Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Как-то раз пришлось разбирать всякий старый хлам в гараже, в результате чего довелось наткнуться вот на такую странную и откровенно непонятную для большинства современных людей штуку. В наше время большинство даже не знает, что же это такое, хотя еще в советское время и 1990-е годы данное приспособление было в распоряжении представительного числа соотечественников старшего поколения. Для чего же нужна данная вещь?

На самом деле это очень полезный инструмент. /Фото: krsk.au.ru.

На самом деле это очень полезный инструмент. /Фото: krsk.au.ru.


Центральная ось, несколько направляющих, небольшие ножи и несколько зажимных элементов. Совершенно очевидно, что перед нами вовсе не какое-то оружие пыток, а некий хозяйственный инструмент. И это действительно так! Называется он «цапфенибор», хотя в народе инструмент получил куда более лирическое прозвище: «балеринка». Нужен он далеко не всем людям, хотя в советские времена такие приспособления широко продавались и были в наличии у многих домашних мастеров. В первую же очередь «балеринки» использовались сантехниками. Хотя существуют разновидности данного инструмента для работы с самыми разными материалами, в том числе деревом и даже камнем.

Балеринки бывают очень разными. /Фото: usamodelkina.ru.

Балеринки бывают очень разными. /Фото: usamodelkina.ru.


Нужен инструмент для вырезания прокладок, в первую очередь из паронита – композитного прокладочного материала, широко использующегося в сантехнике. Цапфенибор мог использоваться как вручную, так и на токарном станке. Нужен он для того, чтобы вырезать идеально ровную прокладку для трубы. Хитрое устройство приспособления (которое на самом деле очень простое) позволяет идеально выдерживать требуемый диаметр.

Используется цапфенибор как в ручную, так и со станками. /Фото: poip.by.

Используется цапфенибор как в ручную, так и со станками. /Фото: poip.by.


Для того, чтобы вырезать прокладку для трубы из какого-либо материала, было достаточно сначала отрегулировать лезвия при помощи зажимов, затем установить цапфенибор на материал-сырец и, удерживая его в правильном положении с необходимой твердостью, несколько раз провернуть инструмент вокруг своей оси. При хорошо заточенном ноже прокладка при помощи «балеринки» вырезалась меньше, чем за 1-2 минуты. Инструмент был также хорош тем, что позволял вырезать не только идеально ровные круги, но и столь же качественные кольца.

Позволяет вырезать идеальные круги и кольца. /Фото: usamodelkina.ru.

Позволяет вырезать идеальные круги и кольца. /Фото: usamodelkina.ru.


В продолжение темы читайте про то, как сделать, чтобы лезвие топора держалось крепко и не слетало с рукоятки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





69535
1.01.2021 22:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё