Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





На календаре уже зима, а это значит, что пора доставать из шкафа самые теплые и уютные свитера. По мнению Novate.ru, этот элемент гардероба является поистине незаменимым, когда речь идет о морозе, пасмурной погоде и пронзительном ветре. Однако, если вы хотите, чтобы любимые свитера оставались в идеальном состоянии до конца сезона, и после наступления весны отправились не в мусорное ведро, а в шкаф дожидаться следующей зимы, тогда за ними необходимо правильно ухаживать.


Предлагаем вам несколько советов, которые помогут максимально долго сохранять первоначальный внешний вид теплой одежды.

Совет 1: Вовремя удаляйте катышки


Катышки легко убираются бритвой. / Фото: Nitkyy.ru

Катышки легко убираются бритвой. / Фото: Nitkyy.ru


К сожалению, от появления катышков не застрахована даже очень дорогая и качественная вещь. Это вовсе не говорит о том, что вы купили плохой свитер, просто шерсть имеет такие свойства, которые в основном проявляются после долгой носки. Благо, современный рынок предоставляет множество приспособлений для устранения этих "вредителей". Можно воспользоваться обычной бритвой, предварительно расстелив изделие на ровной гладкой поверхности, а можно купить специальную машинку. Первый вариант дешевле, но второй все-таки более удобный и эффективный. К тому же, такое устройство спокойно прослужит вам несколько лет, и займет минимум места в квартире. Так что, если в вашем шкафу много шерстяных свитеров, и катышки вам уже начинают сниться, эта машинка станет поистине незаменимым помощником, который решит все проблемы с одеждой. Главное – вовремя устранять катышки, и не доводить до момента, когда одежда придет в негодность и потеряет привлекательный внешний вид.

Совет 2: Не стирайте свитера слишком часто


Нужно стирать свитер после 4-5 носок. / Фото: hozidei.ru

Нужно стирать свитер после 4-5 носок. / Фото: hozidei.ru


Многочисленные стирки приводят к тому, что любимые вещи со временем теряют форму и цвет: свитера растягиваются, оттенок становится тусклым и блеклым, пропадает мягкость и шелковистость. Чтобы избежать такого результата, старайтесь реже отправлять шерстяные вещи в стирку. Так, если вы капнули на свитер кофе или обнаружили жирное пятно, не медлите и сразу постарайтесь его устранить, не стирая одежду целиком. Таким образом вы обезопасите себя и предотвратите порчу свитера. Помните, что чем скорее вы нанесете на вещь волшебное средство для удаления пятен, тем лучше и быстрее будет результат. Старые пятна, как известно, удаляются гораздо хуже, и иногда даже не в один заход.

Однако, если со следами от грязи, еды и напитков можно справиться, не прибегая к тотальной стирке, то пот, дезодоранты, кожные выделения, духи и табачный дым, которые с каждым днем все больше впитываются в ткань, может устранить только стиральная машинка. Идеальный вариант – стирать свитер после 4-5 носок. Однако не стоит снова надевать его на себя, как только он высохнет. Дайте одежде отдохнуть несколько дней и максимально восстановить форму. Лучше всего надевать вещи один-два раза в неделю. В этом случае он сможет долго оставаться в первоначальном виде.
Чтобы как можно реже отправлять стирать свитер, поддевайте под него тонкую футболку или боди с длинным рукавом. Эти вещи не только будут защищать свитер от пота и прочих кожных выделений, то также обезопасят ваше тело от появления покраснений и раздражений после прямого контакта с шерстью.

Совет 3: Стирайте одежду вручную


Шерстяной свитер желательно стирать только руками. / Фото: cleanadvice.ru

Шерстяной свитер желательно стирать только руками. / Фото: cleanadvice.ru


Конечно, в современных стиральных машинках есть режимы ручной или деликатной стирки, которым можно воспользоваться, либо просто установить температуру не более 40С, количество оборотов – до 400 и дополнительное полоскание. Однако лучше все-таки стирать шерстяные вещи руками, чтобы они точно не полиняли и не растянулись. Для этого налейте в тазик холодную воду, добавьте необходимое количество средства для стирки шерстяных тканей, вспеньте воду, положите туда свитер и оставьте его на 30-40 минут. По истечению времени, вытащите из тазика вещи и сполосните ее в холодной воду. Обратите внимание на то, что горячую использовать нельзя, так как при резкой смене температуры изделие потеряет эластичность и деформируется.
Если под рукой не оказалось специального средства для стирки шерстяной одежды, можете пойти другим путем и использовать детский или собственный шампунь (предпочтительнее первый вариант, так как в его составе нет вредных химических компонентов).

Чтобы после стирки свитер не утратил свою мягкость и не стал жестким, прополоскайте его в воде с добавлением кондиционера для белья. Однако не переборщите, так как чрезмерное количество средства приводит к тому, что вещь становится липкой и неприятной на ощупь.

Обратите внимание: Устранить запах пота и восстановить упругость волокна поможет следующий лайфхак – повесьте свитер в ванной комнате, наполненной паром, на несколько часов, а затем высушите на открытом воздухе.

Совет 4: Никогда не сушите свитер на веревке


nisorinki.com

nisorinki.com


Если вы хотите, чтобы свитер как можно дольше сохранял свою первоначальную форму и не растягивался, ни в коем случае не отжимайте и не выкручивайте его. Аккуратно сожмите изделие, устранив лишнюю влагу, а затем заверните в чистое полотенце, которое впитает остатки жидкости. После проведения данных манипуляций, разложите свитер на полотенце, тщательно осмотрев его на предмет деформации. Если вы заметили, что манжеты, воротник или нижняя резинка растянулись от стирки, расправьте их, придав первоначальную форму.

Совет 5: Не используйте для хранения вешалки


Свитера нужно складывать аккуратными стопками. / Фото: odezhda.guru

Свитера нужно складывать аккуратными стопками. / Фото: odezhda.guru


Свитера из тяжелой плотной шерсти имеют свойство быстро растягиваться. В этом им «помогает» неправильное хранение. Подобную одежду нельзя вешать на плечики, так как под своей тяжестью она вытягивается и теряет форму. Лучше всего сложить вещи аккуратными стопками и убрать в ящик комода либо на полку шкафа.

Совет 6: В период межсезонья храните вещи в тканевых чехлах


Тканевые чехлы уберегут вещи от повреждений. / Фото: livemaster.ru

Тканевые чехлы уберегут вещи от повреждений. / Фото: livemaster.ru


Не торопитесь откладывать свитер до следующей зимы. Сначала выстирайте его, воспользовавшись вышеупомянутыми советами, а затем положите в тканевую сумку. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые емкости для этих целей не подходят, так как шерстяная одежда отличается гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, а значит она должна дышать. Также проследите за тем, чтобы вещи были полностью сухими и обработаны специальными средствами от моли (шерсть – ее любимое лакомство).

Кстати, если любимые свитера уже не вызывают такого восторга как раньше, попробуйте воспользоваться советами из статьи Что делать, если зимний гардероб уже не вдохновляет, и хочется приобрести другую одежду

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2203
1.01.2020 17:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё