Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Одежда    

Косметика со свинцом и другие изыски викторианской моды.

Косметика со свинцом и другие изыски викторианской моды.

Много людей заявляет о своей любви к викторианской эпохе, но мало кто знает о том, что даже мода в это время могла привести к смерти владельца. Приведем самые распространенные опасности для модников на то время.


1. Ядовитые красители

Ядовитые красители.

Ядовитые красители.


В 18 веке, чтобы выкрасить одежду в зеленый цвет, пользовались смесью желтых и синих красителей. Но в конце 1770-х годов шведско-немецкий химик Шееле изобрел новый зеленый пигмент путем смешивания калия и белого мышьяка в растворе медного купороса. Пигмент был назван "Зеленый Шееле" и немедленно он стал настоящей сенсацией.

Этот краситель начали использовать для окраски стен, картин и тканей, а также его применяли в свечах, конфетах, обертках для продуктов питания и даже детских игрушках. Не удивительно, что "Зеленый Шееле" вызывал язвы, струпья и некроз тканей, а также тошноту, колики, диарею и постоянные головные боли.

2. Зараженная ткань

Зараженная ткань.

Зараженная ткань.


Солдаты во время викторианской эпохи (как и ранее) страдали от вшей и других паразитов, которые переносили смертельные заболевания, такие, как тиф и сыпной тиф. Но солдаты не были единственными жертвами этих болезней, поскольку одежду, которую раньше носили больные люди, просто чистили и продавали с большой скидкой. Небогатые люди, которые часто покупали такую одежду, страдали от оспы и других болезней, распространяемых через ткань, которую не стерилизовали.

3. Развевающиеся юбки

Развевающиеся юбки.

Развевающиеся юбки.


Гигантские пышные юбки с поддержкой из кринолина, возможно, было прекрасными для светского отдыха, но они вообще не подходили для эпохи бурного развития промышленности и техники. Один завод в Ланкашире разместил предупреждающие знаки в 1860 году, запрещающие ношение на территории завода кринолинов и слишком свободных одежд. Проблема заключалась в том, что пышные развевающиеся юбки иногда затягивало в станки или в колеса экипажей, что приводило к травмам или смертельным случаям.

4. Воспламеняющиеся ткани

Воспламеняющиеся ткани.

Воспламеняющиеся ткани.


Хлопок стал очень популярным в конце 18-го и 19-го веков, но он предоставлял большую опасность как для производителя, так и для владельца вещей из х/б ткани. Во-первых, хлопок часто производили с использованием рабского труда на плантациях. Во-вторых, он был более легковоспламеняющимся, чем тяжелые шелка и шерсть, которые использовали для одежд в предыдущие столетия. В 1809 году Джон Хиткоат запатентовал машину по производству тюли, которая могла вспыхнуть в мгновение ока.

Особому риску были подвержены балерины, которые часто использовали пачки из тюли. К примеру, британская балерина Клара Вебстер погибла в 1844 году, когда ее платье загорелось в лондонском театре Друри-Лейн, оказавшись слишком близко к фонарям на сцене. Но опасности были подвержены не только исполнители. Произошло огромное количество несчастных случаев с участием женщин и детей, чьи ночные рубашки и нижнее белье загорались.

5. Мышьяк в чучелах

Мышьяк в чучелах.

Мышьяк в чучелах.


В 19 веке на дамские шляпки в качестве аксессуара часто крепили чучела мертвых птиц. В результате этой моды были убиты миллионы мелких певчих птиц. Но проблема заключалась не только в этом. Таксидермисты при делании чучел повсеместно использовали мышьяк. К чему приводило ношение шляпок с аксессуарами, буквально пропитанными мышьяком, говорить излишне.

6. Ртуть

Ртуть.

Ртуть.


Трудно представить себе аристократа викторианской эпохи без шляпы. Однако, большинство шляп и шапок делали с использованием ртути. Несмотря на то, что вредные последствия ртути уже давно были известны, это был самый дешевый и самый эффективный способ превратить жесткий мех кроликов и зайцев в мягкий и шелковистый.

В 20 веке было доказано, что ртуть может быстро проникать в организм через кожу или воздух и вызывает целый ряд ужасных последствий для здоровья. Модники в шляпах часто страдали от конвульсий, спазмов в животе, непроизвольной дрожи, паралича, репродуктивных проблемы и многих прочих расстройств.

7. Свинец

Свинец.

Свинец.


Мертвенно-бледный цвет кожи был очень популярным в викторианскую эпоху, поэтому модницы часто мазали лицо и руки белой краской, которая делалась на основе свинца. Хотя они достигали желаемого результата, длительное использование мышьяка приводило к ряду последствий, в том числе параличу конечностей.

Забавно выглядят сегодня и 10 самых странных изобретений викторианской эпохи, вдохновляющие современных инженеров.


Обратите внимание:







9286
27.01.2016 11:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё