru

Куриная шкурка может быть нейтральна для здоровья человека только в варёном виде. / Фото: eda-land.ru


При фразе «запечь курочку в духовке» возникает манящий визуально-обонятельный образ: противень с кусочками куриной тушки, поджаристая кожица (часто под слоем сыра и/или майонезного соуса), яркий аромат праздничного жаркого... Увы, сразу два аргумента против аппетитно-поджаристой кожицы. Во-первых, румяная корочка, возникающая в процессе жарки/запекания при высокой температуре, содержит лошадиную дозу канцерогенов - опасных соединений, которые, накапливаясь, вызывают онкологические заболевания. Во-вторых, кожица - это «склад» всех химических соединений, с которыми успела познакомиться курочка за свою недолгую бройлерную жизнь (и больше всего там неведанных антибиотиков).

3. Колбасные изделия



Якобы полезно для детей, ведь самое главное для родителей, чтобы чадо наелось. / Фото: news.unipack.ru

Якобы полезно для детей, ведь самое главное для родителей, чтобы чадо наелось. / Фото: news.unipack.ru


Несмотря на сиюсекундную гневную реакцию при прочтении данного подзаголовка большинством читателей Novate.ru, ответственно заявляем: колбасные изделия опасны при регулярном употреблении. И вновь, как минимум, два аргумента. Первый - повышенное содержание животных жиров. Если поклонники переработанных мясных изделий полагают, что «только салями жирная», а розовенькие сардельки и тем более детские сосисочки - это едва ли не диетический продукт, придётся пережить горькое разочарование.

Даже в сосисках, которые (так пишут на упаковке) можно включать в рацион малышей, содержится более 20 % жира. Получается, это холестерин, который «заботливые» мамы с ранних лет помогают накапливать любимым малышам. Второе - соль. Для того, чтобы рецепторы среднестатистического современного человека оценили в колбасном изделии вкусовой баланс, содержание соли должно превышать допустимую суточную норму. Иначе сарделька покажется пресной и безвкусной. Таким образом, человек может годами бороться с гипертонией, но даже при нормальном (в целом) питании и в меру подвижном образе жизни регулярные «безобидные» завтраки в виде бутербродика с докторской колбасой и обеды типа «сосисочка с пюрешкой» сведут на нет все усилия нормализовать артериальное давление.

4. Шашлык на мангале



Это канцероген. Точка. / Фото: scastje-est.ru

Это канцероген. Точка. / Фото: scastje-est.ru


Однажды Елена Малышева предложила в своей программе зрителей представить себе запах жарящегося на мангале шашлыка. А когда все расплылись в сладостной улыбке от представленного, доктор констатировала: «Тот запах, который вы все так любите, это запах рака». Приведём простое сравнение. Все знают, что курение может провоцировать рак, верно? Кан-це-ро-ге-ны. Одним из главных канцерогенов табачного дыма является бензпирен. Есть он и в любых блюдах, поджаренных на углях. При иных способах готовки он не образуется. Всё дело в особенностях приготовления шашлыка. Жир, капающий с мяса на угли, подвергается пиролизу, в результате этого процесса и образуется бензпирен. С дымом он поднимается и оседает на поверхности мяса, накапливаясь в очень приличных количествах. И та самая черная корочка на шашлыке - это медленная канцерогенная смерть. Сложно что-то добавить.

5. Соки



Тянет на глобальный заговор. / Фото: tut.by

Тянет на глобальный заговор. / Фото: tut.by


Позволим себе такую шутку: продукты на полках супермаркетов призваны создать две группы наркоманов - алкозависимые и сахарозависимые. Количество сахара, которое содержится в детском питании из фруктов и детских соках, поражает воображение. Задумывались ли вы, в чем смысл выпуска детских пакетированных соков с трубочками? Когда ребенок капризничает, мать быстренько даёт ему через трубочку убойную дозу глюкозы.

Слово ДОЗА - основополагающее. Она действует рекордно мало, скоро организм попросит еще сахара. И начинает замкнутый круг, результатом которого может стать сахарный диабет. Сахар - настоящий наркотик. Что такое сок, даже без сахара? Это жидкая фруктоза, которая расщепляется в организме до глюкозы точно так же, как и сахар. В соках нет клетчатки, там есть лишь минимальная доза витаминов, приглушенная консервантами, и... ГЛЮКОЗА. Соки - это просто жидкий сахар. И если смириться с этим фактом и исключить соки из рациона, здоровье значительно улучшится.

Будьте здоровы на все сто в эти тяжёлые времена и ознакомьтесь на Novate.Ru с материалом Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1844
1.02.2021 23:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё