Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+5
-1 2



Лунная база от Foster + Partners

Лунная база от Foster + Partners

Европейское космическое агентство всерьез работает над проектом, подразумевающим строительство в будущем обитаемой базы на Луне. И, конечно же, принять участие в этих разработках пригласили одного из крупнейших архитекторов в мире – Нормана Фостера (Norman Foster).

Лунная база от Foster + Partners

Лунная база от Foster + Partners

Разные космические державы всерьез раздумывают над тем, чтобы в течение ближайших нескольких десятилетий построить обитаемую базу на Луне. Есть подобные программы у России, Соединенных Штатов Америки и, оказывается, у Европейского Союза. Ведь на днях стало известно, что Европейское космическое агентство работает совместно c компанией Foster + Partners над созданием космической станции на поверхности единственного естественного спутника Земли.

Лунная база от Foster + Partners

Лунная база от Foster + Partners

Одной из главных проблем, мешающих реализации проектов подобного рода, является техническая невозможность доставить на Луну огромные жилые и технические модули будущей станции в собранном виде. И никто пока не придумал адекватный вариант создания модулей сборных.

А вот компания Foster + Partners предлагает забрасывать на Луну не сами модули, а часть материала, из которого их можно будет сделать при помощи 3D-принтера. Данная технология уже отработана инженерами компании и представителями Европейского космического агентства в специальных павильонах, в которых были воссозданы те же условия, что существуют на Луне.

Лунная база от Foster + Partners

Лунная база от Foster + Partners

В качестве основы для структуры будущей станции взят надувной купол, поверхность которого и будет покрыта при помощи 3D-принтера слоем реголита (лунного грунта) и скреплена особым раствором, доставленным с Земли.

Предполагается, что Европейская лунная база будет находиться в районе Южного Полюса Луны, в зоне постоянного действия солнечного света. Вот от него она и будет питаться электроэнергией. А на первых порах от солнечных батарей будет работать и сам 3D-принтер, который эту станцию построит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9663
1.02.2013 14:04
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aeros 1.02.2013 15:08    
    Полвека назад человек высадился на Луну. Сейчас человек планирует строить обитаемую базу на Луне. Что же нас ждёт в ближайшие полстолетия?
  • 1000nic 1.02.2013 17:50    
    Если продолжится текущая тенденция, то база на Марсе, оценивающаяся, скажем, в 10 миллиардов долларов, и очередной FaceBook за 100 миллиардов.
  • Alina3004 1.02.2013 15:54    
    С каждым годом мы приближаемся к реализации сочинений фантастов на подобные темы. И это здорово, тем более, что население нашей планеты увеличивается и необходимо осваивать новые территории.
  • 1000nic 1.02.2013 17:51    
    Строить базу только для расширения территории абсолютно бессмысленно. Проще пустыни осваивать.
  • Mr Midas 1.02.2013 21:04    
    Луна не простое расширение территории. Это ближайший полигон по разработке и отладке технологий. На земле это все будет делаться слишком сложно-долго-дорого. Да и в конце концов от экспансии нам никуда не деться. Это все же краше выглядит по сравнению с диминуцией...
  • Isceon 4.02.2013 09:22    
    Только если грянет гром, ну или историческая личность известного масштаба вдруг создаст империю. Тогда фостеры сами в очередь выстроятся. Пока на земле все просто-быстро-дешего )
  • Mr Midas 4.02.2013 19:04    
    Ну публичные империи маловероятны. Нас слишком много - инфраструктура управления всем кагалом не вытянет. А вот коммерсанты...скорее они начнут ставить перевалочные базы,т.к. капиталисты экономить ресурсы не умеют, а наращивать оборот надо. Да и верхушке проще на акционировании подопечных купоны стричь, чем развивать свой рискованный бизнес.
  • Isceon 5.02.2013 07:35    
    Как показывает текущий опыт, элоны маски занимаются этим делом если есть госзаказ, а он в свою очередь может случиться по двум указанным выше причинам. И сейчас гораздо дешевле замутить очередную ливию чем копать лунную целину )
  • LordDim 5.02.2013 14:16    
    это ты так думаеш! на самом деле долгосрочное планирование государственной власти куда более дальновидно твоего скудного представления о жизни.
  • Mr Midas 6.02.2013 00:45    
    Ну один, как минимум, госзаказ есть всегда - экспансия. Примитивную экспансию мы уже освоили, теперь нужна расширенная. Вот под нее и двигают насыпные острова, подводные отели, водные дома, шельфовые дрязги и космические базы. Степень готовности, а точнее не готовности, последних наглядно показывает, что госорганы видят сегодня космос исключительно как вахтовый ресурсный источник, а не зону экспансии. Вполне возможно поэтому и Миронова могли тормознуть, что его исследования могут приостановить экспансию.
  • LordDim 5.02.2013 14:01    
    Комментарий удален администрацией
  • 1000nic 5.02.2013 14:37    
    В свете надвигающего истощения энергетических ресурсов в ближайшие 50 лет проблема перенаселения будет решена естественным путем...
  • Mr Midas 6.02.2013 17:26    
    Вот на счет энергетических ресурсов это сильно сказано. Чего-чего, а их на земле более чем достаточно и главный их поставщик, солнце, еще долго будет исправно работать. Проблема этих ресурсов больше надумана, чем реально стоит (политикам если перестать выеживаться суверенитетами и построить глобальную энергосистему - проблемы энергоресурсов ближайшее тысячелетие не возникнет). Это больше вопрос организационный и напрямую связан с нежеланием бизнеса заниматься вторичной переработкой т.к. это сулит серьезную прибыль лишь в долгосрочной перспективе, где бизнес всегда был и будет слаб. Землю в том виде какой она была до эпохи индустриализации уже не сохраниться. Это надо просто принять и выработать новые стандарты взаимодействия с природой как категорический императив гармонизации экосистемы вместо прямолинейного сохранения.
  • Mr Midas 6.02.2013 00:10    
    Я не буду ничего объяснять, но поясню кое что. Дело в том, что размер словарного запаса, его разнообразие и богатство напрямую зависит от развитости интеллекта. Человек не способный контролировать свои эмоции и выражающий их через обсценную лексику малоспособен к развитом самостоятельному мышлению. Такому объяснять - время терять. Зато из таких людей хорошо получаются сотрудники репрессивных органов (не самые приятные, но от этого не значит что не нужные). Здесь дисциплина и шаблонное мышление важнее умения нестандартно думать. Так что проявите уважение к другим (мне лично от него не горячо ни холодно) и перестаньте матерится. Не выставляйте себя малообразованным грубияном.
  • Isceon 6.02.2013 08:35    
    Мальчег жестами объяснил что его зовут Хуан (с)
  • 1000nic 1.02.2013 17:48    
    Это что-то с чем-то...))) Модный архитектор будет проектировать Лунную базу. Приплыли. Осталось только разработку скафандров поручить модельерам. К тому же, словосочетание "Европейская лунная база" звучит как анекдот - как они собрались строить базу на Луне, если запускают смешное количество ракет в год и вынуждены прибегать к услугам Роскосмоса?
  • smay 1.02.2013 18:14    
    да больше смахивает на фантазии самого архитектора, да и 3д-принтер приплели зачем-то. Чисто набор модных тенденций. А про павильон вообще улыбнуло, они хотят сказать что им удалось сделать почти абсолютный вакуум в целом павильоне, ну-ну :)
    Фэйк чистой воды :)
  • Mr Midas 1.02.2013 21:07    
    А при чем здесь вакуум? Ж8О
  • smay 1.02.2013 22:49    
    "Данная технология уже отработана инженерами компании и представителями Европейского космического агентства в специальных павильонах, в которых были воссозданы те же условия, что существуют на Луне."


    на луне вроде как атмосферы нету, и притяжение там на много ниже по логике :)
    интересно как им удалось создать такие условия в павильоне
  • Mr Midas 1.02.2013 23:43    
    Там, в контексте, имелось ввиду 3-d печать стройматериалом по надувной модели. Притяжение и вакуум для модельных испытаний в павильоне не обязательны, так как связанны с вязкостью и могут быть проверены по отдельности. Так что тут ничего невозможного нет. Другой вопрос противометеоритные, антирадиационные свойства реголитного покрытия неизвестны т.к. нужного количества для экспериментов нет. Так что варианты баз в провалах лавовых пустот выглядят реалистичнее подобных иглу под открытым небом.

По страницам:

1 2



Смотрите ещё