Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 10
+9
-1 1



Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

В арабских странах власти и бизнес гонятся за величиной. Они хотят, чтобы им принадлежало все самое-самое на свете: самое большое, самое дорогое. Но размер, как известно, это не главное. В подтверждение этим словам можно привести недавно открывшийся в высокогорном грузинском поселке Местиа аэропорт.

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

В последние годы Грузия преображается прямо на глазах. Особенно это заметно в прибрежном курортном городе Батуми, меняющем свой облик стремительными темпами. Мы уже рассказывали на нашем сайте про новый батумский аквариум, выглядящий как несколько камней, уложенных друг на друга, и про невероятных форм погранпереход в Сарпи на границе с Турцией в паре десятков километров от Батуми.

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Но изменения происходят не только в этом городе, они затронули всю страну, даже отдаленный горный поселок Местиа. Раньше до него можно было добраться только на внедорожнике. И потому, несмотря на огромный туристический потенциал (самобытная культура, сванские оборонные башни, нетронутая природа, горные спуски), туристы в Местиа практически не наведывались.

Но сейчас здесь активно сооружается новый, в будущем, весьма популярный горный курорт: строятся гостиницы, сооружается дорога через горы. А в декабре в Местиа уже открылся аэропорт.

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Конечно, для того маленького городка вовсе не нужен аэропорт размерами с Шарль де Голль. Поэтому размеры открывшегося объекта довольно скромны. Но это вовсе не мешает ему быть выглядеть интересно и оригинально.

Ведь стараниями немецкой архитектурной компании J. Mayer H. Architects (они, кстати, создали и проект погранперехода в Сарпи) в этом небольшом здании объединены и современная европейская архитектура, и традиционная архитектура сванов (субэтноса грузинского народа).

Так, при всей хай-течности дизайна, самый высокий элемент того аэропорта будет как бы перекликаться со сванскими башнями, находящимися от него на расстоянии какого-то километра.

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Аэропорт Местиа: маленькое грузинское чудо

Причем, аэропорт этот был сооружен всего за три месяца, так, чтобы уже этой зимой в этом поселке появились первые туристы (первые гостиницы и подъемники были запущены также к декабрю).
Рейсы из Тбилиси в Местиа на небольших, одномоторных самолетах будет совершать канадский аэроперевозчик Kenn Borek Air.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


22974
1.02.2011 17:34
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Shlaen 1.02.2011 18:36    
    Лепота
  • woolfes 2.02.2011 09:14    
    Отличное решение! Без излишней вычурности и новомодной пошлости гиперзагогулин. Главное, что явно присутствует преемственность поколений и деликатность по отношении к историческим ценностям. Поучиться у Грузии!
  • DIK1 2.02.2011 10:55    
    Вот могут же люди когда хотят. Построили аэропорт на высокогорном районе, построили быстро красиво и со вкусом.
  • yuliyaskiba 2.02.2011 11:36    
    Аэропорт конечно стильный и креативный. Но это сооружение очень не похоже на аэропорт.
  • daragan 2.02.2011 12:10    
    Маленький аэропорт, маленькие самолеты. Горы тоже не самые большие. Но зато какие колоссальные впечатления для гостей и туристов!
  • vetlugin 2.02.2011 14:07    
    Стыдно за пошлость Красной поляны
  • tanichka 18.03.2011 10:46    
    У автора заметки проблемы с географией, с каких пор Грузия стала арабской страной? Там живут православные грузины, а не арабы.
  • max-sich 24.03.2011 16:57    
    Автор и не говорит, что это арабская страна. Он просто противопоставляет минималистскую Грузию и погрязшие в золоте нефтяные арабские страны.




Смотрите ещё