Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Удивительные сооружения, построенные вокруг деревьев.

Удивительные сооружения, построенные вокруг деревьев.

Кто-то мечтает о квартире на верхнем этаже небоскрёба, кто-то о скромном (или не очень) доме за городом. Но бывают архитектурные проекты действительно неожиданные. Такие, например, как здания, которые были построены вокруг деревьев. Можно долго спорить о практичности таких сооружений, но одно точно - они необычны и вызывают огромный интерес.


1. Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал, построенный вокруг 700-летнего дерева.

Железнодорожный вокзал, построенный вокруг 700-летнего дерева.


Япония
Японская станция Каяшима на северо-востоке Осаки является одним из самых необычных железнодорожных вокзалов во всей Японии. А примечательна она тем, что прямо посреди станции сквозь прямоугольное отверстие в ее крыше растет дерево. Это камфорное дерево старше, чем большинство сохранившихся записей, но чиновники считают, что ему по крайней мере 700 лет.

В 1910 году, когда была открыта станция Каяшима, дерево росло прямо рядом с ней, предлагая путешественникам тенек в жаркие дни и укрытие во время дождя. Так продолжалось 60 лет, но из-за роста населения (а, соответственно, и количества пассажиров) станцию пришлось расширять. В итоге, новую станцию построили вокруг древнего дерева, чтобы не трогать его.

2. Библиотека Бур-ла-Рена

Библиотека, построенная вокруг столетнего ореха.

Библиотека, построенная вокруг столетнего ореха.


Франция
Столетнее дерево грецкого ореха растет прямо посреди библиотеки во французском городе Бур-ла-Рен. Здание, разработанное студией Pascale Guedot, окружает старое дерево, которое стоит в середине читального зала. На первом этаже есть открытый атриум, в котором и растет орех. Прямо под его кроной расставлены стулья, на которых можно посидеть «на природе» и почитать книгу.

3. Ресторан Figueira Rubaiyat

Ресторан, построный вокруг 100-летней смоковницы.

Ресторан, построный вокруг 100-летней смоковницы.


Бразилия
Figueira Rubaiyat в Сан-Паулу - ресторан, который был построен вокруг гигантской 100-летней смоковницы. Конечно, в Бразилии есть много больших деревьев, но вряд ли кто ожидает найти одно из низ вы не должны ожидать , чтобы найти один такого размера в центре города. Естественно, вся смоковница не поместилась в ресторан и ¾ дерева возвышается над его крышей.

4. Стеклянный дом

Стеклянный дом, построенный вокруг целого дерева.

Стеклянный дом, построенный вокруг целого дерева.


Казахстан
Когда один из клиентов попросил архитектора Айбека Алмазова сделать ему жилье для спокойного отдыха в горах Казахстана, Алмазов решил создать принципиально новый тип «дома на дереве» (Treehouse). Вместо того, чтобы разместить дом на ветвях, он построил 4-этажное прозрачное строение, которое окружает высокую сосну. Стены четырехэтажного круглого здания сделаны из стекла, поэтому открывается потрясающий вид на окружающие леса. Естественно, приватности в подобном доме мало, но единственные соседи — это, разве что, белки. Первый этаж разделен на ванную комнату и кухню, а кровать находится на втором этаже.

5. Детский сад «Фуджи»

Детский сад, построенный вокруг исторического дерева.

Детский сад, построенный вокруг исторического дерева.


Япония
Детский сад «Фуджи» в японском городе Тачикава был построен в виде кольца вокруг дерева с легендарным прошлым. Дерево, возраст которого составляет около 50 лет, было практически выкорчевано во время тайфуна. Тем не менее, оно каким-то чудом ожило и снова зазеленело. Перед тем как школа была построена в 2007 году, дерево было популярным местом среди детей, которые любили забираться на его ветви. Теперь же для игр детей вокруг дерева были сделаны специальные платформы с лесенками.

6. Дорога в штате Парана

Дорога, построенная вокруг дерева араукарии.

Дорога, построенная вокруг дерева араукарии.


Бразилия
Араукария является символом штата Парана на юге Бразилии. Когда в городе Пату-Бранку строили дорогу, дерево решили не трогать, а сделать развилку вокруг него. На удивление, до сих пор пока никто не врезался в это дерево.

7. Дом Алессандро Сарторе

Дом, построенный вокруг нескольких деревьев.

Дом, построенный вокруг нескольких деревьев.


Бразилия
Создать дом, который гармонирует с естественной красотой окружающей природы, уже само по себе является непростой задачей. Но построить дом, который включает в себя природу, а не только гармонирует с ней, это действительно подвиг. Эта резиденция в Бразилии, построенная по проекту архитектора Алессандро Сарторе, сумела сделать именно это, поскольку она была создана вокруг растущих деревьев.

8. Дом на склоне холма в Лос-Анджелесе

Дом на склоне холма в Лос-Анджелесе, построенный вокруг дерева.

Дом на склоне холма в Лос-Анджелесе, построенный вокруг дерева.


США
Студия Anonymous Architects разработала современный дом в Лос-Анджелесе, главной целью которого было сохранить как можно больше окружающих природных особенностей. Одним из способов достижения подобного было включение в конструкцию дома дерева, росшего на склоне холма. Поскольку сам дом размещен на склоне, он разделен на две части, одна из которых находится ниже другой. В одной из спален дерево проходит прямо через пол и потолок, а далее выходит наружу через крышу.

9. Бар Sloppy Joe's

Бар, построен вокруг «дерева висельников».

Бар, построен вокруг «дерева висельников».


США
Джози Рассел открыла бар Sloppy Joe's на Рин Стрит в Ки-Уэст, штат Флорида в 1930 году. В 1938 году, когда арендная плата была поднята на один доллар в неделю, она переехала в более известное место на Дюваль. Новое здание бара имело долгую и жуткую историю, уходящую корнями в 1850-е годы. Посетители всегда замечают большое дерево, вокруг которого он собственно и построен бар, но не все знают историю этого дерева. В 1800-х годах его использовали для того, чтобы вешать преступников (именно на его ветвях были казнены около 75 человек).



Остаётся отметить, что людям всегда нравилось строить что-нибудь необычное. Чего только стоят 10 потрясающих подземных храмов, которые поражают воображение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9007
1.02.2017 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё