Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Те, кому доводилось использовать гранату РГ-60ТБ по прямому назначению, согласятся с утверждением о том, что это одна из самых грозных и страшных ручных гранат. Разработана она специалистами «Института прикладной химии» из Сергиева Посада. При первом взгляде на 60Тб может сложиться впечатление, что это обычная осколочно-фугасная граната. Однако, на самом деле это не так. В действительности это оружие принципиально другого толка.


Граната для зачисток. |Фото: wikimedia.org.

Граната для зачисток. |Фото: wikimedia.org.


Граната РГ-60ТБ – это лишь одна из множества гранат, предложенных «НИИ Прикладной химии». Хотя большинство изделий тамошних специалистов выглядит одинаково, начинка у «особых» гранат разная. Конкретно РГ-60ТБ – это термобарическая ручная граната, боеприпас для создания так называемого «объемного взрыва». Использоваться граната может как против легкой техники, так и против живой силы противника. Тем не менее, в полном объеме потенциал 60ТБ раскрывается в замкнутом пространстве, например, внутри вражеского укрепления или занятого противником здания.

Граната небольшая. |Фото: guns.allzip.org.

Граната небольшая. |Фото: guns.allzip.org.


Эффект объемного взрыва достигается за счет распыления и последующей детонации специальной горючей смеси. Важная особенность термобарических боеприпасов в том, что при сопоставимых масса-габаритных параметра с осколочными и фугасными боеприпасами, термобарические заряды взрываются намного сильнее. При массе заряда в 240 грамм РГ-60ТБ детонирует примерно, как 550-660 грамм тротила. Хотя зона основного поражения составляет всего 7 метров, 60ТБ также оказывает на противников фугасное и осколочное воздействие.

Взрывается в три раза сильнее. |Фото: wikimedia.org.

Взрывается в три раза сильнее. |Фото: wikimedia.org.


При этом РГ-60ТБ по массе и габаритам мало чем отличается от обычных осколочных гранат. В боеготовом состоянии при установленном трубчатом запале высота гранаты составляет всего 180 мм. Диаметр корпуса – 60 мм. Полная масса снаряда – 350 грамм. Применяться граната может при температурах от -40 С до +50 С. В первую очередь термобарические гранаты используются МВД России. На вооружение боеприпасы были приняты в 2006 году. Закупают их обычно небольшими партиями в несколько сотен или тысяч экземпляров.

Термобарическая граната. ¦Фото: guns.allzip.org.

Термобарическая граната. ¦Фото: guns.allzip.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про РПГ-30 «Крюк»: для чего новый российский гранатомет стреляет сразу из двух стволов.


Обратите внимание:








16637
1.01.2023 16:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё